Официально

22.02.2017

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Требование легитимизации русского языка остаётся в силе

Русская община Латвии заявляет

Требование легитимизации русского языка остаётся в силе
  • Участники дискуссии:

    27
    121
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

С момента проведения референдума о русском языке как о втором государственном прошло 5 лет. В связи с этой датой Русская община Латвии заявляет, что требование легитимизации русского языка в Латвии остается в силе.
 
 

18 февраля 2012 года 25% граждан Латвии высказались за то, чтобы русский язык получил статус государственного.

Таким образом, посредством этого гражданского акта было зафиксировано: есть существенное количество представителей нацменьшинств, которые хотят и нуждаются в использовании русского языка в отношениях с властями, в системе образования и в других областях жизни.

Статус государственного для этого не обязателен, существует множество способов для выделения языка из статуса иностранного. Но факт констатации важен, ведь это необходимо для применения положений Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, которая до сих пор не в полной мере соблюдается Латвией.

Мы осознаем, что в истории демократической Латвии были разные периоды: когда-то в Сейме наряду с латышским звучал русский и немецкий языки, а в другие времена во многих областях жизни русский язык запретили.

Мы уверены, что дождемся времен, когда репрессивная языковая политика уйдет в прошлое.

Лучшая опора языковой политики — это любовь к ближнему. Нет никакого морального основания заставлять заболевшего человека учить язык по инструкциям к лекарствам.

Лучший мотив для использования языка — это желание жить вместе, строить свободное общество и помогать друг другу.

На сегодняшний день последствиями референдума стали усиление юридических позиций латышского языка в преамбуле Конституции и ограничения для референдумов. Русская община Латвии констатирует, что 25% граждан не были ни услышаны, ни поняты. Диалог с представителями русского языкового меньшинства так и не был начат, вместо этого произошло сужение демократии и свободы слова.

Русская община Латвии в полной мере осознает, что представляет политическое меньшинство, но попытки правящих политиков «перевоспитать» часть населения вызывает недоумение. Понадобится еще некоторое время, пока авторы этой затеи убедятся в ее бесполезности и вернутся к идее равноправного диалога. Только такой диалог проложит путь к свободной и процветающей Латвии.

Русская община Латвии остается открытой к такому диалогу и взаимодействию.


Руководитель русской общины Латвии
Владимир Соколов
 
 


Читайте также:
Александр Гапоненко. Стена встречного огня и Рижское сидение за русский язык

Владимир Веретенников. Референдум о языке действительно изменил жизнь русских в Латвии
Александр Гильман. Референдум для себя
 
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Никто не даст нам избавленья...

Ни комиссары, ни попы

Татьяна Андриец
Латвия

Татьяна Андриец

Я так и не стала своей

Среди латышских школьников

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

С чего бы это им возрождаться ? Исторически всегда действовала обратная зависимость, чем больше храмов, тем меньше школ, библиотек, больниц и т.п.

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Я бы не сказал. Был у нас в Латвии лет 20 назад вундеркинд - его после школы в минобраз взяли, тоже вертел языком как помелом, - латыши упивались, но обходился он одними штампами,

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Проблема в том, что свои безработные предпочитают получать пособие(оно там хорошее), чем трудиться на тяжёлых и малооплачиваемых работах.Так что иммигранты ничего у местных не отб

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Не. Русские - самая грубая и неприхотливая раса, нам всё равно, и ниччего не надо, хотите нашей крови? - Знаем-знаем вкусная, - нате, пейте кровь мою, кровососы гнусные. Мы можем

Валяйте, бомбите Смоленск

Вот, поэтому (ради индустриализации и прогресса, уходя из "застоя средневековья") мы и едим пластиковые помидоры, непонятные яблоки, продукты с сотнями всяких Е-добавок и прочую га

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.