Крик души

14.10.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Тот, который стрелял...

Тот, который стрелял...
  • Участники дискуссии:

    22
    156
  • Последняя реплика:

    15 часов назад

Друг Альфред Крумин сотворил и подарил мне «миниатюру» — расчёт 120-мм миномёта в бою. Сотворил и подарил не спроста: я ему как-то рассказал, что мой отец прошел Великую Отечественную от Днепра до Берлина наводчиком 120-мм полкового миномёта. Наводчиком он стал потому что в школе хорошо выучил геометрию и умел быстро считать в уме…

Лет 30 назад, когда папка ещё был жив, я его спросил: 120-мм миномёт это же — 3-5 км прицельная дальность. То есть, вы не торчали на самой передовой линии фронта. Оно как бы безопаснее — миномётчикам, вы же из-за бугра стреляли…

Ага, — отвечал папка, — безопаснее. Найдёшь овражек или балочку, развернёшь батарею, сделаешь залп в 24 мины, боекомплект… А потом у тебя есть ровно полторы минуты, чтобы съебаться. Поскольку немцы уже тебя вычислили по триангуляции, и через 1,5 минуты к тебе прилетит «ответка». Таким же калибром. Немцы тоже очень хорошо знали геометрию и умели быстро считать в уме…

Как подтверждение — 4 осколочных ранения у моего папки. А было папке тогда 18-19 лет, мальчишка. Свои 20 лет он встретил 25 апреля 1945 года в госпитале, в Берлине, четвёртое ранение, осколок — прямо под сердцем. Его так и не вынули, боялись, что сердце умрёт. Он с этим осколком жил ещё 50 потом лет.

Великое поколение мальчишек 1941-45-го…

А умер мой папка не сам. Ему «помогли». Проломили голову в 1995-м. Чёрные риелторы. Уж очень им понравилась его квартира в южном городе Краснодаре. Проломили и отправили умирать в районную больницу. Без вариантов выжить. И подделали бумаги…

А я случайно об этом узнал. Реально — совершенно случайно, вдруг его соседка прислала телеграмму, Надя: твой отец при смерти, приезжай. Прилетел за 2,5 тыс. километров, на следующий день, успел застать, ещё живого батю. Но помочь уже не смог.

Папка умер, не дожив до Дня Победы, юбилея Победы, 50-летия Победы, всего два дня. Будьте вы прокляты, ельциноиды, в седьмом поколении, и те, кто считает 1990-е — «святыми».




Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ или ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА С ДАВИДОМ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.