Правила игры

08.09.2017

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Трамп против Путина

Подноготная дипломатического конфликта

Трамп против Путина
  • Участники дискуссии:

    23
    57
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Дипломатический скандал между Россией и США набирает обороты. Надежды российского истеблишмента на «перезагрузку», которые связывались с избранием Дональда Трампа, пока не оправдываются. Наоборот, новейшая история двусторонних российско-американских отношений в принципе еще не знала конфликта, подобного нынешнему.
 

Некоторые эпизоды современного кризиса не только напоминают мрачные события времен холодной войны, но даже превосходят противостояние прошлых лет в плане остроты, агрессии и глубины противоречий.

Стороны уже обменялись массовыми высылками дипломатов, отняли друг у друга собственность посольств, а обыски, проведенные ФБР США в российских торговых представительствах в Вашингтоне и Сан-Франциско, в еще большей степени усугубили ситуацию.


We are living in America…

Безусловно, для понимания причин такого беспрецедентного дефицита доверия между двумя ядерными сверхдержавами необходимо разобраться в обстановке в США.

Итак, существует мнение, что североамериканское общество переживает глубокий внутриполитический кризис. Фигура новоизбранного главы государства не объединяет, а разобщает людей. Трагические события в Шарлотсвилле только еще раз подсветили наличие внутреннего конфликта в Штатах, где за благополучным внешним фасадом прячутся призраки гражданской войны, затаившиеся там еще с XIX века.

Борьба между белыми и цветными, левыми и правыми, консерваторами и неолибералами, националистами и эмигрантами давно вышла за рамки традиционной дискуссии и конкуренции истеблишмента, разведенного по лагерям Республиканской и Демократической партий.

При этом избиратель Трампа, тот самый WASP (White Anglo-Saxon Protestant — белый англосаксонский протестант), преимущественно придерживается правых убеждений и сочувствует националистам.

Однако душок нацизма и расизма, исходящий от правых радикалов, вынуждает президента и его советников публично отмежевываться от радикалов, метаться из стороны в сторону, что не добавляет симпатий к Белому дому ни в одном, ни в другом лагере.

 

 
На сегодняшний день президент США достаточно слаб, его рейтинг упал до отметки в 38%, что является самым низким результатом с момента инаугурации в январе 2017 года. При этом 56% процентов опрошенных заявляют о своем недовольстве политикой Трампа, а среди респондентов-республиканцев уровень доверия к американскому лидеру снизился с 73 до 59%.

Кроме того, без малого два месяца назад представители Демократической Партии Брэд Шерман и Эл Грин внесли на рассмотрение Конгресса США инициативу об импичменте Дональду Трампу в связи с «созданием препятствий расследованию о вмешательстве России в выборы 2016 года».

И хотя вероятность досрочного отстранения крайне мала (нужна поддержка большинства Конгресса и 2/3 от всего состава Сената), эта угроза все равно как дамоклов меч нависает над президентом, укрепляя его зависимость от лояльности республиканской элиты.
 



«Кому война, кому мать родна»

Обстановка раскола в обществе, уязвимость внутренних позиций Трампа вынуждает его следовать целям интервенционалистских кругов и проводить агрессивную внешнюю политику, доказывающую отсутствие «порочащих связей с Россией» и маскирующую собственную слабость одновременно.
 

Трамп сейчас — это колосс на глиняных ногах, и для того, чтобы устоять, ему нужно издалека казаться грозным.
 

Во многом именно поэтому лозунг «Make America great again!», с которым действующий президент пришел к власти, из программы внутренних преобразований стал слоганом наступления. Трамп демонстрирует готовность просто разрубать гордиевы узлы, развязать конфликт с Китаем, Россией, Северной Кореей, Ираном, осложняя до предела и так непростую международную обстановку.

Однако, как говорят в народе, «кому война, кому мать родна» и эти действия американского руководства помимо чисто политических целей имеют также явно прагматические задачи. Еще Карл Маркс отмечал, что «обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% — становится оживленным; 50% — готов сломить голову; 100% — попирает ногами все законы; 300% — нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы».

А ведь на сегодняшний день прибыль американского ВПК от продажи оружия продолжает расти, в 2012-2016 гг. именно на эту страну приходилась треть всех экспортных поставок вооружений. Причем по сравнению с 2007-2011 гг. объем экспорта из США вырос на 21%.

Также стоит отметить, что уже в 2015 году, то есть в период активной фазы кризиса в Сирии и через год после начала конфликта в Украине, сумма экспортных контрактов американских торговцев оружия превысила 40 миллиардов долларов, т.н. «профит» вырос на 36% в соотношении с периодом 2013-2014 годов.
 


Это значит, что «цена вопроса» обострения отношений с РФ и нагнетания напряженности в международной обстановке рассчитывается для определенных деловых кругов США в десятки миллиардов долларов ежегодно.

 


Подобное переплетение внутриамериканских политических проблем, интересов военно-промышленного бизнеса не оставляет надежд на оздоровление ситуации в ближайшей перспективе.

Россия абсолютно права, продолжая придерживаться прежней линии, направленной на защиту национальных интересов. Адекватность твердой позиции уже доказала свою правоту в Сирии, где в последние месяцы однозначно удалось переломить ход войны в пользу официальной власти во главе с Башаром Асадом, позицию которого военной силой поддерживает Москва.

Представляется, что в современном мире, где остается все меньше правил, считаться будут только с сильными, слабых будут бить.
 
Поэтому целесообразно моделировать обстановку на различных театрах противостояния таким образом, чтобы риски от дальнейшей эскалации противоборства превышали «профит», который рассчитывают получить североамериканские «ястребы».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Да бог с ними, Гапоненко и Граудиньшем. Они никто и звать их никак.Но когда наши избранные депутаты Европарламента - Жданок и Мамыкин - три часа подпирают тумбочку на шабаше Соловь

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Я никакого отношения к примению ядерной бомбы США не имею. Поскольку родилась через 15 лет после тех событий.Единственная связь меня с теми событями - я тоже родилась в августе.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

По поводу латгалов спорить не буду,ибо недостаточно владею вопросом,а говорить глупости не хочу.  Конечно, не надо глупостев. Космическая глупость уже была обнародована: латга

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

С полётом фантазии у вас, как я вижу - как раз всё в порядке, так что не прибедняйтесь. У вас с совестью не всё в порядке - и это видно совершенно невооружённым взглядом. Не хотите

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

Ужас в том, что сам Штирлиц дал не то описание улочки -этот балбес никогда не ходил по улочке Яуниела...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.