Есть тема

24.07.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК
  • Участники дискуссии:

    23
    128
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


Не каждый город Советского Союза удостаивался «сталинской сестры». Рига входит в число городов, осчастливленных этой масштабной, грандиозной постройкой. Возведение могучего сооружения в стиле сталинского ампира происходило с 1952 по 1958 год. На месте бывшего Гостиного двора, где собирались и торговали русские купцы, была приготовлена площадка между улицами Пушкина, Гоголя, Тургенева и Элияс и за шесть лет был воздвигнут колосс советской архитектуры. Двадцать один этаж, более ста семи метров в высоту.

Надо признать, что в те послевоенные годы строительство эпохальных объектов такого рода не являлось чем-то сверхъестественным, из ряда вон выходящим. Таких строек века в Риге этого периода было великое множество, и они служат латвийской столице до сегодняшнего дня. Стоит приехать в центр и оглянуться по сторонам, чтобы заметить выдающиеся по своей монументальной форме и качественным характеристикам сооружения 50-х годов. Тогда закладывались основы будущего облика города.

Несколько примеров, которые навскидку приходят в голову: 5 ноября 1957 года был открыт Октябрьский мост, построенный по проекту московских конструкторов Яковлева и Попова. В начале 1950-х годов были сданы последние восстановленные здания, формирующие градостроительный ансамбль Рижской набережной по проекту инженера Бродского и архитектора Булгакова. В 1958 году увидел свет главный корпус РПИ, выделенный к тому времени из Латвийского государственного университета. В 1960 году был сдан в эксплуатацию Рижский центральный железнодорожный вокзал, передовое по тем временам строение с высокоразвитой инфраструктурой.

И это не считая новых заводов, производственных цехов, научно-исследовательских центров, культурно-рекреационных заведений и первого в истории Советской Прибалтики жилого микрорайона – Агенскалнских сосен. Город за то славное десятилетие преобразился до неузнаваемости.
 
Зданию была уготовлена любопытная судьба. Начинало оно строиться как Дом колхозника, а на финишную прямую вышло в статусе Академии наук.
Авторы проекта – Освальд Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плукснитис и Владимир Шнитников, а практическим решением инженерно-технических задач занимались инженеры Шпекторов и Гусев. Их консультировал академик из Москвы Вячеслав Олтаржевский.



Через некоторое время Никита Хрущёв принял принципиальное решение: сельское хозяйство должно развиваться не в городах, а в деревне, поэтому здание прямо во время строительства изменило свою функцию, став резиденцией для деятелей науки. Указ Совета министров был подписан 12 марта 1957 года. Так к началу 1960-х годов в монументальных стенах многоэтажного строения уже функционировал целый наукоград. Окажись в этом здании персонаж Семёна Фарады из «Чародеев», тоже бы заблудился как миленький безо всякого волшебства.



Особое богатство здания – это торжественно украшенные интерьеры и беспрецедентное внутреннее убранство. Широк, просторен актовый зал на тысячу мест, который выполнен в форме, стилизующей старинный амфитеатр. В отделке помещения присутствуют плиты из белого мрамора, представляющие высокую материальную ценность.

Массивные люстры из ценного металла сразу обращают на себя внимание. Художественный подход к отделке на очень высоком уровне. В советские годы над сценой находились барельефы с изображениями Ленина, Маркса, Стучки и Мичурина, но в пору умопомрачения 1990-х годов местные вандалы под официальным прикрытием их демонтировали. Зато на самом верху в виде облицовки фасады Академии наук украшает советская символика. Руки, чай, короткие, не достать.



Советские строения столь значительного масштаба приносят славу и современной Латвии. В 2003 году зданию Академии наук было вручено знамя культурного наследия Совета Европы с формулировкой «своеобразный архитектурный объект XX века».
 
Он не просто своеобразный – он выдающийся, поскольку представляет даже не уменьшенную версию, а самобытную интерпретацию классической концепции сталинского ампира.
Ведь здание строилось с учётом градостроительных особенностей Старой Риги, а именно – шпиль Академии наук напоминает шпиль башни церкви Святого Петра, так что рижская высотка органично интегрирована в систему вертикальных акцентов Старого города. И эту идею, обеспечившую уникальный характер будущий Академии наук, предложил московский академик Вячеслав Олтаржевский.

И ещё важно отметить, что впервые в практике советского высотного строительства при сооружении Академии наук Латвийской ССР были применены сборные железобетонные конструкции. Это был безусловный технический прорыв.

Каждый, кто приезжает в Ригу, сразу обращает внимание на высотное строение в Московском форштадте. Вид на него открывается ещё с улицы Мукусалас. И у посетителей с Запада оно неизбежно вызывает нечто большее, чем просто интерес. Ведь такого ампира у них не было.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Зачем их сожгли, для меня не понятно, Да очень и понятно. Смысл хранить бесполезную бумажку , тем более на перенесенный рейс. Новый рейс это новая транспортная квитанция. Ста

Так похоже на Россию, только все же не Россия

В армии есть паркетные генералы, а есть боевые. Мирное время оптимизирует паркетных, военное-боевых. Ровно таже история и в политике. Политики мирного времени вполне успешны в

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Неет, в этом конкретном примере важно куда свалил человек, который мечтает о Варшавских губерниях да приходе русского мира. Другим он желает эту яму с бандитизмом и беззаконием,&nb

Европейская культура переполнена насилием

Я не знаю никаких дедушек Пу. Моих дедушек звали совершенно по-другому. Ваших дедушек я не знаю и знать не хочу. Может быть, вы имели в виду императора Пу И? Так он мне не дедушка

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Горбачев это не тот случай.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.