Суд измором

Способы затянуть процесс
О медленном и печальном правосудии Латвии мы уже говорили, и не раз. Какие существуют приемы по затягиванию судебных процессов, рассказывает Виктор Копосов, руководитель юридического бюро Inlat Plus.
 
— Мы уже более пятнадцати лет работаем на рынке, и конечно, не можем не отметить то, на что жалуются все: в Латвии очень медлительная Фемида. Загрузка судов просто громадная! Вот, скажем, сегодня нам вручили повестку в суд (на первое, между прочим, заседание) на 2014 год! Сегодня, к сожалению, если разбирательство длится пять лет, — это уже никого не удивляет.

Однако, как ни странно, некоторые ответчики считают нужным искусственно затянуть даже эти, страшно медленные судебные процессы. Вот о том, как это делается, я и хочу рассказать уважаемым членам клуба.

Или ишак сдохнет?

Сначала давайте вкратце разберемся, зачем вообще это делается. Иногда ответ лежит на поверхности: если почему-то на имущество ответчика сразу не наложили арест, то пока тянется дело, он имеет возможность распорядиться им «должным» образом. То есть таким, что победа уже не доставит истцу никакого удовлетворения. Кроме, может быть, морального.

В других случаях человеку нужен тайм-аут, чтобы, например, собрать деньги и расплатиться по своим обязательствам. То есть будут деньги, исчезнет предмет спора, и стороны могут заключить мировую. Вот он и тянет время.

Ну и никуда не деться и от мотива «или падишах помрет, или ишак сдохнет…» И действительно, за четыре-пять лет, пока ведется судебный процесс, чего только может не произойти!

А откровенно говоря, часто у противной стороны за это время уже пропадает не только злость или обида, не только жажда справедливости, но вообще всякое желание судиться. Скорей бы уже все закончилось, думает он. Потому что уже сил судиться нет никаких.

Поговорим же теперь о способах потянуть резину. За долгие годы участники судебного процесса накопили богатейший арсенал средств… Приведу основные.

А ты опять сегодня не пришла-а-а

Например, можно просто не прийти на заседание. Не информируя о причинах. У судьи в таком случае есть два варианта: все же рассмотреть дело без ответчика или же отложить заседание. (Еще как минимум на несколько месяцев.)

Почему же, спросите вы, судья может все же решить отложить рассмотрение дела? Ну, например, потому, что он никогда не может быть до конца уверен в том, что ответчик вообще вовремя получил повестку в суд. И что же, теперь без него?!

Их бин больной

Один из вариантов неявки в суд — это получить бюллетень о нетрудоспособности. Конечно, никто не застрахован от болезней, но иногда бюллетени — не более чем фикция. И в таком случае другая сторона может его оспорить с помощью Инспекции здравоохранения. Хотя должен признаться, не всегда удается добиться правды с помощью этой инстанции.

Но и здесь все зависит, во-первых, от предмета спора (дела о неплатежеспособности, алиментах, трудовых спорах имеют определенный срок рассмотрения), а во-вторых — от квалификации судьи. Некоторые из них могут рассуждать так, что, дескать, лист нетрудоспособности освобождает от работы, но не от суда. И вообще, мол, что же мешает ответчику, коль нездоров, прислать своего представителя? Адвоката или юриста, например.

Я такая рассеянная…

Иногда разыгрывают перед судьей целый спектакль. Например, вместо ответчика приходит на суд его представитель (адвокат, скажем) и внезапно «обнаруживает», что забыл дома главный документ — о своих полномочиях представлять ответчика в суде. Ну что тут поделаешь!

И получается, что вроде бы сторона на суд явилась: никто не может ее упрекнуть в злонамеренной неявке. А с другой стороны — без доверенности вести дело никак нельзя. Результат: гуляй, братва, еще несколько месяцев, а то и больше.

…и такая внезапная…

К этой же серии относятся «внезапно» всплывшие на суде новые обстоятельства. Ответчик начинает ссылаться на какие-то документы, которых нет в деле, или подает ходатайство о вызове новых свидетелей. Или о проведении новой экспертизы. Или об отводе судьи. Или вовсе о приостановлении дела. А на резонный вопрос, что же ты раньше (до суда) молчал, как партизан, может привести такой довод: а вот, дескать, хотелось узнать мнение противной стороны, что она думает о необходимости этого шага…

Или вот еще пример. Разводятся супруги. И вдруг уже во время рассмотрения дела «выясняется», что забыли пригласить третью сторону, чьи интересы тоже затронуты этим спором. В данном случае — банк, в котором заложена квартира супругов. Итог — снова отсрочка.

Имитация процесса

И напоследок еще один изумительный прием: как известно, судьи всегда приветствуют, если стороны идут на переговоры и уступки и собираются заключать мировое соглашение. И под этим соусом тоже можно успешно тянуть волынку.

На суде заявляешь, что, дескать, уважаемые судьи, нутром чую, что мы с истцом сможем договориться полюбовно. Дайте время, а? А можно даже сымитировать какую-то миротворческую деятельность: например, позвонить истцу. И поди докажи потом, что звонок был лишь циничным жестом и ни о каком намерении идти на компромисс речь вообще не идет!

Иногда

Однако не следует думать, что все эти уловки дают гарантированный стопроцентный результат. Может попасться грамотный судья, который раскусит истинные мотивы ответчика и не станет откладывать рассмотрение дела.

Ну и конечно, многое зависит от профессионализма юристов. Они должны обеспечить грамотную подготовку документов (чтобы не придраться к формулировкам). В конце концов они тоже могут подсказать судье, в каком случае не стоит откладывать суд.

И тогда есть шанс, что суд закончится все же раньше, чем сдохнет пресловутый ишак.

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Виктору Копосову
  •  
    04.01.2012 08:35
    №1 Александр Салымский Латвия
    Уважаемый, Виктор! Можно ли считать случай "умышленным затягиванием" судом принятия решения по неплатежеспособности Kraj Banka по иску КРФК? Как помним, более поздний иск от Рижской думы был удовлетворён незамедлительно. Если так, то в чём на ваш взгляд, причина именно такой тактики суда? 
     
    вопрос спикеру
    •  
      04.01.2012 12:12
      №5 Виктор Копосов Александр Салымский (№1)
           Уважаемый Александр! На данный вопрос нельзя ответить достоверно не зная всех обстоятельств, вышеуказанных Вами случаев.
       За конкретным судом стоят конкретные люди  и если Вы говорите об "умышленном затягивании" т.е. преднамеренном,  если это преступное деяние, то  Уголовный закон Латвийской республики (ст.9) предусматривает умышленные деяния двух видов , прямой умысел- если лицо его совершившее предвидело последствия и желало или косвенный умысел- если лицо, хотя и не желало последствий, однако сознательно допустила эти последствия. Этот вопрос решается компетентными органами Латвийской республики при наличии оснований.
       На Ваш вопрос можно ответить исходя  из  материалов прессы и существующего законодательства. Процесс неплатежеспособности это строго регламентированный порядок , на сколько мне известно, иск от Рижской думы был удовлетворен в соответствии с законодательством, в связи с правильно оформленными документами поданными в суд, а по иску КРФК возникли сложности в связи с большим обилием документов, необходимостью изучения, а так же не все они  были переведены на государственный язык.   
      Поддержали: Александр Салымский
       
  •  
    04.01.2012 09:36
    №2 Сергей Т. Козлов Аруба

    Здравствуйте Виктор!

    В своей статье Вы полностью не затронули вопроса о заинтересованности суда в принятии того или иного решения,что зачастую прямо влияет на сроки судебного разбирательства.

    Хотелось бы знать Ваше отношение к этому вопросу.

    Присоединились: Вадим Тэ
     
    вопрос спикеру
    •  
      04.01.2012 17:00
      №8 Виктор Копосов Сергей Т. Козлов (№2)
         Уважаемый mannaz mannaz! 
           Вопрос заинтересованности суда в решении, которое влияет на сроки судебного разбирательства, неоднократно публиковался в прессе. Я не сторонник огульно осуждать действия всех судей в Латвии. На протяжении 15 лет нашему судебному отделу фирмы постоянно приходится  сталкиваться с различными формами решений, которые влияют на сроки судебного разбирательства. Возможно мне придется в чем то повториться, так если не собраны доказательства у той или иной стороны, суд  выносит решение об их представлении и назначает новый срок рассмотрения.
           Приходится также встречаться со случаями, когда судья откладывает гражданское дело пока не закончится уголовное дело, в котором рассматриваются сопутствующие обстоятельства, что бы затем приобщить решение по уголовному делу к материалам гражданского дела . Понятно почти каждый судья стремиться решить дело максимально снизив возможность отмены своего решения.
          Бывают также случаи в практике когда судья усматривает в материалах дела конфликт интересов и берет самоотвод, дело передается другому судье, так было когда судья сообщил, что он застрахован в компании которая был стороной в деле,
           В практике иногда бывает в действиях судьи, могут усматриваться возможные действия противоправного характера  и непонятная заинтересованность судьи в принятии того иного решения, тогда может быть подано мотивированное заявление OKNAB для проверки обстоятельств.   
           Несомненно, очень сильно влияет на сроки загруженность судов и физически может не быть возможности рассматривать в нормальные сроки судебные дела. Существует так же человеческий фактор, можно прекрасно выступить в суде а у судьи зуб болит и он отложит суд. 
      Очень не нравиться судьям,  когда одна из сторон не является на заседание, или неоднократно предоставляет документы о подтверждающие невозможность присутствия.  Если во во время суда удается достигнуть мирового соглашения и оно будет утверждено судом, это тоже значительно может сократить сроки судебного разбирательства.

       
  •  
    04.01.2012 11:15
    №3 Виталий Кассис Латвия
    Виктор, не могли-бы вы поделиться, во всех-ли судах такая волокита, или где-то рассмотрение идёт быстрее, а где-то особенно долго?
    Присоединились: Сергей Т. Козлов, Вадим Тэ
     
    вопрос спикеру
  •  
    04.01.2012 12:03
    №4 Kira Kupochkina Латвия
    Здравствуйте Виктор!
    У меня вопрос про истечение срока давности. Правильно ли я понимаю, что если успеть подать в суд до него, то далее, сколько бы суд не длился, срок давности уже "заморожен" и пройти не может?
    Присоединились: Elza Pavila, Вадим Тэ
     
    вопрос спикеру
    •  
      04.01.2012 17:44
      №11 Виктор Копосов Kira Kupochkina (№4)
      Уважаемая Кира!
      Вы правильно понимаете, подача заявления в суд прерывает срок исковой давности. Однако тут надо добавить подача прерывает, но необходимое условие, иск должен быть принят судом. Например неправильно подготовленный и не соответствующий требованиям закона, может быть не принят.
       
  •  
    04.01.2012 12:48
    №6 Prokurator Ivanovs Латвия
    Уважаемый спикер. Если меня не подводит память/если подводит- прошу прощения/- в прошлом, Вы человек совсем не посторонний для правоохранительной системы Латвии. В этой связи у меня вопрос. Если способы "дождаться когда или падишах умрет или осел сдохнет" достаточно известны, то что нужно было бы сделать и на каких уровнях, чтобы  процесс принятия решения по делу ограничивался разумными сроками , а "падишах и осел" смогли воспользоваться плодами правосудия ???
    Присоединились: Сергей Т. Козлов, Vadim Sushin
     
    вопрос спикеру
    •  
      04.01.2012 18:07
      №12 Виктор Копосов Prokurator Ivanovs (№6)
      Уважаемый Prokurator Ivanov!
      У Вас вопрос государственной важности, сложно жить в государстве где годами надо искать справедливости. Наверное должны быть реформы судебной, правоохранительной системы в целом. Трудно представить что эти люди работающие в органах могут хорошо работать не имея достойной оплаты. В большинстве случае отсутствует уважение к закону, политические распри подменяют государственное строительство. Мы сидим в одной телеге и все же едем, а ее надо ремонтировать.   
      Поддержали: Андрей Иванов
       
      •  
        04.01.2012 18:11
        №13 Elza Pavila Виктор Копосов (№12)
        Трудно представить что эти люди работающие в органах могут хорошо работать не имея достойной оплаты.

        Странно как-то... А вот от учителей, врачей, не имеющих достойной оплаты, всё равно все почему-то требуют хорошей работы.
        Поддержали: Сергей Галашин, Виктор Копосов, Vadim Sushin, Элина Черекова
         
        •  
          04.01.2012 20:35
          №17 Виктор Копосов Elza Pavila (№13)
          Уважаемая Elza!
          Я хотел именно это и подчеркнуть, что трудно представить что тысячи людей работая в органах, врачами, пожарниками,учителями могут хорошо работать не получая достойной оплаты и при этом работают хорошо

           
      •  
        04.01.2012 18:49
        №15 Prokurator Ivanovs Латвия Виктор Копосов (№12)
        Спасибо за ответ... Но может быть есть первоочередные, не столь глобальные , как реформирование всей судебной и правоохранительной системы, решения  локальной проблемы- сроков рассмотрения гражданских дел/ без ущерба качества конечно/ ??? И мне кажется очень сомнительной ПРЯМАЯ СВЯЗЬ между "достойной оплатой" и качеством работы  судей. Кто привык плохо работать или не умеет  работать иначе, то сколько бы ему не платили, умения и желания не прибавится. Судьи Поликарпова и Таллере в "жирные годы" и зарабатывали прилично и не гнушались "приработками".
        Поддержали: Anonyme -, Vadim Sushin, Сергей Т. Козлов
         
  •  
    04.01.2012 17:13
    №9 Александр Рудиш Латвия
    Привет, Виктор!
    Не кажется ли тебе, что с этим надо как-то бороться? Возможно, что надо максимум дел по определенным видам или суммам перевести в письменный процесс? В таком случае большинство механизмов по затягиванию процесса были бы невозможны или неэффективны.
    Присоединились: Vadim Sushin, Сергей Т. Козлов
     
    вопрос спикеру
    •  
      04.01.2012 18:20
      №14 Виктор Копосов Александр Рудиш (№9)
      Привет Александр!
      Полностью с тобой согласен, это может быть одним из решений, в нашем государстве эти шаги начали делать, так в конце прошлого года  законодельно закреплена возможность рассмотрения исков в письменном процессе на сумма  до1500 лат, если стороны согласны с этим.
       
      •  
        10.01.2012 17:14
        №20 Юр-юр Noname Латвия Виктор Копосов (№14)
        Меня зовут Юрий.
        Привет, Александр.
        По диагонали прочитал судьбоносные изменения ГЗ.
        250.27.
        Если сможете сбросить мантию, мне поплохело.
        Имущественный ценз. Ясно в чью пользу.
        Это Ваша поляна профессиональной деятельности.
        Да. Всё здорово.
        Имущественный ценз.
        Невозможность апелляции.
        Плохо иль хорошо?
        Если сможете, без мантии.
        Может, попробуем?
        Со всем уважением...
         
  •  
    06.01.2012 23:29
    №18 Сергей Новиков Дания
    Добрый день, Виктор!
    Можете, с т.з. статистики, обозначить наиболее часто используемые и наиблее эффективные?
    Встречаются ли экзотичные способы? К примеру, попадание в тюрьму за мелкое правонарушение в другой стране, в армию другой страны (франц. легион) и др.?
     
    вопрос спикеру
  •  
    08.01.2012 15:44
    №19 Larisa Sklarenko Латвия

    Есть ли основание для переноса заседания суда, если уголовное дело, связанное с предметом гражданского спора, возбуждено, но ещо не передано в суд? Что нужно в таком случае делать?

     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    04.01.2012 16:38
    №7 Сергей Новиков Дания
    Спасибо!
    Остается надеятся, что Ваши советы не пригодятся никому из одноклубников, но кто предупрежден, тот вооружен.
    Можете, с т.з. статистики, обозначить наиболее часто используемые и наиблее эффективные?
    Встречаются ли экзотичные способы? К примеру, попадание в тюрьму за мелкое правонарушение в другой стране, в армию другой страны (франц. легион) и др.?
     
  •  
    04.01.2012 20:20
    №16 Константин Шавкуненко Латвия

    Когда уже на суде заходит речь о переговорах сторон, взаимных уступках и потенциальных мировых соглашениях, я всегда с грустью вспоминаю историю Терезы Эмбер: http://a-nomalia.narod.ru/100avant/64.htm

    Поддержали: Виктор Копосов
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить