Лирика

09.05.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАРОЕ ДОБРОЕ КОЛЬЦО

СТАРОЕ ДОБРОЕ КОЛЬЦО
  • Участники дискуссии:

    9
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Полюбилась мне от души именно эта фотография из давноушедшей Риги. Смотрю и оторваться не могу.

Здесь запечатлено кольцо рижских маршруток. Я помню его уже в переделанном виде в 1990-е годы, когда на маршрутные микроавтобусы, как водится, стояла нетерпеливая, но добродушная очередь. Маршуртки со своим набором скоростных качеств — юркостью, прыткостью, маневренностью — вызвали у маленького меня сакральный трепет. Правда, в Юрмалу всё равно было приятнее добираться на электричке. Железнодорожная линия Рига — Слока — истинная услада сердцу латвийцев.

РАФ — великая часть великой истории. Первыми были рафики-251, которые строились для нужд латвийских колхозов. Вторым стал РАФ-8 «Спридитис». Потом началось производство современного и передового микроавтобус РАФ-977. Они производились уже для комфортабельных перевозок.
 
Латвия советской эпохи позаимствовала принцип маршрутного такси у швейцарской Женевы.
Однажды во время командировки в этот город инженер Рижской автобусной фабрики Лаймонис Клеге увидел, как прекрасно жить в городе, в котором есть маршрутки. Под обслуживание общественного транспорта требовалось создать малогабаритный микроавтобус. И РАФ блестяще справился с поставленной задачей.

Так и начал ездить латвийский народ — деловой, подвижный, устремлённый в будущее. Конечно, светлое. Тёмных тучек на позднесоветском горизонте не каждый мог распознать, да счастливые люди социалистического строя об этом сильно не задумывались. Завтрашний день был гарантирован.

А кольцо маршруток изменилось до неузнаваемости. Точнее, его больше нет совсем. Демонтаж — как-то обидно незаметно для большинства горожан — прошёл в прошлом году, а на его месте будет строится что-то эстоно-скандинавское рекреационно-коммерческое.

Маршрутки стали глянцевыми, неповоротливыми, официозными. Старинная красота юрких и неприхотливых созданий осталась данью великолепному прошлому. Так стираются пласты.

Кстати, и родной поворот 22-го троллейбуса, связующего звена между Плявниеками и центром, тоже претерпел изменения. Рыночек, что возник на месте пустыря на месте старого деревянного домика, тоже снесён. Глядя на нынешний вид того перекрёстка, возникает ощущение какой-то смутно-неустойчивой покинутости возникает.

Хорошо, что есть фотографии, которые возвращают в прошлое мыслями и чувствами.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АРКАДИЯ - РИЖСКИЙ РАЙ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Оправдание Путина

В России и жил и бываю каждый год по много раз - Москва/СП/Крым. Был первый срок ВВП - за который было много хорошего сделано. После - 15 лет под девизом - море упущенных возможнос

Несколько вопросов по 9 мая

Хочется спросить у гражданина Лато Лапсы, вот он когда так (на самом деле толково) рассуждает о 9-м мая и его значении для русских, забывает упомянуть тот простой факт, что это был

ПАМЯТНИКИ

Помощь они посылали и много раньше. Такая уж видно карма у бедных англосаксов - русских спасать.

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Ну коли праздник, так с праздником!ПС. А фуражка смешная на парнишке. И чего это в России и у вас любят такие аэродромы...

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Больных на голову попрошу мне больше не писать.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.