Латвикипедия

08.01.2021

Теперь все мы стоим в очереди

Теперь все мы стоим в очереди
  • Участники дискуссии:

    29
    159
  • Последняя реплика:

    15 дней назад

Алексей Дунда

Март 2006 года. Я работаю в славной розовой газете «Бизнес&Балтия». Главный редактор отправляет меня на интервью к директору агентства инвестиций и развития Андрису Озолсу. У дверей его агентства тогда творился кромешный ад. Предприниматели три дня в порядке живой очереди пытались подать проекты по программе «Модернизация и развитие».

Реально стояли под дверьми три дня и три ночи. Спали, пили, курили, ругались, ссали в подворотне. Люди, которые сколотили капитал в 90е, дождались денег ЕС, были готовы развиваться и расширяться. Было даже два списка с фамилиями, две очереди. Возникли конфликты, давка. Пришлось вызвать полицию. Агентство озверевшие предприниматели пытались взять штурмом. Над директором агентства тучи, скандал. И вот я пришел на интервью. Оно вышло очень удачным. Потому что Андрис Озолс не стал молчать и рассказал, что идиотизм с живой очередью — это прямое расспоряжение министра экономики, его прямого начальника. Мол, министр хотел, чтобы было без каких-то критериев отбора. Кто встал — того и тапки — первым принес, первым и получил (предвидеть, что на первые европейские деньги для бизнеса будет так много желающих, он конечно же не мог).

«И что же теперь с вами будет?» — спрашиваю директора агентства. «Да что-что — уволят завтра». И правда — статья вышла, на нее многие сослались, даже латыши перевели. Прямой начальник — министр экономики в день выхода статьи Озолса отстранил от исполнения обязанностей, пообещал расформировать агентство, поскольку не справилось, а бедным предпринимателям пришлось натерпеться.

Правда, вышло так, что самого министра экономики буквально через неделю турнули из правительства. Со всеми его однопартийцами из нового времени. Министр, впрочем, переживал не долго и почти 15 лет заседал евродепутатом. Озолса восстановили. Даже у предпринимателей из очереди не было по итогу претензий. Агентство не распустили. И был Озолс, на мой субъективный взгляд, очень крутым менеджером, который создал очень прогрессивное учреждение, хоть и был фигурантом нескольких скандалов. Но агентство при нем было передовым.

Правда, в 2019-м экс-министр экономики и евродепутат вдруг стал премьером. А вот Андрис Озолс в 2019 году не вдруг не прошел конкурс на пост директора агентства и оставил пост. К чему я это все вспомнил? В 2006-м в очереди стояли около сотни предпринимателей. Сейчас — все мы. А Кариньш остался Кариньшем.

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Умная или красивая…

Метания «русской» партии Латвии

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?

Страсти по вакцине

Меня больше тревожит другое. Этот прецедент может стать опасным шагом к сползанию от свободы, к ещё большему усилению роли государства в нашей жизни. ========наконец-то прозре

Про «дворец Путина»...

Наверное, вы правы. Не пойму только - зачем это нужно ю-тубу. Я бы все же подумал на очистку результатов от искусственных наслоений. Когда-то читал, что крупные провайдеры это дела

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Не знаю про дядю Петю, а тётя Люда - мелкий провокатор.

Заехала к приятельнице на чашку чая

Спасибо за уточнение. А как это работает, мне на работе всем надо рассказать и показать какой у меня дом. И на сколько глубоко я сижу в долгах?

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

А если привитые без масок, то это нормально?О, у мен гениальная идея, а давайте заставим сердечников с лишним весом тоже самим платить за лечение. Или люди которые курят...пусть он

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.