Пятая колонка

20.09.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Стрельба на поражение

Русского населения

Стрельба на поражение
  • Участники дискуссии:

    27
    87
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На прошлой неделе в Риге случилось странное. Вот представьте: тёплый осенний денёк, "бабье лето", по улицам ходят мамочки с колясками, ездят хипстеры на самокатах, старушки бредут в ближайший магазинчик за картошкой... И тут вдруг из подворотен выскакивают фрики в бронежилетах и камуфляже и начинают палить очередями из вполне боевого автоматического оружия. Из стволов вырывается вполне реальный огонь...

Ой-ой... Что случилось? Хипстеры падают с самокатов, в колясках начинают истерически орать младенцы, старушки хватаются за сердце... А это — да! Это Министерство обороны Латвии (страны НАТО) решило провести учения по отражению ворога в центре столицы своей страны.

И по центру Риги носятся безумные люди, паля друг в друга из автоматов и пулемётов, распугивая ничего не понимающих прохожих... Это не фантазия, и не сценарий апокалиптического кино, это — реально то, что было на днях в Риге.

Министерство обороны потом принесло свои извинения: дескать, переборщили малёха, увлеклись. Стреляли, дескать, холостыми, ни одно животное в процессе стрельбы не пострадало, всё было донельзя безопасно изначально...

Тут я бы усомнился по "изначальности" и "безопасности". Как лейтенант Советской армии я участвовал в трёх общевойсковых учениях — Запад-81, Щит-82 и Щит-83. Что такое холостой патрон — знаю, стрелять такими приходилось много. Холостой патрон — он не слишком-то "холостой". Он выглядит как обычный патрон, только пуля у него — не из свинца, а из пластика. При выстреле эта пуля рассыпается в стволе в "песочек" и далеко не летит. Но с двух метров очередь этим "песочком" может вышибить глаз. А очередь в упор может и убить. Боевой огнестрел — сильная вещь.

Замечу ещё: стрельба "холостыми" — сильно громче стрельбы боевыми патронами. Физика там простая: боевая пуля поглощает большую часть энергии пороха, а холостой выстрел практически всю энергию превращает в звук. Ну и ещё — в огонь из ствола. Зрелище — роскошное и оглушающее.

Не менее роскошным зрелищем было — перемещение по городу латышских "рэмбов". Смотрите сами: вот если вам будет поставлена задача: закамуфлироваться в современном городе, чтобы на вас никто не обратил внимания, что вы бы сделали? Я бы прикупил в супермаркете оранжевые кроссовки, ярко зелёные штанишки, розовую маечку, покрасил бы себе волосы в кислотный цвет и слился с населением. А автоматический длинноствол замаскировал под "палку для селфи". А эти дебилы носились по городу в списанном американском камуфляже времён "бури в пустыне". Даже в кустах рижских парков и подворотнях, где они таились, ожидая команды "в атаку", их было видно за километр.

***

А теперь серьёзно. Чего хотели достичь в результате этих городских учений натовские вояки? Ну, понятно — отработать действия войск. Согласен, современные военные операции по большей части проходят именно в городских условиях. В городе воевать очень сложно, тренироваться надо. Но почему же для отработки навыков городской войны они выбрали именно центр столицы? Ведь есть же в Латвии отличные места, где можно повоевать хоть танками, хоть артиллерией. Я таких знаю как минимум два.

Например — Скрунда-1. Десятки многоэтажных домов, школа, детский садик, магазины, клуб. Там жили с семьями советские военные, обслуживавшие Скрундский локатор противоракетной обороны. В начале 1990-х Россия вывела свои войска из Латвии, а латыши локатор взорвали. С тех пор в этом городе никто не живёт, прекрасное место для учебной стрельбы друг в друга. И от Риги далеко, 150 км, никто не услышит.

Второе такое место — тоже примерно в 150 км от Риги. Такой же военный нежилой городок Ирбене. Там тоже стояла советская военная часть, обслуживавшая радиолокатор космического наблюдения. И там можно палить сколько хочешь, это всё — очень малонаселённые области малонаселённой страны Латвии...

Зачем же натовские вояки выбрали для своих игр именно центр Риги? И не только Риги. Такие же стрельбы происходили ещё в семи городах Латвии. А я расскажу. Началось это примерно пять лет назад. Если до тех пор натовские войска вели себя в Латвии довольно тихо, постреливали себе на полигонах, технику свою таскали объездными дорогами. Ну разве что по пьянке подерутся в местных кабаках...

А вот после известных событий в Крыму и Донбассе концепция изменилась. Начались "демонстрации". То пригонят в Рижский порт транспорт с танками "Абрамс" и устроят презентацию для прессы. Даже сам мэр Риги Нил Ушаков однажды засэлфился на фоне танка. А то вдруг нагонят в город своих бронетранспортёров и пушек, выставив на целый день на стоянках у супермаркетов для всеобщего обозрения. Идёшь в магазин за хлебушком, а там — опа! Комплект бронетехники батальона НАТО. Детишки по ней лазают, а натовские сержанты их конфетками угощают... В советское время это называлось "бряцанием оружием".

Дальше — больше. Три года назад в двух городах Латвии — городах Екабпилсе и Валмиере прошли учения по, "подавлению общественных беспорядков". Не полицейские (как бы положено для общественных беспорядков), а именно — военные, с применением бронетехники. Вместе с латвийским военными в "подавлении беспорядков" тренировались и военнослужащие стран НАТО — Албании, США, Чехии, Италии, Канады, Польши, Испании, Литвы и Эстонии.

Сценарий учений был таков: в стране возникли стихийные митинги, которые при "подпитке извне" переросли в вооружённое восстание. После того как силы полиции опробовали все методы пресечения уличных протестов, в дело вступают военные и члены добровольческой военной организации «Земессардзе» (латышские "добробаты")... Ничего не напоминает?

Почему всё это замечательное действо происходит именно в Латвии? Ответ прост: в Латвии примерно 40% населения — русские. А в Риге — так вообще половина. Не так много, как в Донбассе, но всё-таки...

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Детей в Прибалтике готовят к войне с Россией

Американских журналистов это шокирует

Юлия Степаненко
Латвия

Юлия Степаненко

Юрист, депутат 12-го Сейма

Кому мы вручили нашу страну?

Акт приёмки-передачи Латвии состоялся

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Военных ковид не берет

Система начала поиск

Без. Третий день только. Кстати читал мнение очередного иммунолога, который не рекоммендует прививаться переболевшим.

Сообразили на троих

"... Что такое «проснуться с неприятным сюрпризом»?.."---------Это проснуться в "свободной" стране. Когда все, что ты умел делать оказывается ненужным. А послевкусие сюрприза:

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Три с половиной года творческий коллектив в виде следственной группы СГБ находился в трудах и заботах по расследованию важного уголовного дела. Теперь он, наконец, освободился и ег

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

На самом деле да, в сравнении с латвийским литовский закон о языке весьма травоядный.

30 лет великому обману

Мы с вами читаем разные документы. Амнистия и реабилитация проводились Берией в 1939 и 1953. А уже при Хрущеве начали реабилитировать бандеровцев и власовцев. А при Горбачеве вообщ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.