Лирика

07.09.2019

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Светлячки

Светлячки
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Янка торопился из школы домой. Причина была очень загадочная. Его беспокоили светлячки. Не так беспокоили, чтобы он о них всегда думал. Гоняя мяч со сверстниками или решая задачку на уроке он забывал об этой тревоге. Но, на пути к дому вспоминал и это его немного тревожило. Сегодня должна была придти бабушка и Янка хотел спросить её о светлячках.

***

Бабушка уселась привычно в кресло, Янка устроился в её ногах и, дождавшись когда мама пойдёт готовить чай, спросил о «светлячках».

— Бабушка, а ты видишь светлячков?

— Каких-таких светлячков?!


Бабушка посмотрела сверху вниз на Янку, в её взгляде забрезжило беспокойство — не заболел ли!

— Где ты их видел, Янка?

Янка замялся, как объяснить бабушке про то, что она не видит?

— Ба, разве ты не видишь вокруг мамы полно светлячков и они летают? Иногда их очень много!

Бабушка посмотрела на внука, приложила свою руку к его лбу. Вроде бы голова не горячая.

Фантазёр ты, Янка! — бабушка взлохматила его волосы, — совсем от футбола очумел. Нет никаких светлячков вокруг мамы!

Янка немного поник головой, попытка разузнать у бабушки провалилась. Может и вправду привиделись светлячки. Но как они могли привидеться? Разве так бывает? Мама вошла в комнату, неся чашки для чая. Вокруг её головы, привычно для Янки, летали несколько огоньков. Они медленно кружили в каком-то неведомом танце: приближались, отлетали, кружили друг с другом. Один, казалось, «подмигивал» Янке. Как же их нет!?

После чая бабушка засобиралась к себе домой. В прихожей Янка с мамой привычно провожали бабушку. Перед открытой дверью бабушка чуть задержалась, взглянула на маму и выдохнула:

Лаура, всё будет хорошо...

Я знаю, мама.

Обращаясь к Янке, нахмурив брови и погрозив пальцем, бабушка строго сказала:

Смотри у меня, фантазёр!

Бабушка ушла, Янка посмотрел на маму. Она немного грустно улыбалась, а вокруг её головы привычно маячило несколько огоньков.

***

Прошло немного времени. Янка ходил в школу, гонял мяч с ребятами во дворе. Светлячки вокруг мамы кружились, то меньше, то больше. Спросить про светлячков было не у кого. У других ребят были папы, но у Янки не было. Спросить у мамы он пока не решался, в привычной жизни ничего не менялось. Янке казалось, что светлячки скоро исчезнут и всё будет как прежде.

***

В один субботний день в гости пришёл незнакомый мужчина.

Познакомься Ян, это дядя Марк, — сказала мама, и добавила обращаясь к мужчине: Марк, — это мой Янис!

Никогда прежде Янку не знакомили со взрослым «дядей». Не замечал он никогда дома таких гостей. Янка посмотрел осторожно на маму. Она улыбалась. Вместе с летающими вокруг огоньками улыбка казалась вдвойне тёплой. Янка любил когда мама так улыбалась.

Раньше так бывало когда он устраивался к ней на колени, а она ему что-то говорила и тепло, по-солнечному улыбалась. Янка не помнил, что именно говорила мама, но теплоту улыбки хорошо запомнил. Сегодня Янка снова увидел эту улыбку и внутренне успокоился — раз мама так улыбается значит гость хороший.

Дядя Марк часто приходил к ним в гости. Они вместе часто сидели и пили чай, вели взрослые разговоры. Янке нравилось сидеть за столом с взрослым Марком. Иногда он говорил непонятные вещи. В это время светлячки вокруг мамы останавливались и, казалось, вслушивались в разговор.

Янка не всегда участвовал в чаепитии — надо было делать уроки, играть во дворе в футбол, да и мало ли разных мальчишеских дел!

Однажды, когда дома Янка решал очередную задачку сидя за своим письменным столом, в дверном проёме его комнаты включился свет. Пришла мама и дядя Марк. Янка задумался над решением задачи и не сразу встал чтобы выйти поздороваться. Он услышал за приоткрытой дверью обрывки шёпота: «.. не беспокойся...я поговорю...». Кто шептал Янка не расслышал. Приоткрылась дверь и мама сказала:

— Здравствуй Ян, как сегодня в школе?

— Хорошо, мам!


Янка почувствовал лёгкое напряжение в словах мамы. Она поспешно добавила:

— Ладно, пойду приготовлю ужин...

В дверях появился дядя Марк. Почему-то с ещё одним стулом.

Привет, Янка! Ну, как ты тут, чем занимаешься?

Здравствуйте! Домашку по математике делаю.

Дядя Марк поставил рядом со столом стул, сел на него, выдохнул:

— Математика — это хорошо! Полезная наука. Но, можно я тебе вопрос не по математике задам?

— Задавайте!


Янке было приятно ответить на вопрос не по математике потому что задачу он решил и нематематический вопрос подоспел очень кстати.

— Скажи, Ян, ты видишь светлячков вокруг своей мамы?

От неожиданного вопроса Янка аж подскочил и выпалил:

— Да!

— Тише-тише! А знаешь почему?

— Почему?


Потому что мама у тебя особенная. Совсем скоро ты повзрослеешь, станешь совсем большой. И мир вокруг станет взрослеть вместе с тобой. Ты увидишь как он изменяется. Ты сможешь заглянуть внутрь и увидеть как всё в мире движется, прикоснуться тому что ты сейчас не видишь, ощутить запах будущего дня. Увидишь причину событий и суть вещей.

Мир может иногда сопротивляться такому твоему взгляду. Попытается убедить тебя закрыть глаза. Но, никогда этого не делай. Невозможно быть отдельно от мира.

Мир будет плохим и хорошим, будет красивым, а иногда будет тебя обманывать или угрожать. Но, ты будешь таким сильным и разумным, что будешь проникать всё глубже, и глубже. Увидишь, что скрывается внутри, будешь видеть все стороны и глубины. А когда увидишь, то сможешь изменять его.

Ты будешь нести радость и добро всему миру, красоту и счастье людям вокруг себя. И чем больше ты будешь вносить радости в мир, тем лучше будет становиться мир и будет её возвращать тебе и людям. Всё больше людей будут как и ты изменять мир к лучшему. Мир станет совсем другим. Светлячки вокруг твоей мамы — это вестники нового мира, твоего мира. Скоро их увидят все.

И даже бабушка?! — не удержался Янка.

И даже бабушка. Все. А для этого математика очень полезна. И учится очень полезно. Это — знания! Без них не изменишь себя, и не изменишь мир вокруг себя. Сейчас мы с мамой будем помогать тебе, но сделать мир вокруг тебя таким прекрасным сможешь только ты....

В маленькой комнате за письменным столом сидели взрослый мужчина и почти взрослый мальчик. Они о чём-то тихо говорили, казалось, в этом месте рашалось нечто важное для них, а может для всего мира....

***

В потоке света в дверях появилась мама:

Мужчины! Руки мыть и за стол!

Янка почувствовал непонятное притяжение к маме, бросился к ней, обнял, прижался...

— Ян! Не так сильно...

Янка посмотрел наверх, он видел яркую солнечную улыбку мамы и облако светлячков. Один даже подлетел к Янке и сел ему на плечо! Приблизился дядя Марк. Приобнял их обоих. Светлячки тоже начали кружить вокруг него. Казалось, мама поделилась своими светлячками с ними обоими. И это так обрадовало Янку, что он забыл ответ на вопрос откуда взялись светлячки. Прижавшись к маме он снова расслышал обрывки едва определимого шёпота: «...сказал... завтра...хорошо, завтра...».

— «Всё меняется!», — думал Янка. И от этой мысли ему вдруг стало очень легко.

23-27.10.2018

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

О «Золотом пёрышке» —

конкурсе, которому мы можем помочь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Трудная жизнь нации-подростка

«Тарас Бульба» как энциклопедия украинской жизни.

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Лермонтов: фрагменты жизни и любви (Часть 2)

К 205-летию со Дня рождения поэта

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Если обратили внимание - (6-7) строк бахова не о чем. Выяснил для себя, что эта "голуба" должность смотрящего в "советской молодежи" добился взятками подношениями джинсами. Что н

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Перечитывать «похождения Швейка».В трактире "У чаши" сидел только один посетитель. Это былагент тайной полиции Бретшнейдер. Трактирщик Паливец мылпосуду, и Бретшнейдер тщет

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Помните, в конце каждой теоремы было Ч.Т.Д.)))Вот оно

Жизнь на меже

практически всегда "зарубаются".И даже в случае их допуска, деньги на их печатание не выделяются.  Зарубаются некачественные учебники. Печатать за свой счёт не запрещено.

Молодым везде у нас дорога

:)Нет, конечно, просто эта тема и эта несправедливость до сих пор раздражают.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.