Ну и как теперь жить?

08.07.2016

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

«Спрут» спокоен: у него везде свои люди

Что сказал Лембергс

«Спрут» спокоен: у него везде свои люди
  • Участники дискуссии:

    15
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Через несколько дней пройдёт уже месяц с того момента, когда Айвар Лембергс из Вентспилса — даже не буду пытаться точно сказать, кем он считался в глазах суда и прокуратуры — распространил заявление, которое всего пять лет назад подняло бы настоящую политическую бурю с самыми далеко идущими последствиями.
 


Что же он такое сказал?

Совершенно кратко и ясно: известный своими громкими высказываниями господин озвучил чрезвычайно серьёзные — если смотреть с точки зрения государственных интересов — обвинения четырем очень высокопоставленным должностным лицам из правоохранительных органов, которым позарез требуется по крайней мере формальная публичная оценка из серии — все проверили, ничего там нет, все четверо — подлинно честные люди.

Эти обвинения приобрели ещё больший вес из-за того, что, в отличие от других заявлений, когда Лембергс ссылался на источник «один баба сказала», на этот раз г-н из Вентспилса на самом деле даже не пытался «фильтровать базар».

Если в отношении двух печально известных господ из Службы госдоходов — Эдиса Цейпе и Яниса Боровикса — Лембергс все еще использовал старую хорошую формулировку «мне сказали» и «я не могу утверждать, что это так», то касательно остальных двоих заявления были гораздо более прямыми — никаких «мне кажется» и «может быть».
 


«Контрабанда топлива, крыша — это Спаранс. Он из Бюро по защите Сатверсме (БЗС), руководитель внутренней службы безопасности, подчиняется только Майзитису. Сейчас он является куратором и крышей всей контрабанды топлива» — это всё о знакомом читателям Айгарсе Спарансе.
 


Если к тексту о Спарансе Лембергс для порядка в конце все же добавил «так мне рассказывали», то слова о не менее печально известном Юрисе Юрашсе из KNAB прозвучали однозначно.

Процитируем в точности, оно того стоит:
 


«Босс контрабанды сигарет — это Юрашс, глава отдела оперативных разработок KNAB, который реализует свой контроль над делом очень просто — если кто-то не делает так, как ему надо, он приходит к нему и говорит: «Знаете, у вас (или вашего мужа, или вашего отца) будут серьёзные проблемы».
 


Итак — «псевдомэр» Вентспилса ясно, понятно и чётко выразил заявил: так и так, руководитель отдела оперативных разработок KNAB является боссом контрабанды сигарет.

И подробно описал — опять-таки без ссылок на «одна баба сказала»:
 


«Будут серьёзные проблемы. Ну, и этот человек делает, как ему велено. Молчит, или чего-то не замечает, что-то не читает, или что-то не делает. И соответственно у него в СГД есть управленец, который несёт ответственность за это дело, который все это практически обеспечивает».
 




Что бы произошло хотя бы в таком правовом государстве, каким Латвия была десять лет тому назад?

Конечно, наивно предполагать, что если никому бы это не было политически выгодно, то начались бы серьёзные проверки и расследования, которые привели бы к ощутимым результатам.

Но что-то было бы сделано и обязательно об этом было бы объявлено.

Что-нибудь из серии «тщательно оценим и, если что, отреагируем жёстко и решительно» пробубнил бы генеральный прокурор, что-то в связи с упомянутыми господами заявило бы руководство соответствующих учреждений, подтянулись бы политики, а сами обиженные господа возмущенно протестовали бы.

Одним словом, хоть какая-то имитация активности имела бы место.


Что произошло в 2016 году в Латвии в течение месяца после заявления Лембергса?

Ничего. Абсолютно ничего. Как будто ничего не случилось. Будто один из тяжеловесов латвийской политики и не заявил, что четверо очень высокопоставленных государственных сотрудников являются очередными Вашкевичами.

Наивные люди могут подумать, что это на самом деле очень хорошо. Полное безразличие к заявлению Лембергса, свидетельствует только о том, что вентспилсский олигарх растерял политический вес, и даже СЗК на него не обращают больше внимания.

Но в действительности дело обстоит иначе:
 

а зачем щупальцам «Спрута» в лице Спаранса и Юраша как-то реагировать, если все схвачено и весь государственный «Спрут» организованной преступности находится уже в той стадии, когда ему уже о таких мелочах просто не надо волноваться. В любом силовом ведомстве, откуда ему могло что-то угрожать, у него есть свои люди.
 

Вспомним, как незадолго до выступление Лембергса экс-министр внутренних дел на того же Спаранса написал официальное заявление: так и так, миллионер Василий Мельник сказал мне, что он этому чиновнику из БЗС (а также нынешнему министру иностранных дел Ринкевичу) за «услуги» заплатил 100 тысяч евро, примите меры, и т.д.

Реакция? Соответствующие учреждения оказались настолько хорошо «упорядочены», что Генеральная прокуратура даже не вызывает бывшего министра, чтобы уточнить детали, которые могли бы помочь при проверке.

Зачем, если никакие проверки вообще не проводятся? Да и кто бы их провёл, если все потенциальные проверяющие состоят в «Спруте», или так или иначе от него зависят, или им запуганы?

Pietiek.com
Перевод: ves.lv

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Le mort saisit le vif

Мёртвые хватают живых

Айвис  Ландманис
Латвия

Айвис Ландманис

Депутат Вентспилсской думы

Паханы и политмафия

Заказывают музыку в нашем государстве

Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич»

Впервые — весь фильм на русском языке

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Насосали и разворовали

На Украине разворовывают до 80% иностранных грантов на реформы

Гастарбайтер – благо или зло?

Помню, попался в руки старый учебник 6-го класса. Там были такие задачи: сколько будет 7 х 8, если "7" вычислено с точностью 5%, а "8" с точностью 2,5%."Вычислено" -- это мой подго

В какую сторону смотрят памятники?

Кстати, там на фотках, имхо, простое обяснение почему получился ниже ростом.В мастерской, где лепили, фигура дотягивала до самого потолка.

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Не смешите.В Литву сейчас потоком идут инвестиции.И литовцы тоже открывают все новые производства. Особенно те, кто вернулся из эмиграции.

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

---СССР и Германия начали формировать новые границы.----Вот именно. Два бандита начали делить награбленное.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Есть, конечно. Кто же спорит. :)Однако надо понимать простую истину - географическая близость очень сильный аргумент.И китайцы в РФ и Беларусь сейчас переселяются очень интенсивно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.