Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву
 
Итак, США с союзниками отстрелялись, третья мировая не началась, но:

1. Выбор целей показывает, что ущерб для России и Ирана попытались минимизировать, чтобы не раздражать Тегеран и Москву. США не желают признаваться, уведомляли ли они Россию перед ударами. Вероятно, уведомляли, иначе реакция Москвы была бы радикальнее.

2. Минимальное количество раненых свидетельствует о том, что удар носил имиджевый характер. Цель ударов — показать миру лидерство и могущество США, способность остановить химическую программу Сирии (не важно, что её нет) и решить внутриполитические проблемы в США (обвинения Трампа в предательстве), поддержать имидж Макрона (в начале президентства катался на вертолётах и подводных лодках), затереть информационный фон после отравления Скрипаля для Терезы Мэй.

3. У Великобритании и Франции своей внешней политики нет. У Германии есть — она в сирийскую историю не вмешивается.

4. Трамп оказался вторым Порошенко и вынужден бежать по коридору радикализации. Атакует — поддался, не атакует — предал США и стал слугой Путина. И таких деструктивных дилемм ему предстоит решать всё больше.

5. Не так страшны «Томагавки», какими их выставляют. 71 из 103 ракет сбили. То есть советские/российские системы ПВО работают, и весьма хорошо. Сбить такое количество ракет силами только сирийских ПВО невозможно — ранее с подобными задачами они не справлялись.

 


Теперь всё зависит от:

1. Американского желания продолжить удары. Будут продолжены — пойдёт радикализация. Но, полагаю, будет взята долгая пауза. Имиджевые цели достигнуты.

2. Ответной реакции России, Сирии и Ирана. Вероятно, последуют грозные заявления и мелкие удары санкциями.

3. Положения Трампа (часть политиков осуждает его за несогласованный с Конгрессом удар) и Мэй (её осудили лейбористы во главе с Корбином) во внутриполитических раскладах. Пока такие удары служат в первую очередь для решения внутриполитических проблем.

4. По ходу дальнейшей зачистки Сирии вероятность таких ударов будет возрастать, особенно в провинции Идлиб.

5. Турция — не союзник, она ситуативный попутчик (поддержала на словах удар), и сложнее всего с ней будет вести диалог по Идлибу и Африну.

6. Заседание в Совбезе ООН традиционно ничего не даст — трансляции из ООН скоро заменят «60 минут», «Воскресный вечер» и «Время покажет» по уровню зрелищности и бесполезности.
 



Пока, как видно, стороны вступать в третью мировую не готовы ни психологически, ни финансово-организационно. Одним из противников удара был глава Пентагона Мэттис, опасающийся последствий удара и радикализации сторон, потому удары наносились так, чтобы избежать мест дислокации российских военных, и только после завершения ракетных стрельб российского флота у берегов Сирии.

Дальнейшее обострение обстановки поддерживают политики, которым не нужно будет нести непосредственной ответственности за негативные последствия своих решений. Таким образом, американские военные воспринимают мир адекватнее, чем политики.

Однако конфликтов меньше не стало, а фундаментальные политэкономические причины противостояния не сняты: они объективны и за столом переговоров урегулированы могут быть лишь после череды военных конфликтов. Сверхвласть никто просто так не отдаёт.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить