Политика

08.01.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Требование отставки Винкеле подтвердило все, что до этого писала Атмода 3.0

Требование отставки Винкеле подтвердило все, что до этого писала Атмода 3.0
  • Участники дискуссии:

    27
    98
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

1. Отсутствие реального плана вакцинации

2. Потерянное время

3. Убийство, из-за закрытой экономики, несвязанного с бюджетом бизнеса —

Всё это результат полной некомпетентности правительства в целом. И кариньш ответственен за этот провал в равной с винькеле степени, как и вся правящая коалиция, уже посчитывающая варианты досрочных выборов. Однако, мы постараемся уделить меньше внимания политической возне, и сконцентрироваться на том, что влияет на жизнь частного человека и бизнеса. Впереди лонг рид. Погнали.

Ах, да небольшая ремарка — грантососам и записным активистам из «добровольной» Лиги защиты уродской политики действующего кабинета, всем лёшам козыревым, кириллам мартовым-резникам, янам соминским и другим с именем легион – обделались публично – помолчите, а? Мы не злопамятны, но ходы все записаны. Спасибо.

ЕСЛИ В 2021 ГОДУ НЕ ПРОИЗОЙДЁТ ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА МЕЖДУ ЛАТЫШСКОЙ И РУССКОЙ ОБЩИНАМИ, ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВА СПОСОБНА СТАТЬ НЕОБРАТИМОЙ.

А давайте выпьем и откроем год «черновиком будущего» — так, кстати, называлась серия книг Яниса Урбановича, Юриса Пайдерса и Игоря Юргенса по политической истории современной Латвии. Очень рекомендую, потому что книги взвешенные, лишённые дешёвой пропаганды. Может поэтому непопулярные. Хотя, уверен, знатоки изучили с карандашом. Итак, 2021-ый вкатился в гостиную, каков он?

Минимум полгода будут идентичны 2020-му, а в случае Латвии, карантинные ограничения, в той или иной степени, скорее всего продлятся до осени, особенно, если лето не принесёт облегчения больничному фонду. Почему?

Мы живём в условиях, когда 1000 тяжёлых больных фактически парализуют медицинскую систему. Отличительной чертой ковида является то, что он способен поддерживать достигнутый уровень нагрузки. В Латвии корону выявили, по состоянию на дату написания материала, лишь у 42 500 людей. Даже если предположить, что такое же количество переболело в скрытой форме, нас то 1,9 млн, хоть 1,6 – а значит эта музыка – пандемия – будет длиться «вечно». Запас батареек или носителей – Ого!

Почему столь подробно стоит остановиться на это вопросе? Да потому что он напрямую связан с ограничениями в экономике – раз. С возможностью предоставления медицинских услуг – раковым больным и сердечникам, возможностью делать плановые операции, которые если не сделать – состояние здоровье людей станет критическим – два. А эти вопросы, согласитесь, и относятся к категории первостепенных – жизни и смерти. И, кстати, уже вчера Даугавпилсская больница, прекратила операции онкобольных. 128 сотрудников клиники заболели короной. Как теперь прикажете смотреть в глаза больным и их родственникам, тем кому отказано в попытке на спасение? Как это квалифицировать? Халатность или преступная халатность? Со стороны кого – руководства больницы, Минздрава ЛР, всего кабинета, Сейма? Это можно рассматривать как умышленное убийство, или не оказание помощи при угрозе жизни и здоровью?

Преодоление последствий ковида напрямую связано с темпами массовой вакцинации. А с ней в Латвии беда. Действительно – что ещё можно ожидать от кабинета эмигранта в очках, который зубную щётку в супермаркете покупать запрещает, а в аптеке или дрогерии напротив – разрешает. Там зубные щётки, ХЗ от чего, перестают источать вредную бациллу. Такая отличная характеристика уровня компетентности. Вместо того чтобы разработать вменяемую систему соблюдения социальной дистанции – а только она по факту и есть – Главный спаситель от короны, кабинет кариньша продемонстрировал череду хаотичных и мало логичных и смертельно опасных для экономики запретов.

Справедливости ради нужно сказать, что это, в известной степени, копирование модели поведения остальной Европы, той же Франции. Но пусть Макроном занимаются французы. А мы поговорим о наших варягах. В конце концов, степень зажиточности французского общества и латвийского – дистанции огромного размера. По паритету покупательной способности уровень индивидуального потребления в Латвии в 2019-ом составлял 71% от среднеевропейского, а во Франции 109%. Разрыв – ОГО!

Стало очевидным, признал сам кариньш, хотя и ребёнку было ясно, что темпы вакцинации в Латвии, согласно разработанный ведомством винькеле стратегии напрямую зависят от того, получится ли у AstraZeneca зарегистрировать свою вакцину от ковида в ближайшее время или нет? Через пару недель узнаем. Что это означает? Объёмы поставок вакцины. Нам нужно больше, ведь на сегодня менее 20 тыс. доз получила республика. Делим на два – получаем менее 10 тыс. человек. Литвы уже закупила 1,24 миллиона доз, и приняла решение купить еще 616 тысяч доз дорогой Pfizer/BioNTech. Мы ориентированы на дешёвую AstraZeneca. Более 20 евро за две дозы, и около 5 – соответственно. То есть в Литве почему-то понимают, что простой экономики куда дороже «дорогой вакцины», в Латвии – нет. Меж тем за рабочими вакцинами – очередь. У Латвии, объективно, нет ресурсов занять в ней место ближе к началу. Или пусть кабинет расскажет – как? Кабинет молчит. И то, что винькеле выцыганила и ведёт переговоры с Pfizer, это мадам министр сообщила лишь сегодня, снизошла, бл@дь, о 260 000 дозах, то есть защита всего для 130 тыс человек, не меняет ситуацию в целом.

Второй витальный вопрос – способно ли правительство кариньша предложить, а главное организовать реально действующий процесс массовой вакцинации в ЛР? При текущих темпах — 5 человек в час, по 8 часов, в 10 кабинетах — понадобится 20 лет для достижения прививочного иммунитета у 60% популяции (1,14 млн) – что является необходимым условиям – ВНИМАНИЕ – для снятия карантинных ограничений в экономике!!! И тут уверений кабинета мало. Как и дешёвой презентации. Хочется видеть подробный документ, подкреплённый ресурсами, по всей географии страны – как вакцина доберётся в Ливаны, Талси, Мадону, Прейли. Опять же – только сегодня министресса винькеле разрешила прививать по выходным. Иногда думаешь – Господи, забери этих инопланетян на родину, в созвездие Жабы или Пегаса.

Задержка лицензирования вакцины AstraZeneca означает одно – Латвия сможет начать снимать карантинные меры по ограничению экономики только в конце 2021-го. А это – п@дц.

Дилемма несложна. ЛР не может «нормально» существовать, если ковидные больные занимают более 1000 коек общего больничного фонда. Хотя бы в районе 500. И младенцу очевидно – ситуация напрямую завязана на коллективный иммунитет общества – и в ЛР, и в Европе. Модный термин – Европа двух скоростей мгновенно оживает в памяти, правда?

Всё это и есть главная причина пристального внимания Атмоды 3.0 к теме вакцинации. К неспособности латвийских властей самостоятельно провести немедленные!!! переговоры о закупке лекарства для спасения жизней граждан и экономики страны с Китаем, или Россией. Венгрия, например, смогла. Сербия, например, смогла. Аргентина смогла. Да, две последние страны не члены ЕС. И что? Там не живут люди? Любой менеджер средней руки знает – альтернативный, страховочный план в жизненно важном деле необходим. Им в Латвии никто не занимается. Задумаемся – почему? Не потому ли, что понятие сувенитет нынешней властью утрачено совершенно. Это группа биороботов способных действовать лишь по инструкции и пилить бюджет.

Знаете почему именно сегодня всполошился кариньш? Потому что ему, бедолаге, только сегодня стало ясно, не иначе сказал кто, что никакой европейской солидарности в деле борьбы с ковидом на деле нет и не будет. Спасайся кто может. Вакцины не хватает. Везде. Категорически. Штаты хотят уполовинить дозу Модерны без гарантии действия препарата. И, разумеется, без всяких клинических испытаний. По ходу пьесы, что называется. Ибо если не нарастить темп вакцинации в Штатах совсем беда-беда. И если здесь, у Западной, старой и богатой Европы хотя бы ресурсы есть, то у власти в Риге нет даже собственных мозгов – главного инструмента выживания.

А теперь, собственно, можно перейти и к основной теме статьи. В конце октября (21.10.20) Атмода 3.0 разместила в фб видео – деградация власти на постсоветском пространстве. В первые дни Нового года латвийские медиа опубликовали тезисы Яниса Урбановича о смерти парламентаризма Латвии. Янис, собственно, развил и продолжил сказанное нами в октябре. Спасибо.

Как немногие помнят – Латвия, согласно Конституции – парламентская республика. А значит смерть парламентаризма равно смерти и самой II-ой республики. Урбанович прав в том, что парламентаризм – сама его концепция «честной конкуренции» разных политических идей в Латвии умирает сразу по созданию правящей коалиции. В дальнейшем Сейм выполняет роль ширмы, «бешеного принтера» по принятию законов согласованных Советом правящей коалиции – органа непубличного, о существовании которого в Латвии до сих пор не все знают, а его состав – гибок, включая негласных, если угодно теневых, политических кардиналов. Это в сути своей и есть системная политическая коррупция, механизм навязывания воли меньшинства большинству под прикрытием псевдодемократических декораций.

Система создаёт два необходимых для разложения любой элиты условия – контроль за обществом и собственную несменяемость. Интересно, комментируя последний опрос SKDS о доверии кабинету Кариньша, заметил на днях у себя в фб Сандис Точс: «Согласно предпоследнему опросу негативно работу правительства оценивали 68% жителей. Глава SKDS Арнис Кактиньш – высказался, что с той поры рейтинг доверия к кабинету серьёзно упал. Но, возглавляемая им SKDS, перестала публиковать проценты доверия, и «внезапно» ввела понятие Индекс.» Как мы знаем из курса физики, сравнить тёплое с зелёным нельзя. Но сравнивать и не нужно. Такое увиливание — и есть один из элементов характеристики гнили системы.

Хочется напомнить неофитам любопытный принцип дряхлой советской власти – вы делаете вид, что нам платите, мы – что работаем. Его можно распространить на что угодно – вы делаете вид, что в ЛР демократия, что «русская угроза» реальна, или что мы будет защищать страну, которая не защищает нас, а наоборот. Поэтому Атмода 3.0 с некоторым удивлением наблюдает за той скоростью с которой правящие роют себе яму – 3500 дел, например, за несоблюдение комендантского часа цифра большая для Латвии, живое тому свидетельство.

А вот вам ещё один косвенный индикатор ж@пы – более 141 тыс. просмотров собрало новогоднее видео обращение оппозиционного Алдиса Гобземса, и всего 8,8 тыс смотрело в фб левита, 8,3 кариньша. ФБ – далеко не вся Латвия, однако ощущение местной, вневаршавской, самопальной, грядущей НЕХТы рядом.

Основной политический вызов 2021 года, который лежит перед Латвией прост. Его, кстати, сформулировал Гобземс. Не знаем, готов ли к этому внутренне и на деле, и на сколько процентов сам Алдис? По сути он сообщил обществу, что для его спасения и кардинальной смены текущего политического курса необходимо объединение двух основных общин Латвии – латышской и русской. В одиночку «местные латыши» уже не справятся с реваншем тримды – латышской эмиграции. Дальнейшее пребывание представителей тримды у власти толкает страну в глубокую нищету, социальное неравенство и милитаризацию.

Однако, на взгляд Атмоды 3.0, невозможно сильное и устойчивое объединение двух общин ради единой цели без отказа от политики насильственной ассимиляции, а значит без отмены ограничений на образование на родном языке. А это, в свою очередь не произойдёт, без пересмотра и принятия всего советского периода в истории латышского народа. То есть речь об отмене созданного и создаваемого в течение 30-лет мифа об оккупации. Ибо 95% нации не могут оккупировать сами себя. Таких случаев история не знала. Перед латышским народом стоит задача признать себя субъектом всей своей истории, с её тёмными и светлыми моментами. Такое публичное очищение, духовный катарсис необходим. Если этого не случится, мы станем свидетелями очередного «дворцового переворота», который уже случился в 2009-ом после отставки команды Калвитиса, когда местных латышей в управление страной, заменили представители тримды.

И дело тут не в том, что для русской общины такой очередной размен будет в стиле шило на мыло. Дело в том, что он приведёт к дальнейшей деградации государственных институтов и обезлюдеванию страны, трансформации Латвии в приграничную территорию, терпеливо ожидающую решения своего статуса в иных кабинетах. Дежавю, в котором жила старая Европа под занавес 30-летней войны в середине XVII века, воспроизводимое здесь, в XXI-ом, на берегах Балтики. И латыши сами должны выбрать между жизнью и смертью. Помешать, удержать, убедить нацию не сможет в такие моменты, когда творится история, никто. Пожалуй, стоит помолиться о разуме и свете в эти предрождественские дни православного Рождества, аминь!

Помочь проекту легко — кнопка ZIEDOT по ссылке, жмём, Спасибо: http://atmoda-3.lv/.

Благодаря Вашим комментариям и репостам публикацию видит большая аудитория.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Политическая демагогия в период кризисов

Тайные договоры с производителями вакцин

"Удобная позиция: когда надо, еврей. Когда не надо русский или хохол."Думаю у нас у всех много намешано (наши предки были интернационалистами, без предрассудков, пропагандировали д

При помощи ноги...

Ю.Г. Алексеев такой же прокремлевский, как я прокитайский. Критиковать откровенно неполноценную власть, которая тащит государство в пропасть не значит быть прокремлевским. В Латвии

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

У автора хорошие учителя: Симиндей и Дюков.

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Viktor, бить - nozīmē sist, быть - nozīmē būt. Vai to ir tik grūti ievērot? Vai arī Jūs šos vārdus jaucat ar nodomu?

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Что это за рабская психология..В чем раз разбираются чиновники от медицины,которые даже сайт FDA не читают?У пациента должен быть выбор,пусть за деньги,обратиться к специалисту,кот

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.