Есть тема

24.07.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК
  • Участники дискуссии:

    23
    128
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Не каждый город Советского Союза удостаивался «сталинской сестры». Рига входит в число городов, осчастливленных этой масштабной, грандиозной постройкой. Возведение могучего сооружения в стиле сталинского ампира происходило с 1952 по 1958 год. На месте бывшего Гостиного двора, где собирались и торговали русские купцы, была приготовлена площадка между улицами Пушкина, Гоголя, Тургенева и Элияс и за шесть лет был воздвигнут колосс советской архитектуры. Двадцать один этаж, более ста семи метров в высоту.

Надо признать, что в те послевоенные годы строительство эпохальных объектов такого рода не являлось чем-то сверхъестественным, из ряда вон выходящим. Таких строек века в Риге этого периода было великое множество, и они служат латвийской столице до сегодняшнего дня. Стоит приехать в центр и оглянуться по сторонам, чтобы заметить выдающиеся по своей монументальной форме и качественным характеристикам сооружения 50-х годов. Тогда закладывались основы будущего облика города.

Несколько примеров, которые навскидку приходят в голову: 5 ноября 1957 года был открыт Октябрьский мост, построенный по проекту московских конструкторов Яковлева и Попова. В начале 1950-х годов были сданы последние восстановленные здания, формирующие градостроительный ансамбль Рижской набережной по проекту инженера Бродского и архитектора Булгакова. В 1958 году увидел свет главный корпус РПИ, выделенный к тому времени из Латвийского государственного университета. В 1960 году был сдан в эксплуатацию Рижский центральный железнодорожный вокзал, передовое по тем временам строение с высокоразвитой инфраструктурой.

И это не считая новых заводов, производственных цехов, научно-исследовательских центров, культурно-рекреационных заведений и первого в истории Советской Прибалтики жилого микрорайона – Агенскалнских сосен. Город за то славное десятилетие преобразился до неузнаваемости.
 
Зданию была уготовлена любопытная судьба. Начинало оно строиться как Дом колхозника, а на финишную прямую вышло в статусе Академии наук.
Авторы проекта – Освальд Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плукснитис и Владимир Шнитников, а практическим решением инженерно-технических задач занимались инженеры Шпекторов и Гусев. Их консультировал академик из Москвы Вячеслав Олтаржевский.



Через некоторое время Никита Хрущёв принял принципиальное решение: сельское хозяйство должно развиваться не в городах, а в деревне, поэтому здание прямо во время строительства изменило свою функцию, став резиденцией для деятелей науки. Указ Совета министров был подписан 12 марта 1957 года. Так к началу 1960-х годов в монументальных стенах многоэтажного строения уже функционировал целый наукоград. Окажись в этом здании персонаж Семёна Фарады из «Чародеев», тоже бы заблудился как миленький безо всякого волшебства.



Особое богатство здания – это торжественно украшенные интерьеры и беспрецедентное внутреннее убранство. Широк, просторен актовый зал на тысячу мест, который выполнен в форме, стилизующей старинный амфитеатр. В отделке помещения присутствуют плиты из белого мрамора, представляющие высокую материальную ценность.

Массивные люстры из ценного металла сразу обращают на себя внимание. Художественный подход к отделке на очень высоком уровне. В советские годы над сценой находились барельефы с изображениями Ленина, Маркса, Стучки и Мичурина, но в пору умопомрачения 1990-х годов местные вандалы под официальным прикрытием их демонтировали. Зато на самом верху в виде облицовки фасады Академии наук украшает советская символика. Руки, чай, короткие, не достать.



Советские строения столь значительного масштаба приносят славу и современной Латвии. В 2003 году зданию Академии наук было вручено знамя культурного наследия Совета Европы с формулировкой «своеобразный архитектурный объект XX века».
 
Он не просто своеобразный – он выдающийся, поскольку представляет даже не уменьшенную версию, а самобытную интерпретацию классической концепции сталинского ампира.
Ведь здание строилось с учётом градостроительных особенностей Старой Риги, а именно – шпиль Академии наук напоминает шпиль башни церкви Святого Петра, так что рижская высотка органично интегрирована в систему вертикальных акцентов Старого города. И эту идею, обеспечившую уникальный характер будущий Академии наук, предложил московский академик Вячеслав Олтаржевский.

И ещё важно отметить, что впервые в практике советского высотного строительства при сооружении Академии наук Латвийской ССР были применены сборные железобетонные конструкции. Это был безусловный технический прорыв.

Каждый, кто приезжает в Ригу, сразу обращает внимание на высотное строение в Московском форштадте. Вид на него открывается ещё с улицы Мукусалас. И у посетителей с Запада оно неизбежно вызывает нечто большее, чем просто интерес. Ведь такого ампира у них не было.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как мне нищий дал денег

то, что не забывается

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Лонжюмо Андропова

Глупость или предательство?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.

Вроде бы Александр все ясно объяснил - льгота небольшая, зато стимулирует держаться за рабочее место и ценить его. Потери тут кажущиеся и общая картина довольно прозрачная и выгляд

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

Не, это комиссия по вакцинации подрезала, наверно будут использовать во время "танцев с бубнами" - а фигли- бюджет стерпит.

ЗА СВОБОДНУЮ ОТ ЛЮБЫХ ДОТАЦИЙ ЛАТВИЮ.

А младший так "ассимилировался", что уже "великий" и "могучий" подучивать надо, и в Россию не "сдернуть"? Ай, ай, ай при таком "патриотическом" папаше и на тебе - к грабителям с г

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

Да Вы что. Латвия это клондайк днищ . "Прошлой ночью была демонтирована печально известная «Екабпилсская пушка». Весной 2019 года не только жители Екабпилса были патриотами, но и п

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

Да-да-да! Плавали - знаем! Все самые грамотные специалисты во всех странах разбежавшегося СССР - пятая колонна. Все остальные - полные придурки, знающие по совместительству госуда

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.