Лирика

08.12.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Есть в Москве станция метро, название которой греет слух и сердце любому рижанину. Станция «Рижская», интерьеры которой украшены в этнографических традициях, на стенах изображены солярные мотивы, а над скамейками отражаются замечательные виды на прекрасное советское далёко. Вот вам Центральный колхозный рынок, снабжавший наши края свежей продукцией, по которой о жителей Москвы до сих пор сохраняется щемящая ностальгия. Как по тому, что было давно, но правдой.

С другой стороны красуется импозантное здание театра оперы и балета, который поражал воображение любого, даже самого взыскательного зрителя. Выдающийся Марис Лиепа проторил себе путь из Риги в Москву и прославил Латвию на весь необъятный Союз. Да и Годунов с Барышниковым стали легендами ещё при советской жизни.

Американские берега, правда, потом показали, кто есть кто. Александр Борисович Годунов не смог рассчитывать на помощь своего собрата по балетному цеху в самый роковой момент жизни. А традиции латвийской оперы до сих пор сильны, хотя многие замечательные исполнители теперь чувствуют себя при деле за пределами отечества.
 
Чуть далее изображён силуэт курицы, которая несёт золотые яйца для всей Латвии. Это наш порт. Мир бездонный.
Один из крупнейших портовых комплексов Российской империи, через который коварный «Лондон щепетильный» ввозил в Россию предметы всяческих онегинских забав и причуд «за лес и сало». На мой взгляд, гениальная пушкинская строка, чётко и лаконично описывающая всю тонкую специфику русско-английских экономических отношений времён Александра Павловича.

Не тот уж порт, ибо стал жертвой близорукости и неразумия местной национал-антисоциальной элиты. А ведь из порта вырос весь город, а потом и вся страна.

Стены станции метро «Рижская» украшены ярко, но ненавязчиво. С братской любовью. Открыта она была в день международной солидарности трудящихся, 1 мая 1958 года, в самый разгар великой индустриализации балтийского пространства. На радость нацкадрам.

С тех пор много всякой воды утекло. Рига покрылась видимым глянцем, но внутри себя что-то невозвратимо потеряла. Началось всё с массового отъезда русско-еврейской институтско-академической интеллигенции, которая и была способна строить метрополитен, запускать человека в космос и производить первых роботов.

А станция метро «Рижская» не меняется. В этом её ценность.
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Рижский метрополитен как несбывшаяся мечта

Трудящегося класса

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Все начиналось с русской торговли: почему Рижский порт переживает кризис

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БОЛЬШОЙ ХРИСТОФОР У ДВИНЫ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.