Евросоюз нерушимый

06.05.2017

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Светит, да не греет

Что ожидает литовцев в Британии после Brexit

Светит, да не греет
  • Участники дискуссии:

    30
    111
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Результаты британского референдума застигли врасплох многих, в том числе трудовых мигрантов из стран Евросоюза, среди которых много литовцев.
 
По данным властей Литвы, в Британии проживает около 180 тысяч литовцев, Евростат утверждает, что их чуть меньше. Всего в Британии живут и работают, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов граждан из стран Евросоюза. Из них не менее миллиона двухсот тысяч — из бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, включая балтийские республики.
 
 
Понаехали тут!
 
Такое обилие "понаехавших" стало для многих британцев фактором раздражения. И они проголосовали за выход страны из ЕС, под которым в значительной мере понимали резкое ограничение иммиграции. Недаром для британского кабинета одним из основных вопросов на переговорах с европейскими структурами станет отказ от свободного перемещения лиц — напомним, это один из основных принципов евроинтеграции.
 
Но так ли уж страшны иммигранты из Восточной Европы для рядового британского труженика? Попробуем разобраться.
 
Исследования говорят, подтверждают, что средний уровень образованности и квалификации у них повыше будет, чем "в среднем по больнице", то есть у граждан. При этом иммигранты из Восточной Европы еще и соглашаются на более низкую оплату труда, "демпингуя" на рынке рабсилы. Их вклад в британскую экономику (вторую в Европе) не исчерпывается производительностью труда при существенной экономии для работодателей. Восточные европейцы в целом более дисциплинированно, чем многие иммигранты на острове, платят налоги. Они потребляют товары и услуги и часто сами создают рабочие места, учреждая свои фирмы.
 
Но у тех, кто не разделяет такого позитивного взгляда, свои аргументы. Многие встревожены слишком массовым притоком иммигрантов в страну. Да, Британия традиционно широко распахивала врата для приезжих, в том числе для экзотических выходцев из бывших колоний, от Ямайки до Индии. Парадокс: они воспринимались более "своими" (хотя и тут не без трений, конечно) — все же из одной "имперской шинели", с общим языком, нередко религией и, при многих оговорках, ценностями.
 
А вот граждане Восточной Европы, при всей их "европейскости" (которую подчеркивали руководители этих стран при приеме в ЕС), британцам, как ни странно, более чужды. В этом и состоит причина недоверия к ним. Хотя и стремление интегрироваться в местное общество, и интерес к культуре и ценностям, и освоение языка у них зачастую повыше, чем у переселенцев из бывших заморских владений.
 
 
Литовская диаспора: внешне без эмоций
 
Что ожидает литовцев в Британии? Начнется ли их отток, и если так, то куда? На родину? Или в какие-то другие страны?
 
На эту тему сегодня активно проводятся исследования и опросы. И они показывают, что литовские эмигранты встревожены результатами Brexit, не одобряют его, но и на родину возвращаться не спешат. Конечно, есть и такие — органы отмечают некоторый рост числа отъезжающих домой и денежных переводов. Но, может, это обычное сезонное явление. Ведь многие литовцы, работающие в Великобритании, ближе к лету каждый год начинают брать отпуска и ехать в родные края.
 
Опрашиваемые называют главную причину, почему хотели бы продолжать работу на туманном Альбионе. Это разница в зарплатах. Если в Литве минимальная почасовая оплата — чуть выше двух евро, то в Великобритании — примерно от 7 до 9. И шанс заработать за 40-часовую рабочую неделю под полторы тысячи евро.
 
Есть и другие соображения. Многие не уверены, что вообще найдут работу на родине — среди членов диаспоры распространено убеждение, что в Литве с этим напряженка. И что родные власти ничего не делают, чтобы привлечь их обратно. То есть, может быть, вакансии и есть, но вот зарплаты не вдохновляют…
 
При этом часть "британских литовцев" не исключает переезда. Но не домой, а, скажем, в скандинавские страны. Включая Норвегию, которая не входит в ЕС, но участвует во многих его начинаниях. Прежде всего, это литовцы-нелегалы, опасающиеся, что их "попросят" из Британии после ее окончательного выхода из Евросоюза.
 
 
Опрос британцев: страна распадется за 10 лет
 
Кстати, любопытно отметить, что некоторые литовцы прагматично заработали на падении фунта стерлингов после объявления результатов референдума. В Литве скупка фунтов гражданами возросла тогда сразу в пять раз!
 
Также замечено, что объем переводов денег из Великобритании в Литву трудовыми мигрантами вырос после Brexit аж в три раза! Используются различные способы перевода средств — и банковские, и по интернету, и лично в кошельках.
 
Литовская диаспора в Великобритании эмоциям не поддается. Многие уверены, что все преимущественно останется по-прежнему. Мол, работаем легально, налоги платим, с документами порядок — какие к нам вопросы? Среди нелегалов настроения другие, но они, по понятным причинам, реже попадаются социологам. Среди ожидаемых проблем указывают прежде всего рост инфляции и цен, а также усложнение правил въезда.
 
Другое дело — отношение к происходящему. Литовские иммигранты видят больше минусов, чем плюсов. Многие недоумевают — как такое вообще могло произойти? Упрекают британцев, что голосовали сгоряча, не подумав. Кто-то полагает, что вчерашние иммигранты, получив гражданство, сами поддержали Brexit, не желая делиться рабочими местами и благами… На форумах наблюдается парадокс: иммигранты обвиняют во всем других иммигрантов!
 
Вот и получается, что литовцы Британии, хотя и не намерены собирать чемоданы, но особого оптимизма по поводу происходящего не ощущают.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Пандемия ускорит глобализацию

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом

Русским тут не место: «Олег» – важнейший фильм Латвии

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

https://www.youtube.com/wat...

Латвийский цикл невежества и глупости

Вот увидел счастливое лицо Ринкевича, остановись мгновение. Неужели непонятно, это и есть смысл жизни, в самозабвенном служении чужим интересам. И во время "оккупации" было так, гд

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Если б надоело, не устраивал бы расправу над Домбровским. Конечно, к законодательной работе он равнодушен. Но для удовлетворения его амбиций очень важно быть фигурой - возглавлять

Кликуши из корпорации RAND

Есть же элементарная логика. Тот пока ни тот ни другой.

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

"Пришельцами" есть смысл называть людей, которые сами иммигранты (или, в некоторых случаях, дети или внуки иммигрантов). Знаем мы эти особые "некоторые случаи" и смыслы. Назыв

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.