Прогнозы

14.12.2015

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Тревожное будущее Евразии

Что происходит и к чему надо готовиться

Тревожное будущее Евразии
  • Участники дискуссии:

    11
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
В конце 2014 г. после Майдана, Крыма, западных санкций и войны на Донбассе казалось, что мы видим воплощение одного из худших сценариев в нашей части континента. Конец 2015 года в связи с терактами в Европе, наплывом беженцев, ситуацией в Сирии и российско-турецким конфликтом приносит понимание того, что есть еще худшие сценарии, чреватые Большой Войной, которая может затронуть всех. Что происходит и к чему надо готовиться?
 

Расчленение Евразии
 
Невооруженным глазом заметно, что «дуга нестабильности», протянувшаяся от Магриба до Синцзяна рассекает Старый Свет на две половины, хаотизирует Юг и направляет давление на Север. Кроме того, появляются «метастазы» в виде тлеющего украинского очага и анклавов мусульманских радикалов в Европе. Для контраста — Америка выглядит куда спокойнее и благополучнее даже если вместе рассматривать Северную и Южную ее части.
 
Причины происходящего невозможно объяснить только конспирологическими методами: обвинить во всем США и коварных англосаксов, противоречия в Евразии возникали самостоятельно и накапливали взрывной потенциал десятилетиями. Безусловно, игра на этих противоречиях для своей выгоды — один из элементов американской геостратегии, впрочем, как и любой другой сверхдержавы в подобной ситуации.
 
Евразия не только подогревается изнутри, она охватывается экономическими узами с Востока и Запада. США инициировали создание грандиозных торгово-экономических союзов: Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). По сути, речь идет о переформатировании глобальных технологических стандартов, правил торговли, инвестирования, безопасности. Естественно, в итоге выигрывает тот, кто эти правила определяет. Аутсайдерами же будут те, кто оказался за рамками этих союзов.
 
Исключенными «аутсайдерами» оказывается государства (Россия, Иран, Китай), составляющие т.н. континентальный «хартлэнд» — сердцевину Евразии, а «избранные» входят в зону «римлэнда», ее окружающую. Удивительным образом новая экономическая конфигурация мира совпадает со старыми геополитическими схемами.
 
 

Сейчас в Евразии происходят одновременно три процесса:
 
— расширение и распостранение влияния «дуги нестабильности»;
 
— глубокое экономическое вовлечение приморской периферии Евразии: стран тихоокеанского региона и Европейского союза в американские проекты;
 
— формирование блока достаточно мощных государств, так или иначе противостоящих первым двум тенденциям в силу экономических, геополитических или иных причин.

 


Кандидат на заклание
 
Из числа последних, наибольшие издержки, связанные с обеспечением безопасности и поддержанием жизнеспособности несет, безусловно, Россия. Очаги нестабильности: Донбасс, Ближний Восток, Центральная Азия находятся в непосредственной близости у ее границ и уже существенным образов влияют на внешнюю и внутреннюю политику государства.
 
Действия России на Донбассе, операция в Сирии означают только одно — военно-политическое руководство страны воспринимает происходящее по периметру своих границ как прямую угрозу национальной безопасности. Такое видение, очевидно, должно основываться на достаточном объеме информации и аналитики о последствиях игнорирования этой угрозы.
 
Судя по всему, иного варианта реагирования у России уже не осталось, поскольку в противном случае под вопрос будет поставлено существование самого государства как целого. Но в этой реакции присутствуют значительные риски. Во-первых, воронка войны на Ближнем Востоке продолжает разрастаться, о чем красноречиво свидетельствует возникший конфликт с Турцией. Эта война потребует значительных ресурсов и времени, она надолго. Во-вторых, учитывая это, незавершенную ситуацию на востоке Украины и потенциальный фронт в Центральной Азии, возникает вопрос относительно предельной готовности российской элиты и общества вести несколько изнуряющих войн на разных фронтах.
 
Сомнений в способности русских воевать и побеждать нет, но для этого необходима полная мобилизация и внутреннее преображение общества, ясное целеполагание, разделяемое элитами, простым народом и союзниками России.

 

Если всего этого не будет, есть риск повторения событий Первой мировой войны, когда Россию в качестве лакомого кандидата на заклание искусно подвели к принятию на себя непосильной ноши, в том числе, в силу внутренних причин и противоречий.

 


Хочешь мира — готовься к войне
 
Позиция Беларуси как союзника России предельно рациональна. С одной стороны — существует военно-политический союз с Россией, который никем серьезно не оспаривается, с другой стороны — дипломатические и иные усилия белорусского руководства направлены на максимальное сдерживание напряженности и эскалации конфликтов хотя бы на западном направлении.
 
Миротворческая миссия — дело не всегда благодарное, поэтому шишки за нее будут сыпаться и со стороны российских ура-патриотов и вызывать вопросы внутри белорусского большинства, настроенного в целом поддерживать любые действия России. Но альтернатива этому — быстрый рост напряженности и гонки вооружений в Восточной Европе, на западных границах Союзного государства. Самой России Беларусь в качестве переговорной площадки и миротворца выгодна, поскольку позволяет сосредоточиться на решении проблем на Юге.
 
В экономической сфере Беларусь реализует концепцию «интеграции интеграций» на практике: использует возможности, возникшие в рамках ЕАЭС для запуска масштабных проектов с Китаем, выстраивания прагматичных отношений с соседями по ЕС, прежде всего, Прибалтикой и Польшей. То есть конечной целью всего этого должно быть связывание трех евразийских блоков: ЕС, ЕАЭС и КНР хотя бы экономически, вместо геополитической конфронтации. В этом заключается смысл «интеграции интеграций» и белорусской внешней политики.
 
Конечно, возможности небольшой страны, каковой является Беларусь, ограничены, она пользуется только имеющимся полем возможностей. Дипломатия и экономика также не всегда являются действенными аргументами в мире силовой политики. Поэтому укрепление собственных вооруженных сил, например, посредством создания РЗСО «Полонез» или через необходимое усиление совместной военной группировки Союзного государства — это дополнительный аргумент для миротворческой и стабилизирующей миссии.
 
 

Сейчас на десятилетия вперед определяется будущая конфигурация Евразии. Тот, кто проявит больше стратегической мудрости и сдержанности, избегая лишних конфликтов, сохраняя и приобретая друзей и союзников, тот останется в будущем и сохранит возможности для развития.

 
 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Годится ли России англосаксонский изоляционизм?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

«Казус Лукашенко»,

или О сложностях современного союзостроения

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Пиррова победа Иллариона Гирса, или «Бодался теленок с дубом»

Может и были проблемы .... ====== Это были мои проблемы - Вы в них не компетентны. ... одна очень серьезная проблема, но она перманентная - несбыточность мечты про единую неделимую

Тени убитых предков

Я сам по себе, о чем и было сказано. И дубиной не пользуюсь — совершенно бесполезное средство в интернете :)

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Опять жин...шь... И тот и другой на момент проведения мероприятий были кандидатами от списка СОГЛАСИЯ. И твои вывертыши тоже противны. Кстати мог бы еже и почувствовать, как измени

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.