Политика

27.07.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Свои и чужие

Этнический аспект кандидатских списков на выборах Рижской думы

Свои и чужие
  • Участники дискуссии:

    20
    62
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


Сейчас партии подают свои списки на выборы в Рижскую думу. На момент написания статьи я вижу только семь таких списков. Но в контексте статьи больше и не надо: это именно те партии, которые по прогнозу должны преодолеть пятипроцентный барьер. Кроме них, еще неплохие шансы у Русского Союза Латвии, но здесь этнический аспект нам не интересен — он очевиден, исходя из названия партии.

Сразу скажу, что я не интересовался национальностью, которую указывают кандидаты в депутаты. Во-первых, они имеют право умолчать, во-вторых, рядовой избиратель анкеты не читает, в-третьих, формальная национальность не всегда говорит, к какой культурной среде кандидат относится.

Важно другое: любому избирателю несложно по сочетанию имени и фамилии разбить незнакомых ему кандидатов на «своих» и «чужих» и соответственно ставить плюсики и вычеркивать. На всех предыдущих выборах этот анализ в кабинке для голосования оказывал серьезное влияние на результат.
 
Совершенно очевидно, что партии делятся на русские и латышские. И в тех, и в других быть избранным человеку с неправильным именем-фамилией трудно. Но если в русских еще как-то можно, то в латышских — практически нереально.
Из семи списков, которые мы разбираем — пять откровенно латышских и два в значительной степени русских. В латышских списках русских по имени исчезающе мало — я насчитал только шесть человек из 315, менее 2%. С высокой долей вероятности ни одному из них не суждено быть избранным.

Давайте обратимся к последним выборам — в октябре 2018 года избирали Сейм. Рига — это отдельный округ, сравнивать легко. Тогда в Риге в списке партии Аттистиба/Пар последние три места по соотношению плюсов и вычеркиваний заняли Сергей Акулич, Сергей Погорелов и Александр Буслаев, а в Латгалии последней оказалась рижанка Мила Орлова.

В новой консервативной партии четвертым с конца оказался Константин Зорин, в «Новом Единстве» Дмитрий Голубев был 30-м из 38 кандидатов, в Сюзе зеленых и крестьян Сергей Бушков стал 33-м, Национальное объединение и тогда, и сейчас было этнически кристально чистым.

Стоит ли удивляться, что из всех перечисленных сейчас баллотируется только Голубев? Более того, насколько можно судить по социальным сетям, Буслаев, Орлова и Зорин из своих партий ушли.
 
По-человечески это очень понятно. Ты — патриот Латвии, интегрировался, мечтаешь об обществе, где все граждане равны, вступил в прогрессивную партию, защищающую европейские ценности. А избиратель, который о тебе ничего не знает, просто тупо вычеркивает за неправильную фамилию. Уж какие тут ценности....
Поэтому среди желающих наступить на грабли смена действующих лиц. «Аттистиба/Пар» сейчас идет в коалиции с до сих пор никуда не попадавшей партией «Прогрессивные». Все трое носителей русских имен — из этой партии. А такие известные в обществе члены объединения, как Евгений Лурье или Игорь Ватолин от греха подальше участвовать в выборах избегают: они свои кадры знают.

Отдельно надо сказать о тех, кто прошел в Сейм, несмотря на фамилию. Это Мария Голубева из «Аттистиба/Пар» и Андрей Юдин из «Виенотибы». Недалек от успеха был и коллега Юдина Алексей Лоскутов. Все трое относятся к категории «политические латыши». Они много лет доказывают избирателю свою «латышскость», он их давно признал своими и голосует осознанно — а прочих не знает и вычеркивает просто из этнической вредности.

В этом смысле интересен единственный, кто продолжает надеяться — тот самый Голубев. Он уже после парламентских выборов написал донос на журналиста Александра Филея, теперь того судят за неправильную трактовку истории. Как говорил классик: «Из такого молодца можно сделать подлеца». Посмотрим, поможет ли нашему герою стукачество.

Теперь обратимся к «русским спискам». В «Согласии» я насчитал 42 русских имени-фамилии из 63 — ровно две трети. В «Честь служить Риге» — 23 человека, чуть больше трети. Обычно так политические обозреватели и говорят — дескать, «Согласие» насквозь пророссийское, его нельзя подпускать к власти не только из-за коррупционных скандалов, но и как агента геополитического противника. А ЧСР, конечно, запятнало себя коррупцией, но по крайней мере не покушается на идеологические основы государства.

Однако при более глубоком изучении списка многое выходит за рамки этой примитивной схемы. У «Согласия» в первой десятке шестеро латышей, в том числе такие одиозные фигуры, как многократно менявший партии Роман Межецкий и Эмилс Якрин, с позором изгнанный руководитель департамента сообщений. А еще Сандрис Бергманис, из-за конфликта с которым из партии исключили четверых влиятельных депутатов — это вызвало распад коалиции и в конечном итоге роспуск думы.

А что в списке делают избранные на прошлых выборах от новых консерваторов Друвис Клейнс и Имантс Кейшс? Их предыдущая партия — ультранационалистическая. Неужели полностью перековались? Пока мы знаем о них только, что они в какой-то момент вышли из своей партии, чтобы на скорую руку слепить фракцию, войти в коалицию и получить должности — правда, сразу после этого дума и распалась.
 
Вряд ли это стремление к постам — достаточный повод для голосования за них для русского избирателя.
Когда «Согласие» выдвинуло в лидеры списка молодого интеллектуала Константина Чекушина, известного и защитой русских школ, то это трактовалось, как подготовка к работе в оппозиции и опоре только на русский электорат — понятно, что многочисленные скандалы, постоянно обсасываемые латышскими СМИ, должны были отобрать у партии латышский электорат.

Сам Чекушин тоже говорил, что партии следовало бы сделать выводы из своих ошибок и начать обновление. Похоже, что этот его замысел не удался. Константин — единственное новое лицо из известных партийцев. Похоже, что руководство ничему не научилось и стремится протащить в думу тех, кто так много сделал для компрометации партии в прошлом. Характерно, что сейчас в списки не попала Маргарита Драгиле — организатор латвийского «Бессмертного полка», на выборах Сейма вместе с Чекушиным символизировавшая перемены в «Согласии».

А в ЧСР ситуация во многом иная. При преобладании латышских фамилий среди них есть «политические русские» — противоположности Юдину и Лоскутову. За советского полковника Турайса и адмирала Лочмелиса русские избиратели будут голосовать охотнее латышских. Какие-то русские голоса могут собрать популярная докторша Байба Розентале, бывший начальник муниципальной полиции Янис Гедушев и многолетний исполнительный директор думы Юрис Радзевич.

Тем более на русские голоса смогут претендовать многоопытные чиновники Анатолий Алексеенко, Сергей Христолюбов и Дмитрий Павлов. Последние в свое время пришли на должности от социалистической партии — похоже, та окончательно перестала существовать.

Среди русских кандидатов очень много «свадебных генералов» — людей без малейшего политического опыта, но известных в русской среде. Это артист Яков Рафальсон, бывшая телеведущая Наталия Абола, футболисты Мариан Пахарь и Александр Колинько, легкоатлет Станислав Олияр, журналистка Татьяна Фаст, директора школ Роман Алиев, Нина Лабада, Лидия Кравченко, Наталия Кубасова, Борис Антонов, Владимир Жук. Понятно, что эти люди вряд ли смогут быть эффективными политиками, но избирателю приятно поставить им плюсик.

Итак, мы видим две стратегии охмурения русского избирателя. «Согласие» решилось на несколько строк в программе о межнациональном мире, выдвинуло первым номером симпатичного незапятнанного человека и надеется, что пипл схавает многочисленных жуликов, перед которыми у руководства партии неясные обязательства.

ЧСР вообще не упомянуло слово «русский» в программе, однако надеется привлечь невзыскательного русского избирателя обилием в списке непрофессиональных, но известных русскоязычных латвийцев. Посмотрим, что из этого получится по итогам выборов.
 
baltnews

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выживание – вот главная тема для рижан в преддверии выборов в столичную думу

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Идти в политику – это правильно!

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Может ли Сейм распустить Рижскую думу?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Почему они сейчас обнаглели

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.