Великая Отечественная война

03.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНГРАД...

Если бы не Сталин...

СТАЛИНГРАД...
  • Участники дискуссии:

    14
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

19 ноября, решающий день переломного момента в Великой Отечественной войне. Начало контрнаступления советских войск. Операция «Уран», разрабатывалась при активном личном участии Иосифа Виссарионовича Сталина.

Полководческий талант в ходе этой операции проявил и легендарный командующий 62-й армии Василий Иванович Чуйков.

В Париже — насколько всем известно — есть станция метро, названная в честь Сталинграда. И в 19-м округе Парижа — площадь Сталинградской битвы. Когда я в первый раз, довольно давно, побывал в Париже, я искренне удивился тому, что в парижском метро есть такая станция. Сегодня я искренне удивляюсь другому — тому, что на всём огромном, необъятном пространстве Москвы не находится улицы, площади или станции метро с таким названием.

Сталин сделал Францию державой-победительницей во Второй мировой войне. Вопреки противодействию англо-американских союзников. Иосиф Виссарионович, несмотря на роль Франции в годы нацистской оккупации, милостиво относился к деголлевской политической элите. И подарил Франции достойное место в истории. Поэтому сегодня мы думаем о ней лучше, чем могли бы, если бы не Сталин. И Франция сохраняет благодарность за этот широкий советский жест.

Объезди всю Москву — станции метро в честь Сталинграда, площадь в честь Сталинградской битвы, улицы в честь героев Сталинграда не найдёшь. Найдёшь только Волгоградский проспект. Получается, что Франция, которая по два-три раза за столетие совершала вооружённую интервенцию против России, сохраняет историческую память из своих соображений, а в столице державы-победительницы нацизма и фашизма не найти свидетельств великой героики наших предков. Даже в Полтаве — современной украинской Полтаве — есть улица Героев Сталинграда. А в Первопрестольной нет. Не кажется ли, что это, мягко говоря, очень странно?  

О Сталинградской битве нужно говорить много и обстоятельно. О том, какое количество солдат потеряли вражеские армии во время того многодневного сражения. Полтора миллиона человек. Стоит напоминать и о том, что, кроме немцев, под Сталинградом пробовали свои силы итальянцы, румыны, венгры и хорваты.

И говорить о том, что благодаря разгрому нацистских полчищ под Сталинградом был достигнут не только коренной перелом в Великой Отечественной войне, но и ликвидирована угроза захвата вермахтом Южного Кавказа, на что очень надеялись англосаксонские наблюдатели, придерживавшиеся принципа «конструктивной неопределённости». Ещё бы пару недель — и нефть наша.

А ещё весной 1943 года напрямую воевать с Советским Союзом планировала милитаристская Турция. Но не посмела — отказалась. Румыны и венгры, получив головомойку на берегу Волги, стали судорожно искать способы выйти из войны и ослабить свои отношения с Третьим Рейхом. Поумерила свои военные аппетиты и Япония. Иными словами, разгром нацистских захватчиков в ноябре 1942 — феврале 1943 года разрушил гитлеровскую коалицию, окончательно нейтрализовав планы гитлеровского командования по захвату Советского Союза.

Врагам не удалось ничего — ни разрушить транспортные пути, ни получить доступ к «крови войны», бакинским нефтяным месторождениям, ни создать в Красной армии продовольственный кризис. Сталинград оправданно стал коллективной могилой для нацистских оккупантов. Сталинградская битва спасла мир.

Если бы в России был проведён референдум, то уверен, что подавляющее большинство россиян проголосовали бы за возвращение городу его исторического имени — Сталинграда, в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. Но пока референдум проводить не будут. Слишком много в руководстве России людей, олицетворяющих собой идеологию, против которой Сталин боролся в тридцатые годы. И они костьми лягут — а не позволят.

Другое дело, что могли бы найтись энтузиасты, которые провели бы референдум своими силами. И данные этого референдума нельзя было бы положить под сукно. Нельзя закрывать глаза на подвиги предков. Нельзя замалчивать великое. Это может сыграть роковую роль и в будущем. Нужно одуматься как можно скорее и начать возрождать великие концепты отечественной истории. Любое промедление может оказаться гибельным. Имя Сталинграда в России должно быть увековечено.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Кто уничтожил V-1802

Неизвестный подвиг авиации Балтийского флота

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Что русская нация будет отмечать 3 сентября?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Июнь 1941. Работа над ошибками.Часть 1я

взгляд одноклубника

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.