Воскресный кинозал

10.01.2021

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Старый знакомый сериал

Старый знакомый сериал
  • Участники дискуссии:

    22
    158
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

По телевизору идет «Склифософский». Старый, знакомый фильм. Хотела выключить, но посмотрела один эпизод, потом другой, а потом и две серии. Не смогла оторваться.
Очень человечный фильм. Характеры яркие, действие динамичное, идея светлая и гуманная, режиссура умелая, актеры замечательные. И ни грамма подражательства и фальши. Поэтому и смотрится с интересом даже через годы. Один из лучших наших сериалов.

Подумалось, что такие отношения между доктором и пациентом абсолютно невозможны в той стране, где я живу.

Никогда доктор не будет выслушивать истории жизни, не будет утешать и успокаивать. Один из важных принципов, которому учат врачей на Западе — “don’t be emotionally attached to the patient”, то есть «эмоционально не привязывайся к пациенту». Не вникай в его проблемы, не проявляй излишнего сочувствия. Тебе за это не платят. Просто делай свое дело. И получай за это зарплату. Остальное — не твои проблемы. Милосердие в круг твоих обязанностей не входит.

И даже более того, является крайне нежелательным и опасным. Пообещаешь больному, что все будет хорошо, а потом, если повернется иначе, засудят тебя его родственники, пытаясь поправить свое материальное положение. Правда, справедливости ради, я еще ни разу не слышала, чтобы родственники выиграли суд — уж больно сильна в профсоюзе медиков юридическая защита. Но все же неприятно. В общем, не привязывайся к пациенту, не жалей его — целее будешь.

И выглядят канадские врачи точно также, как канадские адвокаты или любые другие высокооплачиваемые профессионалы — холеные, богатые, холодные. А вовсе не как доктор Рошаль, про которого, даже не зная его, сразу можно сказать: «Вот идет доктор».

Такого персонажа как Брагин, готового закрыть собой от бомбы чужого человека, сочувствующего каждому больному и спасающего не только тело его, но и, как бы между делом, и душу, мечущегося, ошибающегося, готового мчаться через весь город на помощь другу, , просто не может быть в западной медицинской мифологии. Им гораздо ближе сухой и хамовитый гений доктор Хаус, рассматривающий людей как препарат для своих экспериментов. Наличие души у пациентов и у докторов там даже не предполагается.

Видимо, тем и хорош этот фильм, что он не пытается подражать западным образцам. Очень русский фильм. О русских прекрасных и милосердных докторах, которых нет больше ни в одной стране мира.

Умеют же, когда хотят.
Хорошо бы почаще хотели

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Когда сценарий плох, даже Грозный не поможет...

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Видеороманы XXI века

Как работает киноиндустрия

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Ядерный топливный цикл

Часть 5. Эти ковбои своего добьются...

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Ядерный топливный цикл

Часть 4. Приключения ОЯТ в Соединенных Штатах Айфонов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.