sek Тюльпаны Байконура :: IMHOclub - Территория особых мнений

С праздником!

12.04.2018

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Тюльпаны Байконура

Мне посчастливилось жить на космодроме

Тюльпаны Байконура


Россия славна делами. Делами, творимыми нами. Одним из славных дел стало, вне сомнения, покорение космоса. 12 апреля 1961 года весь мир заговорил по-русски. Слова «Юрий Гагарин», «Восток» — знали все. Имя Юрий получил, наверное, каждый второй рожденный в 1961 году. В СССР уж точно.
 


Мне посчастливилось в 70-х годах жить на космодроме.

Помню маму, сутки плакавшую навзрыд по дороге туда. Из Ленинграда, с его музеями и театрами — в голую степь... За окном купе — барханы и верблюды. Сутки одна и та же картина…

Пройдут годы, и до самой своей смерти мама будет вспоминать Байконур как лучшие годы своей жизни.

То было особое время. Там жили особые люди. Люди, покоряющие космос. И сопричастность к этому Великому Делу одухотворяла всех.


Помню крыши пятиэтажек, заполненные людьми во время очередного пуска ракеты. И ликование всех — от мала до велика — при виде космического корабля, уходящего в звездное небо.

Помню фильм «Укрощение огня». Первый фильм о покорителях космоса. Недели две весь город штурмовал кинотеатр «Сатурн». Ходили семьями по нескольку раз. Там, в массовках на стартовой площадке, снимались те, кто там же и служил. Играли, так сказать, сами себя. И ради лицезрения этих секунд на экране, где промелькнет знакомый «Сидоров», люди приходили еще и еще. И радовались всем залом. И сам «Сидоров» вставал во время сеанса и махал всему залу: «Вот он я! И тут, и там!»

Помню, как отец, а он был в те годы начальником медслужбы космодрома, взял меня на пуск, на «вторую площадку», и я стоял на наблюдательном командном пункте, который частенько показывают в кино, и восторженно смотрел. Мой восторг от увиденного был тогда подкреплен ценным подарком — «ключ на старт». Этот ключ был тогда предметом зависти моих сверстников.





Помню, как уже всем классом мы были на экскурсии на той же «второй площадке», в музее, и с удивлением прочитали на одном из стендов о подвиге отца нашего одноклассника, предотвратившего аварию на пуске. Андрюха и сам не знал, что у него такой героический отец. И был немного смущен и горд одновременно.





Помню 1975 год, когда полигон посетила американская делегация с астронавтами «Аполлона». Тогда казалось, что вот оно! Мы больше не будем враждовать, а вместе осваивать космос и вершить другие добрые дела.

К их приезду город был вылизан. И даже появился новый памятник «Стела науки». Ходили слухи, что его поставили потому, что кто-то из американцев пожелал возложить цветы к памятнику покорителям космоса. Пришлось его срочно сооружать.




 
Был еще один анекдотический случай в связи с визитом. Издали приказ — в целях секретности и маскировки все офицеры должны были во время визита ходить в штатском. Приказ-то выполнили, а о солдатиках забыли. И дня три по штатскому городку ходило множество солдат в форме. Этакий штатско-солдатский городок.
 
Помню встречи космонавтов с пионерами. Для нас это была не дежурная обязанность, а действительно увлекательное дело.

Помню весеннюю степь с морем цветущих тюльпанов.





Меня радует то, что город моего детства не сгинул, не рухнул в годы лихолетья, а продолжает жить, мечтать и творить. И жив дух Байконура и байконуровцев.


Вот уже лет 30 в апрельские дни, а также в первые выходные июня (дни основания космодрома) в Москве у Центрального дома офицеров происходят традиционные встречи ветеранов космодрома Байконур. Всех, кто служил, трудился, жил и учился там. И с каждым годом нас приходит все больше и больше. Количество ветеранов не уменьшается, а растет.

Растет и город. Дело освоения космоса продолжается, и мои земляки-байконуровцы впишут еще немало славных страниц в историю России. Меня радует мысль, что какие-то пацаны, как и я 45 лет назад, кричат от восторга на крышах домов при очередном запуске и мечтают о полетах к звездам. И дарят своим девчонкам степные тюльпаны.

Всех вам благ, пацаны! Да исполнятся все ваши мечты! С праздником вас! С днем советской космонавтики!
       
                  
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Самая советская

Почему Беларусь до сих пор празднует День Октябрьской революции

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗА СОВЕТСКУЮ АРМИЮ!

Ей сегодня — 100 лет!

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Новогодние приключения Деда Мороза, или Кому не нравится дружный хоровод под ёлкой

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    26
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

А в этом вся современная журналистика , как со знаком (+) , так и (-) . Полная бездумность и безответственность . И расчёт на "клиповое" мышление - усваивается первая фраза , остал...

«Cтрана доверилась фашисту»

я его не читал даже как Вы, буквой "зю" 8) однако Вы меня таки удивили тем что бросаться какашками считаете развлечением. - хотя это так интеллигентно

Церковный раскол. История повторяется?

Юрий Георгиевич Алексеев с Jurij Georgijevich Aleksejev.1 ч. · ЧЕГО НОВЕНЬКОГО В ОРАНЖЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ?Месяц уже идёт майдан в Париже. Горят машины, магазины, р...

Прах майдана развеян по ветру

Телевидение Латвии - фашистское телевидение национально озабоченных национальных карликов с раздутым самомнением.Концлагеря на украине - реальность.

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

А может цель только такая и была.Думаю - даже скорее всего.