Есть тема

16.01.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?
  • Участники дискуссии:

    7
    69
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


Последствия ужасной ошибки, приведшие к гибели украинского самолета и его пассажиров, помимо всего прочего, могут дестабилизировать ситуацию и в самом Иране.

Неверное решение

В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по базам США в западном Ираке, что стало ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Спустя несколько часов сразу же после взлета из международного аэропорта имени имама Хомейни под Тегераном потерпел крушение «Боинг 737» кампании «Международные авиалинии Украины». Все 176 человек, находившиеся на его борту, погибли.

Сразу же после катастрофы озвучивались разные версии случившегося. США и Канада сразу заявили о том, что лайнер был сбит иранскими ПВО. Но с учетом беспрецедентного обострения ситуации, многим эти сообщения казались элементами информационной войны. Поэтому активно обсуждались различные иные предположения. Украинский самолет мог быть сбит в провокационных целях диверсионной группой из переносного зенитного комплекса. Или — американским БПЛА, или был подорван установленной на нем бомбой. Рассматривался и вариант технической неисправности самолета. Например, возгорания двигателя.

Но 11 января власти ИРИ официально признали ответственность за гибель украинского лайнера. Были принесены извинения и обещана выплата компенсации пострадавшим семьям. Что же произошло?

Согласно правительственному сообщению, всему виной послужила трагическая ошибка и «авантюризм США».
 

В ночь 8 января иранское ПВО напряженно ждали ответного удара американской армии. В район тегеранского аэропорта также были выдвинуты на усиление дополнительные батареи ПВО. Станция обнаружения одной из них засекла появление неопознанной воздушной цели, которую оператор принял за приближающуюся крылатую ракету. Связь с центральным командным пунктом в этот момент почему то отсутствовала. А счет времени шел на секунды. И было принято решение поразить цель. Последствия оказались катастрофическими.
 

Страшный антипиар

Что касается технической стороны произошедшего несчастья, то тут уже сказано немало. Украинский самолет был поражен 2-мя ракетами из зенитного комплекса «Тор М-1» . Это советская разработка 80-х годов, у Ирана имеется 29 таких установок. Несмотря на почти полувековую давность, это оружие все еще в строю. Радиолокационная станция обнаружения захватывает цель на расстоянии примерно в два десятка километров, поэтому времени на принятие решения действительно очень мало. Возможна также работа комплекса в автоматическом режиме.

Уже после признания иранской стороны появились и другие конспирологические версии случившегося. Например, что американский беспилотник просто прикрылся гражданским «бортом». Или предположения о том, что украинский авиалайнер подставили под спровоцированный удар иным способом из арсенала радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Например, по одной из версий, именно так поступили израильтяне, выведя под огонь сирийских ПВО российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М с 15 военнослужащими на борту в сентябре 2018 года.

Но как бы там ни было, случившееся нанесло серьезный удар по престижу ИРИ. После убийства генерала Сулеймани иранская сторона выглядела в качестве жертвы агрессии. Даже многие западноевропейские союзники США выражали неудовольствие случившимся. После чего иранским лидерам и КСИР удалось решить сложную задачу. Для удолетворения общественного мнения в самом Иране был нанесен удар по военным объектам США в Ираке. В то же время атака была настолько «точечной», что не вызвала немедленного и сокрушительного ответа со стороны Америки.

Но теперь, после ошибки с «Боингом», Тегеран выглядит ответственным за ужасную, хоть и непреднамеренную гибель множества людей.

«Вы — наш ИГИЛ!»

Еще более серьезные последствия трагедия с украинским самолетом может иметь внутри самого Ирана.
 
Противники исламского режима уже использовало происшедшее для проведения массовых акций. Формально они были организованы как поминовения жертв авиакатастрофы. Ведь большинство погибших в ней, около 140 человек, являются иранцами.
Очень скоро траурные собрания превратились в выступления протеста против властей, которые обвиняют в некомпетентности. Активное участие в акциях приняли студенты различных иранских университетов. Активисты скандировали речевки: «Хаменеи, имей стыд! Отпусти страну!» 11-12 января массовые акции состоялись в Тегеране на перекрестке улиц Азейрбайджан и Рудаки протестующие сорвали портрет Касема Сулеймани.

В Тебризе протестующие собрались у здания медицинского университета и скандировали: «Столько лет преступности, смерть режиму мулл!». Явившимся для их разгона правительственным силам они кричали: «Бойтесь, мы все вместе!». В Ширазе протестующие устроили ночной марш, во время которого требовали отставки Высшего руководителя ИРИ великого аятоллы Али Хаменеи.
 
Во время массовых выступлений в Мешхеде КСИР сравнивали с ИГИЛ. У протестующих очень популярным стал лозунг: «Мы не хотим Исламской республики!».
Активисты также заявляли, что они — не «крамольники», как их называет государственная пропаганда. Массовые акции прошли в Амоле, Казвине, Занджане и многих других городах. Силы безопасности разгоняли участников акций с применением спецсредств и провели ряд задержаний.

Представитель организации «Моджахедин-э Халк» («Организация моджахедов иранского народа», ОМИН) Шахин Гобади заявил:

«Протестующие открыто обвиняли и бросали вызов КСИР, являющейся основой власти режима на протяжении десятилетий. Это очень ярко свидетельствует о новой фазе еще большего неповиновения в Иране, поскольку режим стал намного слабее. Скандируя против шахского режима и нынешнего религиозного фашизма, протестующие показали, что они отвергают деспотизм в любой форме и форме, а демократия-это единственный путь вперед» 

В ноябре 2019 года массовые протесты против повышения цен на горючее охватили 191 город в Иране и сопровождались ожесточенными столкновениями с большим количеством убитых, раненных и арестованных.

«Моджахедин-э Халк» в прошлом была леворадикальной организацией с идеологией исламского социализма. Ее подпольные боевые структуры вели вооруженную борьбу как против шахского, так и исламистского режима. Несколько лет назад ЕС, а затем и США исключили ОМИН из списка террористических организаций.

На сегодня лидеры «Организации народных моджахедов» в значительной мере ограничили левую риторику. Теперь ОМИН видит главной задачей установление в Иране демократии. Народные моджахеды являются организаторами Национального совета сопротивления, объединяющем большинство оппозиционных сил Ирана.

При этом, по свидетельству граждан Беларуси, живущих в Иране, в эти дни в проправительственных демонстрациях с портретами Касема Сулеймани в руках также участвовали не только сторонники режима — но и те, кто его ранее не поддерживал.

Революционная гвардия атакует армию?

Значительно меньше известно о реакции, которая катастрофа с «Боингом» вызвала в лагере сторонников исламского режима.

Как мы уже писали, представления об ИРИ как о «тоталитарном государстве» не вполне соответствуют действительности. В правящих кругах существуют различные партии и группировки с разными интересами. И более того — политическая система позволяет им открыто конкурировать друг с другом, в том числе — и путем выборов в парламент и на высшие государственные должности.
 
Условно говоря, во власти действуют и соперничают друг с другом «либералы» и ортодоксы. КСИР является оплотом сторонников «исламской революции».
Научный сотрудник Свободного университета Берлина Сергей Богдан так пояснил нам ситуацию:
 
— Официальное новостное агентство Ирана ИРНА в субботу 11 января выпустило сюжет. В нем командующий ракетными войсками Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде рассказывает о произошедшем с самолетом. Ситуация выглядит еще хуже для режима. Таким образом, в ночь ракетной атаки на американские базы ПВО Тегерана была усилена — по периметру расставлены дополнительные передвижные комплексы. Один дивизион ТОР-М1 оказалась в деревни Бидкяне, на задворках Международного аэропорта Имама Хомейни. Получается, что укрепляли периметр столицы. Между тем, в официальном признательном заявлении, по сути изданном армейским командованием, было сказано — ТОР защищал некую анонимную базу КСИРа.

При этом все дивизионы ПВО были приведены в высшую степень боевой готовности. А затем всем им посредством централизованной командной системы несколько раз было послано уведомление, что в сторону Ирана уже выпущены крылатые ракеты. Были и дополнительные уточнения о якобы приближающихся ракетах и приказ быть готовыми стрелять. На этом фоне нет ничего неожиданного в том, что ТОР выстрелил по взлетавшему в этот момент украинскому борту. По какой-то причине зенитчики не смогли или не захотели получать дополнительного разрешения на открытие огня.

Наш респондент также говорит, что армия Ирана и КСИР — это две разные вещи. Система ПВО в целом и сбившая украинский самолет батарея относятся не к «стражам исламской революции», а к армии. При этом администрация президента Роухани только что заявила, что тот узнал правду о сбитом самолете только вечером в пятницу 10 января.
 
— Это — странное заявление, — считает Сергей Богдан. — Если бы был виноват КСИР, то это было бы еще понятно. Корпус стражей может и не доложить все главе исполнительной власти. Но поверить, что обычные ПВОшники скрыли это от Хасана Роухани — невозможно! Похоже, что президент пытается свалить все на других. Для политической системы в кризисном состоянии такое поведение одной из ключевых фигур опасно. Это еще не Янукович с его Майданом, но на Горбачева и Баку-1990 похоже. Командующий ракетными войсками Корпуса Хаджизаде, кстати, сказал — он сам узнал о произошедшем в то же утро и доложил руководству. Если это правда, то КСИР в открытую топит президента.

В результате, по мнению нашего научного сотрудника Свободного университета Берлина, складывается любопытная ситуация. Фактически, катастрофа является результатом последовательности действий, каждое из которых выглядит странным. Зачем ставить ЗРК в зоне взлета самолетов из главного аэропорта страны? Неужели командование ПВО не знало об этих зонах? На каком основании было разослано предупреждение о том, что американские крылатые ракеты уже выпущены по Ирану? Сергей Богдан говорит:
 
— Тот факт, что именно командующий ракетными войсками КСИРа рассказал эти подробности, выглядит как бесцеремонная атака на армию и правительство. Намек понятен: мол наши ракеты сработали в Ираке успешно. Но вот армейская ПВО все испортила, а правительство не закрыло воздушного пространства в ночь атаки и потом лгало. Кажется, внутри иранского режима разгорается жесткий конфликт.

При этом Корпус стражей исламской революции также не отказывается от ответственности за сбитый самолет. Также не все до конца ясно и с тем, кому же принадлежали злополучные ТОРы? Одни источники говорят, что ракеты относились к армии, а другие — что все же к КСИР.

Но командование ПВО в Иране — объединенное. По мнению лондонского Международного института стратегических исследований («Военный баланс-2019»), в него входят представители армии, КСИР и ВВС. Но при этом почти все ПВО фактически является частью армии.  Ракетные силы КСИР, который на Западе еще называют «Революционной гвардией», представлены не зенитными, а баллистическими ракетами.

К чему же может привести обострение противоречий между КСИР и армией? Наш собеседник считает — к кадровым изменениям, ослаблению обороноспособности страны и нежеланию ее руководства рисковать. Две части иранских вооруженных сил и дальше будут втягиваться в политику. А раскол силовиков — обязательное условие революции или гражданской войны.

В Иране нарастают противоречия и внутри режима, а его различные сегменты могут использовать уличные протесты для победы над своими оппонентами. Например, группирующиеся вокруг президента ИРИ условно «либеральные» круги могут использовать выступления студентов для ограничения влияния КСИР. Сергей Богдан говорит:
 
— В стране есть масштабное и глубокое недовольство. Это подтверждают и «бензиновые» протесты этой осенью, и волнения два года назад. Правда, эта напряженность не настолько антисистемная, как ее любят представлять. Однако она может быть использована антирежимными силами. Людей, которые вышли протестовать против низкой зарплаты и лжи про самолет, могут использовать совсем в других целях. Как недавно в Ливане — там люди протестовали против новых налогов на бензин, ватсап в контексте неолиберальных реформ.

Но их умело направили громить офисы только определенных партий. И американский посол открыто сказал — эти протесты совпадают с интересами США. За нынешними выступлениями в Иране также стоят разумные организаторы. Но их нельзя сводить к интригам зарубежных спецслужб. Они, конечно, этими делами интересуются. Но прежде всего речь идет об обоснованном возмущении и сознательных активистах.

При этом США, конечно же, может поддержать повстанческое движение в Курдистане и даже Белуджистане. Не исключены и ракетно-бомбовые удары по стратегическим иранским объектам. Возможно также сколачивание международной коалиции в регионе. Например, для обеспечения судоходства в Ормузском проливе.

Но похороны Сулеймани показали — кроме противников, у существующей власти есть и огромное количество сторонников. В таких условиях смена режима с большой вероятностью может привести к гражданской войне в Иране.

Таким образом, трафаретная фраза «на карте появилась новая горячая точка» в этой ситуации — не подходит. Не точка, а целый огнедышащий вулкан может возникнуть здесь скоро. Бурление этого котла противоречий может коренным образом изменить ситуацию далеко за пределами Ирана.

***

P.S. 15 января появились сообщения об арестах военных, причастных к катастрофе украинского «Боинга».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Можно и подробнее... - по архивам КГБ. В гараже "Летукис" под присмотром немецких офицеров и солдат 27 июня 1941 г. были убиты около 50 красных энкаведистов и комиссаров (евреев) (

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Не было бы оккупации - не было бы и страданий.

Ценный свидетель (Часть 5)

Читал, что ещё до начала англо-франко-советских переговоров в августе, советская разведка получила сведения от "кембриджской пятёрки" о том, что адмиралу Драксу даны инструкции зат

Приговор по «Максиме»

И после этого прекратились ДТП в стране? Или пострадавшие воскресли?Судя по количеству и массовости дел о вредителях, рушилось и падало там тоже регулярно и почаще, чем сейчас.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.