Дружба народов

27.06.2020

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Среди эстонцев есть те, кто понимают, что делить простым людям нечего

Среди эстонцев есть те, кто понимают, что делить простым людям нечего
  • Участники дискуссии:

    7
    25
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


Вот же, бывают замечательные примеры отношения наших современников и к людям, и к памяти, и к традициям без национального разделения. Просто потому, что мы люди, и нам это надо. Один из российских медиаресурсов опубликовал материал о жительнице Печорского района Псковской области Надежде Анашихиной — «Женщина с большим сердцем: Печерянка ухаживает за старинным кладбищем». Надежда почти каждый день после работы приезжает и по нескольку часов убирает лютеранскую часть городского кладбища в райцентре.

Делает она это добровольно, без оплаты, не ожидая никаких бонусов и похвал, — просто присоединилась к инициативе директора Канцелярии консульства Эстонии в Пскове Трийн Партс, которая вместе с Надеждой приводит в порядок территорию захоронений.

Лютеранской части общегородского некрополя в Печорах больше ста лет. В самом начале здесь действительно хоронили только лютеран, которых в начале двадцатого столетия в Печорах было совсем немного. Больше их стало, когда вышедшая из состава России Эстонская Республика, в 1920 году по Тартускому мирному договору получила часть территории Печорского района. В Печоры и окрестности переехали эстонцы из центральной части Эстонии, в 1926 году в городе построили лютеранскую кирху, которая сохранилась до нашего времени. Но в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, потом была Великая Отечественная война, в августе 1944 года после освобождения от фашистов Печоры и окрестности вернули из состава Эстонской ССР в РСФСР.
 
В послевоенные годы в Печорах, как и в большей части Советского Союза, вообще мало кто кого делил по национальностям, особенно среди соседей. И кладбища того периода эту особенность отражают.
На бывшей лютеранской части во второй половине прошлого века хоронили людей разной веры: и русских, и белорусов, и украинцев, и эстонцев, и сето (малая народность, проживающая на территории Печерского района, — авт.).

Многие из этих людей прошли фронтовыми дорогами, здесь много захоронений участников Великой Отечественной войны. Не вернулись домой с фронтов 1633 печерянина. Сам город был освобожден от врага 11 августа 1944 года, при этом погибли больше двухсот воинов Красной Армии. К обелиску «Скорбящая мать», расположенному на территории городского кладбища постоянно приходят люди, приносят цветы — это по-настоящему сакральное и священное место для жителей.

Надежда Анашихина — как раз из сето, проживает в исконно сетоском селе Раково, где со средневековья сето жили рядом с русскими. И она сегодня, как и многие поколения её предков, уверена, что нет разницы, какой ты национальности, к какой религиозной конфессии относишься, главное быть человеком, уважать людей, чтить предков. Именно поэтому сразу и откликнулась на призыв, который исходил от Трийн Партс.

Вообще, когда люди узнают об этом случае, часто звучит, что такая инициатива не похожа на эстонцев…
 

Так вот поэтому и хочется лишний раз об этом рассказать: люди разные. И среди эстонцев много тех, кто понимают, что делить простым людям в наших странах абсолютно нечего, что у нас одна память, одна правда, что наши предки столетиями жили рядом, торговали, вместе отмечали праздники, когда надо вставали на защиту друг друга, вместе чтили настоящих героев.
 

Как, например, Арнольда Мери, упоминаемого в статье:
 
«В 2018 году Трийн Партс побывала в деревне Полоное Порховского района, где установили памятный знак Герою Советского Союза Арнольду Мери. История монумента очень интересная. Пару лет назад в Порхове прошла встреча объединённого совета ветеранов Эстонии и совета ветеранов Псковской области, где эстонцы узнали, что в Порховском районе чтят память их соотечественника Арнольда Мери. У них к тому времени тоже был готов памятник герою, но установить его в Эстонии они не смогли в силу разных обстоятельств. Эстонские ветераны пообещали, что постараются передать готовый памятник российской стороне. И это удалось — так память героя удалось ещё больше увековечить в России».

Арнольд Мери — ветеран Великой Отечественной войны, воевал против фашизма с первых дней, участник тяжелейших боёв в первые месяцы наступления гитлеровцев. Мери — первым среди эстонцев стал Героем Советского Союза. В Эстонии в последние годы жизни подвергался преследованиям со стороны эстонских властей. В 2007 году прокуратура Эстонии возбудила в отношении 88-летнего ветерана уголовное дело. В 2009 году Арнольда Мери не стало.
 
«На открытии памятника госпожа консул благодарила порховичей за то, что они берегут память о её соотечественниках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками», — говорится в статье.

И нынешняя инициатива Трийн Партс и её помощников в Печорах заслуживает особого уважения, она не пройдёт незаметно, она отзовётся в других людях, в молодёжи. «Сейчас Трийн Партс старается спасти кладбище, история которого может быть утеряна в ближайшие годы. Ведь по существующим нормам, если за могилой долго никто не ухаживает, и она зарастает, то на этом месте могут похоронить уже других людей, и память о захороненном человеке канет в лету», читаем в материале.

Работ по приведению захоронений в порядок много. На территории печорского городского кладбища ещё достаточно и сухостоя, и валежника, и наслоений листвы — помощники нужны. Тем более что в ближайших планах — благоустроить сетоское кладбище в деревеньке Малы, рядом с бывшим Мальским монастырём, в семнадцати километрах от Печор.

Надежда поделилась — она хочет собрать добровольцев для этого дела, малыми силами там не справиться — объем работы большой, да, и нелегко добираться до места, только на автомобилях. Но у Надежды и Трийн есть вера в то, что они сохраняют память о людях прошлых поколений. Без единомышленников такая задача будет почти невыполнимой, а вместе — легче.

После того, как вышла статья и люди стали передавать эту информацию друг другу, в адрес Надежды Анашихиной и Трийн Партс звучат слова благодарности. А ещё люди спрашивают, когда и где могут присоединиться к работам.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Визит Путина в Эстонию станет историческим событием

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дышите глубже, это газ

Зачем Эстония и Финляндия создают в Прибалтике альтернативу «Газпрому»

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что должна возместить Россия

Опыт реконструкции прибалтийской системы мышления

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Налоги немного меньше, чем у нас, но меня поразила средняя зарплата.Это примерно 320 евро на руки ( 796 рублей).Маленькие налоги, это не вседа благо. Вот случилось ЧП в виде ковида

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Брюссель датирует Латвию на 20% от доходной части бюджета. Немцы и так кормят странные экономики. А еще на них американских военных повесить, чтоб больше работали.

О лжи поверхностной и глубинной

Ну, ну, "тематик". У нас бы таких "со всеми гражданскими правами" было бы больше, если две трети "неполноправных" изгнали бы, а дома бульдозерами снесли. А если наших "неграждан

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

О причинах расовой вражды

Информация для любопытных по теме "баклажановой революции"..для понимания предмета.Очень рекомендую.https://aftershock.news/?q=...;fullhttps://aftershock.news/?q=node/878049&fu

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.