Политэкономика

28.10.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

США ввели санкции против Литвы

США ввели санкции против Литвы
  • Участники дискуссии:

    13
    50
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Литовские чиновники потрясенно подтверждают, что США ввели заградительные пошлины против сельскохозяйственной продукции из Литвы. Прибалтийская республика оказалась в числе стран ЕС, на импорт которых распространяются 25%-таможенные тарифы Дональда Трампа.

Производители Литвы вопиют, официальный Вильнюс по существу старается ситуацию не комментировать: а что тут скажешь, когда после десятилетий беззаветной службы интересам Америки американцы, в сущности, вводят санкции против своих самых преданных и верных союзников?

Новые таможенные пошлины против Европы Соединенные Штаты вводят избирательно. Против отдельных стран — членов ЕС и против отдельных товаров. Изучать, что вошло в «черный список» американской таможни, а производителям чего повезло, — любимое развлечение европейской деловой журналистики в последние дни.

Список в самом деле выглядит занимательно. В него вошли французские вина, испанские оливки, шотландский виски, датское печенье, английские жакеты, итальянские сыры… но не все. Под акциз в 25% не попала моцарелла, зато попал пармезан. По каким критериям в Вашингтоне вводят заградительные пошлины против одних стран и товаров и оставляют «зеленый коридор» для других — загадка почище убийства Кеннеди.

Зато всем понятно, какие последствия ждут европейских производителей, экспорт которых Америка обкладывает акцизом.
 
Пошлина в четверть цены товара фактически закрывает ему вход на американский рынок, потому что его конечная стоимость возрастает настолько, что он на этом рынке становится неконкурентоспособен.
Не скрывается, что новые пошлины — инструмент борьбы Дональда Трампа с экономическим могуществом Евросоюза, который американский лидер по свойственной ему душевной простоте называет в тройке врагов Америки.

Трамп и его сторонники считают несправедливым, что европейские, китайские и любые другие иностранные компании пользуются созданной Соединенными Штатами глобальной экономикой с либерализмом, открытыми границами и свободой торговли, чтобы теснить американских производителей на их же внутреннем рынке.

От этого и пресловутые торговые войны, которые развязывает Америка Трампа.
 
Европейские продукты питания — всего лишь образное и яркое дополнение к главному пункту американских ограничительных мер: продукции большого машиностроения и прежде всего — гражданской авиации Евросоюза.
Сохраняющийся индустриальный потенциал Западной Европы не перестает раздражать американцев, поэтому в Вашингтоне решили показательно наказать французский Airbus за то, что он отбивает заказчиков у американского «Боинга».

Но даже пошлины на самолеты Airbus — это лишь артподготовка грядущей американской атаки на европейских индустриальных гигантов. Белый дом прозрачно намекает, что может до конца года воплотить в жизнь угрозу Дональда Трампа еще двухгодичной давности: обложить пошлинами продукцию иностранного автопрома и не пускать в США «мерседесы», «фиаты», «феррари», «рено» и прочие европейские автомобили.

Для Германии, Франции или Италии такой удар под дых от главного заокеанского союзника чреват полноценным экономическим кризисом.

Впрочем, Восточной Европе при всей ничтожности ее роли в мировой торговле от американского протекционизма, как ни странно, тоже достается.
 
В список обложенных заградительными пошлинами товаров каким-то непостижимым образом затесалась литовская сельхозпродукция, которой теперь тоже де-факто закрыт вход на американский рынок, поскольку за нее нужно вносить сбор в 25% цены.
В «список Трампа» попали молочные продукты, свинина, фрукты и соки литовского происхождения. Литовские экспортеры потрясены: да как такое вообще возможно?!

Министерство иностранных дел Литвы пытается делать счастливое лицо и выступает в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».

«Дополнительные тарифы в 25% будут примерены на литовский экспорт в объеме 1,8 млн долларов США — на некоторые сыры, на некоторую свиную продукцию. В целом это затронет около 0,12% литовского экспорта в США», — успокаивает литовский МИД население.

Литовцы заверениям ведомства комсомольца Линкявичюса не верят и успокаиваться не хотят. По нескольким причинам.

Во-первых, американские пошлины больно бьют по отдельным литовским предприятиям.

«Основной продукт экспорта в США — сыры. Для литовских предприятий контракты прекратятся, и они не смогут вывозить эти продукты; продукты останутся на предприятиях, сыры придется держать на складах», — говорит глава ассоциации молочной промышленности Литвы Pieno centras Эгидиюс Симонис.
 
Во-вторых, заградительные барьеры на вход в США для других европейских производителей вытесняют литовскую сельскохозяйственную продукцию и с европейского рынка.
По словам того же Симониса, Франция, Италия, Дания и прочие крупные экспортеры молочной продукции теперь будут оставлять свой товар в Европе, поэтому цены на рынке пойдут вниз. Правительства будут поддерживать на плаву внутреннего производителя, поэтому литовскому экспорту западные покупатели точно не светят. Кому в Италии будет дело до «джюгаса», когда итальянцам надо распродать пармезан?

В-третьих, удар по основным экономикам Европы — это опосредованный удар по Литве. Франция, Германия, Италия — это все «доноры» Евросоюза. Из их отчислений в бюджет ЕС формируются дотации восточноевропейским паразитам типа Литвы. Если стараниями Трампа их автопром и авиастроение обанкротятся, где Вильнюс будет брать деньги на ремонт дорог и субсидии фермерам?

Возможно, литовским политикам это неважно, ведь они в свое время приложили немало усилий, чтобы помочь американским союзникам подкосить индустриальный потенциал Западной Европы. Достаточно вспомнить их борьбу против первой и второй веток «Северного потока», по которым немецкая промышленность получала самый дешевый и надежный по поставкам российский газ. Верность союзу с Соединенными Штатами важнее шкурной экономической выгоды!

И вот здесь таится самое парадоксальное и абсурдное «в-четвертых».
 
США, по сути, ввели санкции против своих беззаветно преданных, самых верных и непоколебимо проамериканских союзников в Европе.
Сюрреализм ситуации в том, что ввели просто так. Ни за что.

С продуктовым эмбарго России все, во всяком случае, было понятно: это наказание за русофобскую внешнюю политику Литвы, которая упорно добивалась санкции против России и вот — получила их из Москвы бумерангом. А тут-то за что? За верную и преданную службу?

Литва оказалась в американском «черном списке» строго по Гоголю, когда в Белом доме — имении Собакевича-Трампа — «между крепкими греками неизвестно каким образом и для чего» поместился худенький тонкий Вильнюс.

Эта бессмысленность происходящего пугает больше всего.

Когда Хозяин бьет за дело, это неприятно, но не так страшно, как когда он ведет себя с грацией пьяного слона в посудной лавке и топчет всех, до кого дотянется. Что делать в такой ситуации Литве, которая давно и безнадежно со всеми потрохами продалась Вашингтону? Примерно то, что сейчас делает литовский МИД: подставлять другую щеку и уговаривать себя, что бьет — значит, любит.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзы XXI века

Без США

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Фиолетовое место»

Вильнюсу, возможно, придётся рассказать правду о тюрьме ЦРУ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.