За равные права

18.09.2020

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?
  • Участники дискуссии:

    26
    188
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Четыре недели напролет сидел у компьютера и готовил материалы к выступлениям на трех последовательно проходивших судебных процессах. Два — к судам в Латвии и один к ЕСПЧ.

Написал всего около сотни страниц. Нормальному человеку ознакомиться со всеми деталями моих уголовных процессов сложно, да и не нужно. А вот идеями, которые у меня возникли в ходе этой сложной умственной работы я поделюсь.

Судебные процессы против меня имеют цель доказать, что право и сила государства на стороне депутата от Национального объединения Эдвина Шноре, который был инициатором возбуждения одного из процессов против меня.

Как многие помнят, Эдвин Шноре 19 мая 2017 г. в своей предвыборной статье «Цель: латышская Латвия» в издании «Nacionālās apvienības avīzе» написал следующее «Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно». Далее следовал призыв проводить выдавливание русских из Латвии.

Похожее выражение принадлежало одному из ведущих идеологов гитлеровского режима Генриху Гиммлеру:

«Избавление от вшей — не вопрос идеологии, это вопрос гигиены. Точно так же для нас антисемитизм не является вопросом идеологии, это — вопрос гигиены».

А.Берзиньш был большим поклонником Г.Гиммлера и старался в годы оккупации реализовать установки своего кумира в жизнь. Похоже, что и Шноре, а также стоящие за ним силы, собираются воплотить в жизнь эту программу.

Я расценил высказывание Э.Шноре, как призыв к геноциду русских и обратился в прокуратуру Латвии с просьбой провести расследование в отношении высказывания депутата Э.Шноре на предмет разжигания им этнической ненависти. Это высказывание не было определено ни прокуратурой, ни Полицией безопасности, куда оно было переслано, как разжигание вражды к русскому этносу или как угрозу их физического уничтожения.

Зато Шноре решил рассчитаться со мной за антифашистскую позицию и написал заявление в Полицию безопасности. Оно есть в моем уголовном деле.

Выходит, что инициируя уголовное преследование, власти встали на защиту позиции, когда представителям правящей элиты можно одну из групп людей определять, как кровососущих насекомых и призывать поступать с ними так, как они того заслуживают в силу своей вредной природы. А вот возражать на классификацию тебя вошью (Pediculus humanus) нельзя. Меня за такого рода возражение отправили в тюрьму на четыре месяца. Мол, знай свое место, кровососущее насекомое.

ЕСПЧ принял мою жалобу, в которой я объяснил почему не хочу, чтобы меня называли Pediculus humanus и соответствующим образом со мной поступали. Возражение будет вскоре рассмотрено европейскими судьями.

Если дело в Страсбурге будет проиграно, то возникнет прецедент, по которому любая группа жителей Евросоюза может быть определена, как Pediculus humanus, или как любые другие «нечистые» существа и отправлена в тюрьму на тот или иной срок.

Мне, в сумме, грозит 27 лет тюрьмы за нежелание признать того, что я или другие люди придерживающиеся русских духовных ценностей являются Pediculus humanus. Это для меня смертный приговор, учитывая возраст и состояние здоровья.

Некоторые знакомые убеждают: брось спорить с государством, смирись, отползи на коленях в кусты и спрячься там.

Составляя месяц протесты в суды, я размышлял над этим предложением друзей. Стоит ли моя уникальная жизнь нежелания признать себя Pediculus humanus?

И каждый раз возникали новые доводы в пользу моего выбора. Мой дед -ополченец Красной Армии Станислав Томашевич Бржозовский погиб под Ленинградом в 1941 г. Мой отец сержант Владимир Гордеевич Гапонено воевал в 1942-1945 гг. и был трижды ранен. Они так поступили потому, что защищали право своих родителей, жен, детей, других советских граждан быть людьми, а не вшами при Новом порядке, который пытались установить в СССР европейские нацисты и фашисты. Мои родственники работали в блокадном Ленинграде на Победу и умирали от голода за то, чтобы быть людьми, а не вшами. Могу ли я предать их память и согласиться с тем, что я Pediculus humanus, а не человек — творение божье?

Вспоминаю слова святителя Григория Нисского:

“Человек приведен Творцом в бытие, чтобы быть одушевленным подобием Божественной и превысшей силы”.

Другими словами, человек, созданный по образу Божию, предназначен к тому, чтобы как личность уподобить себя Богу. Итак, уже в начале времен Богом было предопределено назначение человеческого существования: личное совершенствование вплоть до уподобления себя Отцу Небесному и усовершенствование творения.

Ради сохранения человеческого достоинства стоит пожертвовать своей жизнью.

Мое фото перед началом одного из судебных заседаний сделано Д.Жилиным.
На изображении может находиться: 1 человек




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Откуда у оккупации ноги растут

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Дело "русского шпиона" Олега Бурака содержит явные признаки фальсификации

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синдром 1937 года

Насколько латвийское общество готово к произволу и репрессиям

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Бурака: секретные файлы «нашлись», а в связь с разведкой РФ суд просто «поверил»

Цена одного просчета

Никому не нужна промышленность Беларуси, кроме самой Беларуси так как все являются конкурентами. Модернизация нужна, но ктож её будет делать кроме самих белорусов? К чему мо

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Да ладно, пацаны нынче хлипенькие. :)

Жесткий урок белорусам…

Почему тяжко? Вполне хорошо живут. Сестра моего мужа с семьей и с наемными работниками (около10) обрабатывают больше 1000 га. Зерновые, молочка, чуть, чуть мясо. И вполне успешны.

Подарили и ушли...

Арийцами (настоящими) в Европе являются только цыгане и осетины. :) Ну, если осетины, то и живущие поблизости и тоже говорящие на языках иранской группы талыши и таты. А также горс

Думать и говорить по-латышски? О чем?

Про большие нации Вы совершенно правы. Лет так 15 или даже больше тому назад я принимала участие в конференции в Париже. Запаковала вещи, нотбук, всякие причиндалы, улетела в Париж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.