Алексеев — враг народа

20.02.2020

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Станут ли русские исповедники мучениками?

О судебном процессе над журналистом Ю.Алексеевым

Станут ли русские исповедники мучениками?
  • Участники дискуссии:

    12
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


27 февраля 2020 г. в Риге начнется судилище над Юрием Георгиевичем Алексеевым. Власти Латвии будут судить известного журналиста за государственную измену и еще за кучу других «страшных» преступлений.

Мы то знаем, что все эти обвинения высосаны из пальца и Юрию Георгиевичу просто хотят закрыть рот, лишить его возможности писать умные и острые статьи на злободневные темы, статьи, которыми зачитывались десятки тысяч его почитателей. Сделать это власти хотят вопреки базисным нормам конституции республики, провозглашающим свободу убеждений, свободу слова, запрет на применение цензуры.
 
Почему в нашей республике происходит это беззаконие? А потому, что нынешней правящей элите нечем ответить на справедливую критику талантливого русского журналиста.
Да и отвечать-то на нее некому. Те, кто получил высокооплачиваемые должности и высокие социальные статусы не способны сформулировать идеи, которые могли бы привлечь массы на их сторону. Они заняты только воровством и стравливанием между собой русских и латышей. Поэтому власти и призвали в борьбе с журналистом на помощь кандалы и плетку, подержали его для острастки в тюремной камере.

Алексеева лишили возможности работать по специальности, запретили юридическим путем(!) возможности публиковаться на созданной им самим электронной платформе Imhoclub.lv, лишили права выезжать из страны, вынуждают его чуть ли не ежедневно отмечаться в полицейском околотке, регулярно проверяют дома ли он ночует.

Все это делается властями в надежде на то, что непокорный русский интеллигент сломается, приползет к ним на коленях и запросит прощения, пообещает навсегда умолкнуть. А он не ломается! А он продолжает писать то, что думает и чувствует, то, во что он верит! При этом с достоинством несет выпавший на его долю крест. Дает нам достойный образец поведения для подражания. А это и есть государственная измена в понимании Врага рода человеческого.

Алексеев стал для нас, говоря языком церкви, исповедником и блаженным. При том, что он атеист, да еще и воинственный. Но церковь хорошо осмыслила и успешно применяет опыт строительства различных социальных общностей, и нам надо использовать наработанные ею институты и механизмы.
 

Исповедники это те, кто открыто отстаивают свою веру во время гонений. У Алексеева есть вера в то, что при советской власти мы жили хорошо, что советский народ победил гидру фашизма, что русские помогали латышам строить коммунизм, а не оккупировали их. Я тоже исповедую эту веру и потому с восхищением смотрю на то, как Юрий Георгиевич переносит гонения и хочу быть похожим на него.
 

Теперь о статусе блаженный. Блаженный, это тот, по классификации церкви, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним — наделен блаженным видением. Алексеев наслаждается видением своего (нашего- а.г) советского идеала и действует в соответствии с ним, вызывает желание поступать так же.

Для многих, это борьба с ветряными мельницами, блажь, юродство. Ведь можно засунуть свои убеждения глубоко в карман, тихонечко зарабатывать деньги, тратить их на красивых женщин, вино шабли и свежих устриц, проводить большую часть жизни на курортах, в теплых странах.

Но «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» — Иак 1.12);

Кто наиболее знаменит из почитаемых русскими блаженных? Ксения Петербургская. Она знаменита тем, что добровольно отказалась от своих богатств, от шабли и устриц, не поехала в Биариц, а выбрала путь поста и молитв. По ночам она тайно помогала строителям храма на Смоленском кладбище — носила на своих хрупких плечах им кирпичи наверх, на леса. Этим давала образец поведения для других людей.

Я был лет сорок тому назад у часовни, которую поставили на могиле Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У маленькой часовни в будний день собрались десятки людей, в нее невозможно было попасть. Люди просили посредничества блаженной в общении с Богом. Так и не дождавшись своей очереди входа в часовню, я прикоснулся к ее стене и реально почувствовал исходящий от нее духовный жар. Пожалуй, такой же, как я много позже ощутил в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Ксения была канонизирована РПЦ относительно недавно, спустя две сотни лет после своей кончины. Но все эти две сотни лет русские люди приходили к ее могиле и напитывались от нее духовным жаром. Молились юродивой Христа ради, еще не православной святой. Она была народной святой. Поклонение Ксении сразу после смерти есть пример объединения русских вокруг духовных ценностей, помимо структур РПЦ.

Вы знаете, что нет ни одного участника Великой Отечественной войны, которого бы РПЦ объявила святым в каком-либо статусе? И это среди 25 млн. погибших, из которых большая часть была православными. Но мы ходим поклоняться своим героическим предкам каждый раз на День Победы, сами придаем им ореол святости.

Мы уже несколько лет ходим в шеренгах Бессмертного полка с портретами своих предков — участников войны. Это тоже механизм воспроизводства единства русского народа вокруг своих святых. Народных святых. Когда-нибудь, лет через двести РПЦ признает тысячи и тысячи русских павших на полях сражений, замученных в плену, умерших от болезней и голода святыми. Но они для нас уже сейчас святые.
 
Это я к чему все пишу? А к тому, что надо прийти и поддержать Юрия Алексеева на суде, продемонстрировать, что он для русских Латвии исповедник, и что мы не дадим превратить его в мученика, то есть в исповедника, погибшего от гонений.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Как в Латвии филолога за «отрицание оккупации» судили

Латвийский журналист Юрий Алексеев: Нужны ли России русские?

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Отношения

Дык Вы рейдер,Евгений Олегович и крыша за спиной серьезная))А то "дорожный волк",нам собаки братья..кушаю из миски,сплю в будке,писаю на колесо..романтика странствий)))

Все в гости к нам

... о театральные гастроли ушли. ============= Можно посмотреть на столб с афишами.Тут, что мен запомнилосьиз виденного самим (в Риге): "Вишневый сад" Кончаловского с Высоцкой и До

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 ГОДА

Так-так. Развивайте мысль, Марк. Так что нужно делать примерному христианину? По сатанински выть?

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Куда пропала из этих заметок троцкистка Муся Натансон(Муха,как называл ее Маяковский)?Ведь сначала был треугольник Примаков- Натансон- Абдрахманов.Именно Муся познакомила Абдрахман

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Загрузка в основном из-за проверки работ. В бумажном варианте подчеркнул красным и всё. Спросят, ответишь. А тут на каждую работу сочинение надо писать((Некоторые мои коллеги испол

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.