В мире прекрасного

16.01.2021

Старейший и самый роскошный Splendid Palace: этот кинотеатр появился благодаря эмигранту из Петербурга

Старейший и самый роскошный Splendid Palace: этот кинотеатр появился благодаря эмигранту из Петербурга
  • Участники дискуссии:

    9
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Автор Илья ДИМЕНШТЕЙН

В 2011 году старейшему и самому роскошному кинотеатру Риги было возвращено историческое название – Splendid Palace. Но многие рижане и гости города помнят его под другим именем — «Рига», которое кинотеатр носил долгие послевоенные годы. Еще меньше людей в курсе, что построен кинематограф на деньги русского предпринимателя Василия Федоровича Емельянова…

Еще в советское время я услышал историю о том, что этот кинотеатр построен на русские деньги – одного из совладельцев знаменитого фарфорового завода Георгия Матвеевича Кузнецова. Дескать, это был его подарок возлюбленной. История красивая, однако оказалась легендой. Только спустя годы я узнал имя человека, на чьи деньги в действительности был сооружен красивейший кинотеатр города.

Василий Федорович Емельянов родился в Петербурге в 1881 году в семье сапожника. Отец умер, когда мальчику было 6 лет. Мать осталась с пятью детьми. Нужно было рано «выходить в люди». В 11 лет Вася устроился на фабрику изготовления государственных бумаг – в экспедицию. Вскоре при ней открылась первая в России школа бумажного дела. Кого угодно не брали – только по результатам экзаменов. Емельянов не просто успешно их сдал: хозяин школы еще и приплачивал стипендию способному пареньку из малоимущих. Окончив учебное заведение, Василий устроился на писчебумажный завод подмастерьем.

Прошло несколько лет, в страну все настойчивее стал входить кинематограф — и предприимчивый сын сапожника решил сам заняться новым делом: арендовал в Петербурге помещение под кинозал для показа «фильмы». На дворе — 1912–й.

Вот что вспоминал он сам:

«В первое время дело шло плохо — незнание рынка, фильмов, вкусов, отсутствие свободного времени. Казалось бы, все приведет к закрытию предприятия, но устроил сцену, ввел дивертисмент, сделал ремонт, усилил рекламу, и дело пошло на славу. Кино своей посещаемостью гремело на весь Петербург…»

Однако через несколько лет в процветающий бизнес вмешалась политика: в стране революция. В 1918–м предприниматель выехал в Финляндию – правда, по делу: там задержали пленки заказанных им фильмов. Но когда формальности были улажены, решил больше не возвращаться в большевистскую Россию.

Переехал в Прибалтику и вскоре стал основателем акционерного общества ARS. Дела пошли в гору. Успеху Емельянов обязан и пробивному рижскому компаньону Симанису Файнштейну. Тот работал в киноиндустрии еще с 1905 года. Акционерное общество купило кинотеатры Palladium и Grand kino (последний впоследствии носил названия LACplEsis и Kino 52), установило деловые контакты с известной немецкой кинофирмой UFA, американскими Warner Brothers, Metro–Goldwyn–Mayer и Universal. Заказывало фильмы в Германии, Франции, первый латвийский звуковой фильм — Gauja. Строило шикарные кинотеатры в столицах всех Балтийских стран: Таллине, Каунасе, Риге.

Улица Элизабетес в те годы была настоящим заповедником синема, поэтому не случайно самый роскошный кинотеатр Риги решили строить здесь – рядом с уже действующим кинематографом «Маска». Старейший киноработник Латвии, долголетний директор кинотеатра «Рига» Терезия Рубене рассказывала мне, что строительство началось в 1923 году, а завершилось через 10 месяцев! Новый кинотеатр открыли аккурат 1 января 1924 года. Автором проекта стал Фридрих Скуньш. Имя, известное в архитектуре Латвии. На его счету и нынешнее здание Кабинета министров.

Назвали кинотеатр эффектно – Splendid Palace. В те годы все кинотеатры называли броско. Например, на улице Марияс были «Скала», «Палладиум», «Аполло», «Прогресс», «Кристал Палас». А еще — «Мулен Руж», «Орфей», «Юнона», «Амор», «Голливуд»… Помимо Элизабетес, много кинотеатров было и на улице Марияс. В адресной же книге за 1938 год говорится, что всего в Риге тогда работало 34 кинотеатра!

Но самым красивым было детище Василия Емельянова. Великолепен был не только интерьер с лепниной на стенах, расписными потолками, изящными стульями для зрителей, но и фасад. Его главной достопримечательностью стали две скульптуры при входе, выполненные известным латышским скульптором Рихардом Маурсом, — «Похищение сабинянок».

На первых киносеансах демонстрировали американскую приключенческую драму в жанре военно–полевого романа «Под двумя флагами» (1922) о событиях в Алжире в середине позапрошлого века. «Фильм–поэма» из загадочной «восточной жизни», как рекламировали его.

По законам тех лет, кинотеатры обязаны были под угрозой штрафа знакомить публику и с новейшими событиями в жизни страны.

Впрочем, Splendid Palace поразил рижан не столько репертуаром, который на первых порах не отличался особой оригинальностью, сколько своим невиданным великолепием.

Неизвестно, какими еще кинотеатрами порадовало бы рижан акционерное общество ARS, но 14 июня 1941 года за Василием Емельяновым пришли люди из НКВД. Его обвинили в шпионаже в пользу Германии. Основание — сотрудничество с германской кинофирмой UFA. Усугубило ситуацию и то, что в 1941–м, уже после прихода советской власти, Емельянов с семьей пытался выехать в Германию с последней партией прибалтийских немцев.

«Немецкого шпиона» приговорили к расстрелу. Потом приговор заменили на 10 лет лагерей. Емельянов не дожил до освобождения — умер на Севере в 1949 году. Его дочери, которую арестовали вместе с родителями, повезло больше: она дожила до хрущевской оттепели и вернулась в Ригу. Жила на улице Тапешу. В лагере в первое время работала на лесозаготовках, позже грамотную девушку взяли помощником бухгалтера. Это и спасло. А все кинотеатры ее отца были национализированы…

Русский же след в истории кинотеатра Splendid Palace имел продолжение. Дело в том, что знаменитые скульптуры при входе — «сабинянки» — за десятилетия сильно пострадали. В начале 1980–х родилась идея их воссоздания. Среди инициаторов были профессор Академии художеств Альберт Терпиловский и скульптор Имант Лукажс. Авторитетное заключение гласило: бетонные оригиналы разрушаются, надо заменить копиями. Работу поручили выпускнику Академии художеств Геннадию Степанову.

— Фотографий с довоенными сабинянками уцелело немного, — рассказывал мне Степанов. — Я работал в музейных фондах, архивах. Удалось установить, как выглядели некоторые детали скульптур, утраченные во время войны: трубы, факелы. Сейчас все детали соответствуют оригиналу. Лишь сами скульптуры выполнены не из бетона, а из бронзы. Это вечный материал и, на мой взгляд, более красивый…

Копии были отлиты еще в 1980–е годы, а установлены только в 1996–м. То у города не оказывалось денег на изготовление нового постамента, то не могли найти соответствующий материал. В конце концов латвийские ученые вывели–таки формулу утраченного материала — Степанов сам отлил постамент…

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Талант и трагедия Романа Верховского

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дворец графа фон дер Палена

Историко-архитектурная прогулка

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавский дворец должен стать музем мирового значения

Через 40—50 лет

Борис Ельцин в Конгрессе США в 1992 году

Ну это не все интервью на французском ТВ. Ельцин там как мне помнится выглядел очень неприглядно. Поэтому до конца 90-х это видео было известно очень немногим.

Это был мой президент

Читать "никакого кроме вот этого" не показали.Документ вам процитировали.Могу даже на эстонском:Artikkel 9Kedagi ei või meelevaldselt vahistada, kinni pidada või välja saataArtikke

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

Обоснования (51. поста).В Латвии был историческое событие, когда немецко-фашистке войска силком затаскивали латышских парней в легион СС. 16. марта не празднуют, а просто вспоминаю

Цифровое неравенство

мимоходом об общении.Живое общение с точки зрения физических законов природы, ничем не отличается от виртуального общения через компьютер. Например один человек одел очки от близо

КАК ПОРНО ПОГУБИЛО СССР

Насчет "слюней на картинку" Вам лучше всего расскажет продюсер Вайнштейн сидя на нарах. Он сдуру решил что живет в свободной демократии, где все делается по согласию. И уверен,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.