Борьба с умом

25.09.2017

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Тамплиеры Жлобина

Тамплиеры Жлобина
  • Участники дискуссии:

    12
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


     

 



Учения «Запад-2017» закончились. Отгремели, нашумевшие, или нашумели, отгремевшие.
 



Комментировали их все, кому не лень. Столько безапелляционных клаузевицев и мольтке, в своё время откосивших по плоскостопию, давненько не собиралось в медийном пространстве. Не будем поэтому вторгаться на территорию военных стратегов, и без того жестоко теснимых стратегами с диванов.

Не будем и о международном значении прошедших учений, диванных ораторов на эту тему представлено никак не меньше, чем диванных стратегов. Не будем даже о внутриполитическом значении, хотя для Беларуси оно крайне неоднозначно и ещё как подлежит обсуждению, причём и у противников, и у сторонников могут быть весьма убедительные аргументы.

Просто пару буквально штрихов, высветивших довольно неприятные симптомы. Это, собственно, не об учениях — это как раз к вопросу об убедительности.
 



В любом общественном движении самое страшное — неадекватные люди. Если их доля критически велика, совершенно неважно, правильные или неправильные цели ставит движение. В любом случае выйдет неадекватный цели результат.

Вот стоит на площади, протестуя против учений, господин со шкиперской бородкой, и держит плакат «Русский солдат, иди домой. Водки здесь нет».

Плакат списан один к одному с чешских плакатов августа 1968-го. Именно такими плакатами тыкали тогда недовольные чехи в чумазые физиономии советских танкистов. Однако ирония состоит в том, что среди советских танкистов были представлены и белорусы, может быть, даже в непропорционально большом количестве относительно доли белорусского населения в Советском Союзе.

Я разговаривал с одним таким воином, коренным и укоренённым белорусом, в своё время заехавшем в Прагу на танке. Надо сказать, что он весьма гордился своей исторической ролью. Это был его первый и последний заграничный вояж. «Как нож в масло», — хвастался он.

Дед, к слову сказать, был так себе, малоопрятен, болтлив и всё время сморкался. Не думаю, что он оставил у чехов хорошие впечатления.

Я представлял, как он под ласковым августовским солнышком обильно и звучно обхаркивает пражскую брусчатку, высунувшись из танка с красной звездой, и содрогался, признаюсь. Ещё бы после такого зрелища любили они «русских», рафинированные насельники аккуратной страны шпилей и кнедликов.

Да-да, господа, сколько ни дистанцируйтесь, а для них вы в то время были не малоизвестными тогда белорусами или украинцами, но русскими. Хорошие манеры не были сильной стороной наших в большинстве своём крестьянских народов. У нас были другие сильные и достойные стороны, а манеры нам только предстояло (и предстоит ещё) исправить, сообща или порознь.

Скорректировать предстоит и потребление водки, которым люди белорусские вполне сравнимы с русскими людьми. Что значит «водки здесь нет?» Ну конечно, водка есть, пиваема и почитаема, это все знают — не нужно ханжить и врать.

Вот почему господин с плакатом — не политик, а косплеер, причём его пражский косплей направлен не только против приехавших на учения россиян, но своих, местных, автохтонов.


Но он лишь один из многих косплееров, число которых медленно, но верно растёт.

Байнет пестрит призывами к русским солдатам, что в статьях, что в комментариях: «Иван, оставайся в России!», «Иван, тебя ждут дома!», «Иван, возвращайся к жене».

Как будто неизвестно пламенным борцунам с Иваном, что иванов на Беларуси больше, чем в России. В России на Ивана нет-нет да и приходится Махмуд, а здесь даже главный поэт Янка Купала в миру — Іван Дамінiкавіч Луцэвіч.

Это прибалты или те же самые чехи могли писать про Ивана, но не вы, считающие себя национально сознательными. Потому что в таком случае получаетесь иванами, не помнящими родства. Просто подумайте, сколько не русских — своих, собственных, извечных насельников вы оскорбили.

Ларчик открывается просто: раздувая неприятие к соседям, неизбежно провоцируешь раскол внутри страны. Потому что часть населения обязательно окажется в той или иной степени соседям близка.

Это не только русских соседей касается, но и украинских, польских, прибалтийских. Именно поэтому все поднявшиеся на волне распада СССР национализмы рано или поздно заканчиваются войной, причём войной на территории нации. Нам войны не надо, с учениями или без.


А пока, слава богу, патриотический косплей большей частью всё ещё забавен и безобиден.

Провозя по Беларуси знакомых китайцев, я заехал с ними в город Жлобин. Нам повезло: шли какие-то празднества, то ли студенты, то ли ученики техникума изображали рыцарей, в доспехах даже не картонных, но настоящих железных, красиво и усердно рубаясь мечами.

— Сьто ето? — спросил Лю.

— Рыцари, — ответил я.

— Сьто ето: лицари? — заинтересовался Лю. — Какие такие люди?

— Это люди, которые раньше здесь жили, — подошёл к нам человек в очках, по виду учитель истории. — А ребята с мечами — реконструкторы.

— Простите, — не удержался я. — Нельзя ли узнать, какой рыцарский орден действовал на территории жлобинщины? Может быть, тамплиеры? Или госпитальеры? Или Орден Лобжуа до того, как был присоединён к Ордену Калатравы?

Он посмотрел на меня довольно сердито.


И ведь были же, были ведь и рыцари, и короли, и графья, и Ягайло, и Витовт — были все на благодатной белорусской земле. Кого здесь только не было, копыта каких только коней не оставляли на ней своих следов!

Но всё же у абсолютного большинства деды были иванами и носили ватник. Вне зависимости от того, что этот самый ватник сегодня символизирует. А прадеды носили лапти — неправда, что лапти носили только в России (утверждают и такое, на полном серьёзе) — фотографий девятнадцатого века, хочешь не хочешь, а полно, на которых белорусы возле своих ветхих изб стоят в шкурах и лаптях.

И в этом нет ничего позорного или плохого. Это — тоже история, не менее трагическая и достойная, чем у тамплиеров. По-своему, да. Ну так пусть распустятся сто цветов! Есть у наших народов — и белорусского, и украинского, и российского — полное право гордиться и солью земли своей, и случившимся в двадцатом веке беспрецедентным рывком к просвещению и строительству. Полное право горевать над трагедиями, которыми богата история этих народов. Полное право быть самими собой, без придумок. Людзьмi звацца, как писал тот самый Иван, который Купала.

Всего лишь два простых дела: не раздувать ненависть к близким народам и не презирать народ свой. Если вы его презираете, то какие вы, к дьяволу, патриоты?

И когда сложные внутринациональные и межнациональные вопросы — хоть об учениях, хоть о чём ещё — будут ставить и решать честные перед собой и другими, спокойные, адекватные люди, а не ролевые игроки — тогда и решаться они будут правильнее.
                  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему Россия и Белоруссия избежали межэтнических войн

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Архивы стреляют

Что такое «Институт национальной памяти» и при чём здесь СБУ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Опять не оккупировали...

А счастье было так близко

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

И что, в Латвии найдутся нищеброды готовые гоняться за коровами за какие-то жалкие 20 миллионов? Просто отчитаются на бумаге.

Эмиграция оправдана только в одном случае

Это не так. Представьте, что в Лавтию иммигрировал главный бухгалтер из Буркино Фасо. В Латвии его сразу возьмут гл. бухгалтером (даже выучи он латысшкий язык)? Нет же. Так и на

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

как связан прогресс, и производительность с поп-культурой?

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

отправить его на недельку в реальный социализм  На Мальту, например. Году так в 1973-м разговаривал я с англичанином. И он мне сказал, что на Мальте социализм. "What kind of s

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Ну, почему ж? Чужой опыт - всегда себе наука. Это ж только дураки учатся все время только на своих ошибках. тем более, Украина сошла с ума у всех соседей на глазах, сама сошла.Те ж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.