Политэкономика

04.03.2018

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

«Третья газовая»: цена перемоги

«Третья газовая»: цена перемоги
  • Участники дискуссии:

    32
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

   
         

Газпром начал «развод» с Украиной. После решения арбитража в Стокгольме шаг более чем закономерный.
 
 
 
Напомню для тех, кто не в курсе. Там рассматривался спор двух хозяйствующих субъектов. Газпром выкатил Украине претензию по двум пунктам. Они там малость газа подворовывали, за что надо бы заплатить. И еще они недобрали законтрактованного объема по контракту на условиях «бери или плати». В общем, Нафтогаз должен денег.

В свою очередь, Нафтогаз заявил Газпрому претензию за недовыполнение контрактных обязательств по объему транзита. Мол, обещали прокачать больше, чем вышло по факту. В результате чего Украина недополучила серьезные деньги. Положение в стране тяжелое, каждая копейка на счету. В общем, Газпром должен заплатить транзитную ставку за недопрокачанный газ.

Согласно условию контракта дело рассматривал Арбитраж в Стокгольме. Казалось бы, все просто. Условие «бери или плати» зафиксировано в контракте, и Украина при его подписании на этот пункт согласилась тоже. Так что денег она явно должна. С другой стороны, в контракте прописана только ставка стоимости транзита газа в Европу, но не указан его объем. Тем более там не утверждалось обязательство по его гарантированной прокачке. Так что претензия Украины юридически не обоснована.
 


Но Арбитраж решает иначе. Украина ничего не должна, так как в стране кризис, промышленность сократилась, из-за чего снизился и спрос на газ, и бюджетные доходы.
 


В общем, бедные они бедные, денег у них нет, Газпром должен войти в их положение и денег не требоваться. Не смотря на условия контракта. В то время как заплатить Украине за недопрокачку он таки должен. И неважно, что образовалась она точно по той же причине, в связи с некоторым снижением объемов закупок со стороны европейских потребителей. В том числе — ввиду попыток ряда европейских органов блокировать продажи Газпрома под прикрытием норм Третьего энергопакета. Все равно транзитные деньги Украине очень нужны, потому Газпром заплатить обязан.

Отсутствие логики и явная тенденциозность вынесенного решения тут совершенно очевидна. Так что Газпрому продолжать этот контракт смысла уже не имеет.

Зима прошла. Основные объемы этого сезона проданы. А там... у европейских потребителей есть варианты. Или покупать российский СПГ с Ямала (всяко сильно дешевле, чем американский), или самим там настучать по репе собственным политикам, которые пытаются мешать прокладке СП2 и полномасштабной загрузке OPAL. А если в процессе на спотах цены подрастут, так нам с того какая печать?

А вот какие перспективы в таком случае ожидают Украину — становится вопросом интересным.
 


В 2016 году совокупное потребление газа на Украине выглядело так. Всего потребность страны составила 33,2 млрд м3. Из них бытовые потребности населения — 11,9 млрд.; производство тепла на населения — 5,7 млрд.; производство тепла для промышленности и бюджетных учреждений — 1,6 млрд.; потребление промышленности — 9,9 млрд.; остальное — примерно 4,1 млрд. кубометров — расходовалось на нерегулируемом рынке.

В то же время собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд. м3, из которых 12,5 млрд. добывает Нафтогаз и еще чуть менее 8 млрд. — разные мелкие частные компании. Итого баланс отрицательный. Украина ежегодно нуждается в импортных закупках примерно 13 млрд. кубометров голубого топлива.
 


То есть грубо говоря, собственного объема хватит только на что-то одно. Или на бытовые потребности населения плюс тепло для населения и плюс тепло для госучреждений или на промышленные нужды плюс какая-то часть остальных.

Судя по всему, на внешнюю кредитную помощь Европы или США (или МВФ) Киев уже может не рассчитывать. Банки перестали давать деньги даже по ранее согласованным программам. А тут понадобится еще дополнительно 1,6 млрд. долл.





Из этого расклада напрашиваются следующие выводы

Если весна не сильно задержится, то весенне-летний период страна на собственной добыче в целом как-то пережить сумеет. Дефицит, конечно, возникнет. Те, кто живет на баллонном газе, его ощутят первыми и в самой полной мере. Ибо нерегулируемый рынок — это в первую очередь именно они.

Добываемых 20 млрд. кубов покрыть бытовые нужды плюс промышленность (21,8 млрд. м3) худо-бедно хватит. Хотя и не всем. И, конечно же, при очередном повышении цен. Но в целом без особого негатива пережить можно. Но только до начала следующего отопительного сезона.

Ибо с приходом холодов, как ни крути, Киеву придется выбирать, кого снабжать — или население, или промышленность. И то, и другое — одинаково плохо.
 


Основные промышленные потребители газа в стране представлены химической промышленностью (около 45%) и металлургией (примерно 51% совокупного потребления). Обе категории сегодня обеспечивают значительную часть украинского товарного экспорта, а значит, являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест, а значит — и зарплат для населения.
 


Если их отключить, то украинский промышленный экспорт сократится по меньшей мере на треть. Одна лишь металлургия дает 21,2%.

Страна также лишится удобрений, что ставит под угрозу урожай 2019 года. А так как половина экспорта Украины формируется сельским хозяйством, то в целом картина складывается не просто мрачная — апокалиптичная.

Промышленность встанет. И это зимой — в том смысле, что не факт, что предприятия вообще можно будет снова запустить после ухода холодов. Для доменных печей дело вообще фатальное.

К тому же остановка предприятий оставит без работы примерно 17% трудоспособного населения, если считать не только занятых непосредственно на производстве, а также всех любым образом с этими производствами связанных. Тот же сбор металлолома, например.

Учитывая и без того тяжелое положение с занятостью в стране, дело имеет все шансы закончиться массовым социальным взрывом. Впрочем, альтернатива, — если газ подать в промышленность вместо домов граждан, — к социальному взрыву ведет тоже.

Куда ни кинь, всюду клин.
 


Стало быть, если Газпром действительно разорвет контракт с Нафтогазом, то уже в сентябре-октябре текущего года следует ожидать бурных политических потрясений на Украине, которые скорее всего закончатся ее распадом как унитарного государства.
 


Крупные промышленные предприятия фактически служат единственным источником доходов федерального центра, а именно ради доступа к этим деньгам регионы соглашаются подчиняться центру.

Не станет денег — пропадет смысл делиться деньгами с Киевом. Проще объявить независимость. Заодно так можно попытаться и от выплаты по федеральным долгам уклониться. На Украине подобное давно является сильным мотиватором.

Так что осень обещает быть бурной.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Дело — труба

Газпром vs Нафтогаз: перспективы Украины

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Украинский кризис: хаотизация и иррационализм будут нарастать

Для Европы всё только начинается

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Газовые игры Вильнюса

И никакой политики

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

На пути в дивный мир

Рассуждения об украинском «безвизе»

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Классно по этому поводу сострил Мединский. Описывая житие одного новгородского князя (имени не помню), который любил бодаться с ливонцами, Мединский изобразил ситуацию примерно так

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Миграция арабов и африканцев в Европу, которую мы наблюдаем сегодня, вызывает не экономический подъём, а рецессию и социальную напряжённость, хотя и позволяет в какой-то мере решит

"Политкорректор": потери

Ко всему перечисленному в статье, чем ещё остался в моей благодарной памяти Лужков - это, навскидку, чистый город, вытянутый им за уши из беспросветной грязи времён прежнего мэр

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...поэтому за стаканчик надо наказывать как за гранату"...// - это Вы сами заПутина додумываете и как цитату преподносите. Нехорошо. Кстати, не подскажете, кого у нас за брошенн

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Именно так!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.