Латвикипедия
08.01.2021
Теперь все мы стоим в очереди

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
Март 2006 года. Я работаю в славной розовой газете «Бизнес&Балтия». Главный редактор отправляет меня на интервью к директору агентства инвестиций и развития Андрису Озолсу. У дверей его агентства тогда творился кромешный ад. Предприниматели три дня в порядке живой очереди пытались подать проекты по программе «Модернизация и развитие».
Реально стояли под дверьми три дня и три ночи. Спали, пили, курили, ругались, ссали в подворотне. Люди, которые сколотили капитал в 90е, дождались денег ЕС, были готовы развиваться и расширяться. Было даже два списка с фамилиями, две очереди. Возникли конфликты, давка. Пришлось вызвать полицию. Агентство озверевшие предприниматели пытались взять штурмом. Над директором агентства тучи, скандал. И вот я пришел на интервью. Оно вышло очень удачным. Потому что Андрис Озолс не стал молчать и рассказал, что идиотизм с живой очередью — это прямое расспоряжение министра экономики, его прямого начальника. Мол, министр хотел, чтобы было без каких-то критериев отбора. Кто встал — того и тапки — первым принес, первым и получил (предвидеть, что на первые европейские деньги для бизнеса будет так много желающих, он конечно же не мог).
«И что же теперь с вами будет?» — спрашиваю директора агентства. «Да что-что — уволят завтра». И правда — статья вышла, на нее многие сослались, даже латыши перевели. Прямой начальник — министр экономики в день выхода статьи Озолса отстранил от исполнения обязанностей, пообещал расформировать агентство, поскольку не справилось, а бедным предпринимателям пришлось натерпеться.
Правда, вышло так, что самого министра экономики буквально через неделю турнули из правительства. Со всеми его однопартийцами из нового времени. Министр, впрочем, переживал не долго и почти 15 лет заседал евродепутатом. Озолса восстановили. Даже у предпринимателей из очереди не было по итогу претензий. Агентство не распустили. И был Озолс, на мой субъективный взгляд, очень крутым менеджером, который создал очень прогрессивное учреждение, хоть и был фигурантом нескольких скандалов. Но агентство при нем было передовым.
Правда, в 2019-м экс-министр экономики и евродепутат вдруг стал премьером. А вот Андрис Озолс в 2019 году не вдруг не прошел конкурс на пост директора агентства и оставил пост. К чему я это все вспомнил? В 2006-м в очереди стояли около сотни предпринимателей. Сейчас — все мы. А Кариньш остался Кариньшем.
Дискуссия
Еще по теме
Еще по теме


Юрий Алексеев
Председатель.LV
Умная или красивая…
Метания «русской» партии Латвии


Александр Гильман
«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма


Александр Васильев
Политолог
Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?


Вадим Авва
Публицист
Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?
Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!
Умная или красивая…
Баллада о матери
«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ
Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»
Вообще-то да. Он же работал по этому хамско-свинскому по отношению ко всему населению страны ОИК.