Реформа образования

27.10.2020

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Стоило ли «городить огород» компетентностного образования?

Стоило ли «городить огород» компетентностного образования?
  • Участники дискуссии:

    5
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Яков Плинер, доктор педагогических наук, депутат Рижской Думы от Русского союза Латвии даёт оценку современному состоянию латвийского образования

Современная школа: перегрузки и стресс

Побеседуйте со школьниками об их самочувствии. Если они будут откровенны, то расскажут вам, что они регулярно нервничают, взволнованы, у них нередко болит голова. Ведь работать, или в их возрасте – учиться им приходится даже больше, чем взрослым. Стрессовые состояния, страх не выполнить домашнее задание, боязнь получить «неуд» на контрольной или экзамене довлеет над многими учащимися. А если еще и учитель автократ, унижает ребенка с отклонениями в поведении или не с самыми лучшими способностями?

Многие дети испытывают постоянный стресс в том числе и из-за перевода обучения в школах нацменьшинств на латышский язык. В сумме воздействие всех факторов снижает желание ребенка учиться. Некоторые дети выгорают и выпадают из системы уже в школе: прогуливают занятия, употребляют алкоголь и наркотики, воспитываются улицей, что ни им, ни их родителям, ни государству пользы не приносит.

В состоянии тревоги и стресса позитивное обучение невозможно ни психологически, ни физиологически. Миссия родителей и учителей – увлечь, заинтересовать, поощрять ученика. Детям нужна похвала, похвала и еще раз похвала. Тогда, возможно, ученик себя зауважает и будет стремиться учиться и вести себя лучше. Учитель, который умеет заинтересовать, увлечь ребенка своим предметом, сподвигнуть его к самообразованию – это хороший учитель!

Нужна ли свобода школе, учителю, ученикам?

Закон об образовании предписывает школе формировать «гуманную, свободную и ответственную личность». Это идеал. А он, как горизонт, к которому можно и нужно стремиться, но возможно ли достичь?

Увы, процесс образования в школе не может базироваться только на мотивации самого ученика. Будущей личности необходимо дать позитивную платформу, оказать поддержку. Такая деятельность неизбежно содержит и элементы принуждения. Система образования не может быть совершенно свободной. Ее регламентирует закон, Правила Кабинета и другие нормативные документы. Большинство педагогов знакомы с проектом «Школа-2030», в рамках которого вводится компетентностный подход. Цель его – умелый школьник, который хочет и способен учиться, способен справляться с вызовами реальной жизни, создавать инновации, развивать личные качества… Неплохо, однако – свежо предание, да верится с трудом. Цель остается горизонтом. Путь большинству учителей не ясен. Школьник по-прежнему остается не субъектом, а объектом и продуктом образования.

В проекте «Школа–2030» в терминах «добродетели», «привычки», «ценности» сформулировано каким должен стать человек, получающий современное образование – справедливым, сострадательным, честным, вежливым, смелым, толерантным, мудрым, ответственным, умелым…

Как этого добиться? Неизвестно. Да и возможно ли такое при полной свободе? Увы и ах. Опять учителю придется достигать благих целей путем проб и ошибок. И каким образом его деятельность повлияет на взрослую жизнь школьника – остается большим вопросом.

Миссия учителя трудна, сложна и ответственна. Ему не столько нужны внедряемые сверху реформы и псевдореформы, сколько повышение заработной платы. Школа держится на народном учителе. Дайте ему разумную свободу, и он все сделает – и обучит, и воспитает.

Я ратую за формирование у школьников критического мышления по методу Сократа. Этот метод предполагает рассматривать не только единицы информации, но и устройство общества.

Компетентностный подход – новая ли эта школа?

Традиционной ценностью образования считались знания, но американский ученый Джон Дьюи (1859-1952) провозгласил, что навыки важнее. Споры ведутся до сих пор. Я же считаю, что знания, учения и навыки выпускника средней школы равноценны по своему значению для его будущей карьеры. Мне кажется, что реформы образования в Латвии никогда не закончатся. «Есть у революции начало, нет у революции конца». Оставим в стороне изначально политизированную языковую реформу 2004 года и вспомним прочие реформы. В 2005 году было реформировано содержание основного образования. В 2008 году – содержание среднего образования.

Реформа, получившая название «Школа-2030» или переход к «Образованию компетенций». Проект начат в 2016 году. Европейский социальный фонд выделил на него 18 458 382 е6вро. Финансирование из бюджета Латвии составило 2 268 758 евро. В коня ли корм?

Садики уже работают согласно проекту «Школа-2030». В основной и средней школе он будет внедряться постепенно. Сначала в 1,4,7 и 10 классах. Затем в 1,2,4,5,7,8,10 и 11 классах. В 2022/2023 учебном году вся средняя школа должна работать но-новому, и соответствующие экзамены вводятся в 9 и 12 классах.

Начиная с 2017 года, к «Образованию компетенций» начат переход в 100 пилотных школах. Согласно проекту, обучение организуется по семи сферам, объединяющим ряд учебных предметов.

  • Естественные науки: естествознание, физика, химия, биология, география.
  • Сфера здоровья и физической активности: спорт и здоровье.
  • Точные науки: математика.
  • Технологическая сфера: дизайн и технологии, информатика, инженерные знания.
  • Языковая сфера – латышский язык, языки нацменьшинств, иностранные языки.
  • Социально-гражданственная сфера – обществоведение, история, история Латвии и мира.
  • Сфера культуры и самовыражения в искусстве – изобразительное искусство, музыка, литература и театральное искусство.

В средней школе возможности для маневра у учащихся будут шире.

Для получения аттестата им нужно будет освоить основные курсы по каждой из учебных сфер. Им придется выбрать и три углубленных курса.

Общих экзаменов три – латышский язык, математика, иностранный язык. Дополнительно предполагается проходить проверку по двум из трех углубленно освоенных курсов.

Как будет распределяться учебное время? Планируется тратить 70 процентов учебного времени на изучение основных курсов, 30 процентов – на изучение углубленных.

Зачем огород городить?

Каково моё отношение к этим новшествам? –  Эх, не жалко умникам-разработчикам проекта «Школа-2030» ни детей, ни учителей! Заявленная цель перехода в том, чтобы сам школьник стал «кузнецом своего счастья».

Достаточно ли в школах учителей, подготовленных к работе по новой методике?! Нет! Подготовлены ли качественные материалы по всем сферам образования? Нет! Но чиновники от образования утверждают: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Учитель, как утверждают чиновники от образования и ученые, сегодня не должен быть рупором. Он призван планировать, организовывать, повышать мотивацию школьника, быть режиссером и архитектором построения учебного процесса. Государство, потратив 20 миллионов евро, научило его этому? Не научило. И даже забыло, что средний возраст латвийского учителя 48 лет. Большинству из них за 50, молодые в учителя не идут – низок престиж профессии, низкая зарплата. Они забыли и о том, что 89 процентов учителей – женщины, у многих из них свои дети, о которых тоже надо заботиться и учителя не могут работать «от рассвета до заката».

Боюсь, что вновь «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Я убежден, что большинство учителей не готовы к навязываемым сверху переменам, так как они не убеждены, что получат позитивный результат – умных, работящих, уважающих себя и других, приспособленных к современной жизни выпускников.  Общепризнано, что в результате реформ, проводимых в Латвии, качество образования неуклонно снижается. Так стоило ли снова огород городить и тратить огромные средства на «Компетентностный подход»?




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

В результате реформ Шадурскиса возникнет настоящая сегрегация

Елена  Бачинская
Латвия

Елена Бачинская

Магистр права

Вот еще почему я против удаленки

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как Санкт-Петербургский госуниверситет соотечественникам помогает

Христиане идут

Поволновались бы о тех, кто хочет вернуться в Литву, да не может.

Почему их так много?

На дворе гнусное нацистское странное образование, по недоразумению называемое государством. Видимо - в насмешку. Это образование на текущий день уничтожило жизни огромного в процен

Зачем праздновать 18 ноября?

Между тем эти уроды приняли следующие уничтожающие страну меры, а именно:РЕШЕНИЕМ СЕЙМА РЕЖИМ МИКРОПРЕДПРИЯТИЙ В ЛР УМЕР. ПОЧТИ.1. В льготном режиме налогообложения остаётся только

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

На мой взгляд - я как раз всё сказал. Ваше дело - принять или отказаться, только и всего.

СПИКЕР IMHOCLUB.LV отмечен «Янтарным пером»

Готов скромно принять участие в Фонде.... можете зайти на samogon.lv и выбрать 2 литровую бутылку по своему вкусу. Я её выкуплю и предоставлю Победителю. В жюри не готов участвоват

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.