Политика

13.10.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Трагедия гоcударств-бастардов: как мир должен на нее реагировать

Трагедия гоcударств-бастардов: как мир должен на нее реагировать
  • Участники дискуссии:

    32
    289
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Война в Карабахе уже привела к гибели сотен людей, а закончиться она может гуманитарной катастрофой. Поэтому важно попытаться решить более общую проблему непризнанных государств, чтобы исключить возможность подобных войн.

В Закавказье идет серьезная война между Азербайджаном и Арменией. Она уже унесла больше жизней, чем все прочие стычки между этими странами в новом веке. Я (автор Александр Гильман — прим. Baltnews) не стану в этой статье рассуждать, кто больше прав — предпочитаю поднять общую проблему, где карабахский конфликт лишь частный случай.

Военные сводки скрывают важнейшую сторону конфликта. Театр боевых действий можно разделить на два региона. Один из них — почти безлюдные территории, своеобразная буферная зона, которую захватила армия Армении (или Нагорного Карабаха — это фактически одно и то же) во время войны 90-х годов.

Нагорный Карабах.
Нагорный Карабах.

Гражданское население этой местности — семи районов Азербайджана, около 300 000 человек — было депортировано или иным способом изгнано из своих домов. Это несомненное преступление против человечности, и можно будет только радоваться, если территория будет освобождена, а жители смогут вернуться на родину.

Совершенно иная ситуация с собственно Нагорным Карабахом или Арцахом, как его называют армяне. В случае победы Азербайджана практически неизбежно изгнание полутораста тысяч мирных жителей — тех, кто не будет убит до того при обстрелах или просто в ходе расправ. Увы, армяно-азербайджанский конфликт последних десятилетий не знает другого решения, кроме жестоких этнических чисток.

При этом практически все внешние игроки только призывают стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. В этом требовании едины США и Россия, Евросоюз и ОБСЕ, но конкретных усилий по усмирению конфликта никто не предпринимает.

Похоже, что его можно остановить только военной операцией по принуждению к миру, к которой пока ни у кого нет достаточной воли. А раз так, то неизбежны дальнейшие гибели несчастных людей, оказавшихся в проклятом месте во время войны.

Проклятие Карабаха

Поэтому надо разобраться, в чем проклятие Карабаха. Это непризнанное государство, которое существует примерно столько же лет, сколько современные Азербайджан и Армения. С точки зрения мирового сообщества это территория Азербайджана, но азербайджанской власти там нет еще с позднесоветских времен.

Жители Нагорного Карабаха имеют армянские паспорта, ощущают себя гражданами Армении, делегируют своих людей в армянские органы власти. Двое экс-президентов Армении, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, до того были лидерами карабахского движения и руководителями Карабаха. Именно заслуги в Нагорном Карабахе привели их на высший пост в материнском государстве.

Последствия обстрела в селе Азад Гарагойунлу Тертерского района
Последствия обстрела в селе Азад Гарагойунлу Тертерского района

Если углубиться в историю, то армяне жили на этой территории еще до нашей эры. Когда в IV веке Армения приняла христианство, то христианским стал и Карабах. Тюрки — предшественники современных азербайджанцев — появились в регионе на много столетий позже. В Арцахе множество памятников армянской культуры, до войны и эпидемии это было популярным местом паломничества туристов.

Разве не обидно будет, если людям придется покинуть место, которое было родиной их предков на протяжении более двух тысячелетий? Но победа Азербайджана почти наверняка к этому приведет. И юридически Азербайджан прав: Карабах — его международно признанная территория. Все годы после поражения в войне 1992 — 1994 годов Азербайджан копил силы для реванша и теперь настроен очень решительно.

Международное право

Как же может случиться в современном мире с его декларируемой демократией и правами человека ситуация, при которой некое государство ведет юридически справедливую войну, мир осознает, что это война может окончиться трагедией, но никто не принимает мер для ее предотвращения?

В этом вопросе мы сталкиваемся с дырой в той в целом сомнительной юридической конструкции, которая называется международным правом.

Право государств на территориальную целостность вступает в противоречие с правом наций на самоопределение.

Совершенно очевидно, что право на самоопределение с точки зрения демократии должно быть выше: его всегда можно подтвердить голосованием на референдуме. Право на территориальную целостность — типично феодальный институт, в котором мнение холопов барина не интересует.

Но очень часто воля народа побеждает с помощью силы, и образуются незаконнорожденные государства, своеобразные бастарды современного мира. Сам этот термин нам знаком только по историческим романам. Сегодня казалось бы диким, если бы права ребенка зависели от того, родился ли он в семье — чуть ли не половина детей появляется на свет вне брака.

Азербайджанская ССР. Армяно-азербайджанский конфликт. Район г. Борсунлу.
Азербайджанская ССР. Армяно-азербайджанский конфликт. Район г. Борсунлу.

Увы, здесь человечество отстает примерно на два с половиной века. До американской и французской революций было общепринято, что права монарха священны, и народ не имеет никакой возможности повлиять на то, кто будет им править. Сейчас смена власти без всеобщих выборов или при нарушениях на этих выборах — нонсенс, нарушитель подвергается серьезным санкциям мирового сообщества.

Парадокс в том, что люди имеют возможность голосованием решить не столь важный вопрос о власти, но не вправе демократически определить, в каком государстве им жить. И в результате такого анахронизма только в Европе (точнее, на территории стран ОБСЕ) существует десять непризнанных государств со всеми качествами настоящих. Помимо Карабаха это Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донецкая и Луганская республики, Приднестровье, боснийская Республика Сербска, Косово и турецкий Кипр. Всего в ОБСЕ 57 государств — сопоставьте эти цифры.

Жить в непризнанной стране очень неуютно, ни в чем не повинные люди несут незаслуженные лишения, связанные с санкциями и угрозой войны. В Донбассе эта война вяло течет уже более шести лет с постоянными жертвами.

Многие конфликты являются замороженными, есть все внешние признаки мирной жизни. Но карабахский конфликт показал, что это спокойствие эфемерно. Совсем недавно тысячи экскурсантов наслаждались красотами природы и исторических ценностей Карабаха — сейчас там гремят взрывы и льется кровь.

Несомненно, что военные успехи Азербайджана вдохновят другие государства, чувствующие себя обиженными. Не случайно Украина заявила, что полностью поддерживает борьбу Баку за восстановление территориальной целостности. Нетрудно предположить, что станут более вероятными попытки завоевать силой Донбасс. Примерно того же можно ожидать от Грузии, не смирившейся с потерей Абхазии и Южной Осетии. И даже за спокойное Приднестровье поручиться нельзя.

Поэтому здесь мировое сообщество должно искать системный выход. Наиболее разумным подходом было бы постепенное признание мятежных территорий, их перевод из незаконнорожденных во вполне легитимные государства. Должны быть разработаны какие-то критерии, как существуют общепризнанные критерии демократичности выборов.

Потому что есть печальный пример: в 1995 году была ликвидирована так называемая Сербская Краина. Это непризнанное государство сербов на территории Хорватии просуществовало только четыре года. Потом Хорватии удался блицкриг, и сотни тысяч человек были изгнаны из своих домов.

Не думаю, что эта депортация принесла много радости хорватскому народу. Многие туристы посещают волшебной красоты Плитвицкие горные озера. Дорога проходит через Краину, видны брошенные крестьянские дома с выбитыми стеклами и следами разрывов. Гид, потупившись, говорит о неких людях, которые из-за странных амбиций покинули свою прекрасную родину.

Подобные трагедии не должны повторяться. Поэтому к решению проблемы необходим комплексный подход. Пока даже не видно, кто бы мог такой подход предложить.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Карабах гораздо ближе Африки…

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Россия — главный виновник войны в Карабахе?

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 2 и 3

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19

Это всё о чём? Ни хрена ты не понял. Ну, прочти ещё раз.

Пабрикс и Левитс на войну не пойдут

Дык, Путин -- верховной главнокомандующий. Самый главный генерал. Это при Союзе генсек был в стороне, а командовать войсками должен был министр обороны.

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Причем здесь невероятные. Зашаталось в РБ то , что должно обязательно было зашататься и рухнуть. Хорошая статья. Правильные выводы. Об этом "российские пропагандисты" пишут уже д

Чтоб тебе жить во Франции…

Через Вас.Вот за что люблю писателей "политического" жанра,так за массовое:"Если кто-то,кое-де,у нас порой.."Имя,сестра,Имя..не трудно,если разбираешься и пишешь о сути,называть ко

Жесткий урок белорусам…

Стучались в квартиру к управляющему и бегали вокруг дома особо прыткие, а сколько сдатчиков живого мяса вытерли слезы и жевали свои сопли молча на своем хут

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.