Срочно в номер

04.12.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Спецоперация в оношении свободы слова

Спецоперация в оношении свободы слова
  • Участники дискуссии:

    33
    283
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вчера полиция безопасности Латвии (ПБ ЛР) провела спецоперацию в отношении ряда русских журналистов и свободы слова.

1. Ведомством Нормунда Межвиетиса были проведены обыски дома и в офисе журналиста, бывшего редактора Baltnews Андрея Яковлева и его жены, тоже журналиста, Ирины Литвиновой. Во время обыска в доме находилась мама Ирины, которой исполнилось 95 лет. Сама Ирина Литвинова недавно проходила лечение от мерцательной аритмии.В общей сложности допрос Андрея продолжался 8 часов, так написал он сам в соц сетях.

2. Прошел обыск и допрос журналиста Владимира Линдермана.

3. Прошел обыск и допрос журналиста Андрея Солопенко.

4. Уже вечером Полиция Безопасности Латвии пришла с обыском к журналисту Алле Березовской. Она сообщила об этом на своей странице в фб. Во время допроса давление Аллы подскочило до 176 на 112, пульс до 132 — рассказала журналист в фб.

5. Имена еще двоих журналистов, всего Baltnews сообщал о шести задержанных, Атмоде 3.0 неизвестны. Если знаете — напишите в комментариях.

Граждан Латвии обвиняют в нарушении режима санкций из-за работы на агентство МИА “Россия сегодня”. По версии ПБ ЛР на МИА “Россия сегодня” распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 год

Важно, что Латвия внесла в свое законодательство поправки, обязывающие страну автоматически инкорпорировать в свое законодательство любые санкции вводимые странами ЕС и НАТО, Атмода 3.0 уже писала об этом.

Журналистам предъявлены обвинения по статье 84 ч. 1 УК ЛР о нарушении режима санкций Евросоюза. Конфискована техника и средства связи, взята подписка о невыезде. Статья предусматривает денежный штрафы и уголовную ответственность сроком до 4-х лет лишения свободы.

Ранее на основание этой логики была ликвидирована служба новостей Первого Балтийского Канала в Риге и Таллине, арестованы, а позднее отпущены совладелец ПБК Солодов и главный юрист компании Кариетис. ПБ ЛР трактовала ретрансляцию в Латвии видеоконтента Первого Канала, входящего в Национальную Медиа Группу (НМГ, Россия), которую контролирует или с которой связан, находящийся под санкциями ЕС Ротенберг, как нарушение режима санкций.

Все граждане Латвии несут персональную, по мнению ПБ и в соответствии с текущим законодательством, ответственность за соблюдение санкций, вне зависимости от того — знают ли они о том, или нет. Фактом удостоверяющим сотрудничество, очевидно, может быть финансовая транзакция от компании или санкционного лица в любую сторону. Лучше всего об этом в Латвии может рассказать, находящийся под санкциями США Айвар Лемберг. Хотя к нему Полиция Безопасности с обыском не приходила, или мы ничего не знаем об этом. Как, похоже, не приходила она ни к людям, ни к компаниям, которым Лемберг перечислял деньги.

Логика у Полиции Безопасности Латвии действительно странная. В соответствии с ней получается, что если какой-нибудь, находящийся под санкциями Ротенберг, купит на бирже акции Apple, то есть станет — совладельцем пакета ЦБ (ценных бумаг) яблока, то покупка товаров этой компании станет сразу же токсична и уголовно ответственна для любого жителя Латвии. Ведь покупая товары Apple, мы невольно или сознательно, кто же нас разберет, повышаем стоимость пакета акций, а значит и состояние условного «санкционного Ротенберга».

Хочу обратить внимание аудитории, что статьи всех задержанных журналистов на портале Baltnews были совершенно качественными и не содержали дезинформации. Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко, Алла Березовская — большие профессионалы, вне зависимости от их точки зрения и гражданской позиции.

Атмода 3.0 не может исключить, что массовое задержание латвийских русских журналистов связано с их гражданской деятельностью и политической позицией. Их сотрудничество с Baltnews ПБ ЛР использовала, как повод для оказания неадекватного давления и конфискации техники и базы данных. Выше Атмода 3.0 писала, что никаких подобных акций в отношении физических или юридических лиц связанных с «санкционным Айваром Лембергом» и рядом предприятий Вентспилса ПБ не предпринималось, особенно в отношении фактов самого широкого сотрудничества с ними огромного числа латвийских резидентов — граждан и юр.лиц, в прошлом, как, например, в случае с Андреем Яковлевым.

Случись что-либо подобное в 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 годах — все латышские газеты и журналисты там работающие немедля подняли бы свой голос в защиту коллег. Фотографии с портретами допрошенных были бы напечатаны на первых страницах всех, выходивших в то время изданий. Панорама и Русские Новости ЛТВ начали бы с репортажей об этом свои вечерние выпуски. И что Вам рассказали по ТВ вчера? Порталы Diena, TV/NET, NRA, LSM вчера, на состояние 22:33 проигнорировали аресты коллег от слова совсем.

Что же за страну мы построили — в которой созданы широчайшие законодательные условия трактовать журналистские высказывания и выполннение ими профессионального долга как преступление? В которой невозможна и уголовно преследуема иная от властей точка зрения? Как же, дорогие, любимые, единственные мои латыши, так случилось? Вам самим не страшно жить в такой Латвии? Вы не думаете, что завтра ПБ или кто-то другой придет за Вами? Чем это отличается от действий столь не нравящегося Вам белорусского КГБ, например? По пунктам. Спасибо.

Атмода 3.0 призывает все журналистское сообщество Латвии и всех свободных людей — латышей и русских — выступить против произвола и наступления на свободу слова со стороны ПБ ЛР.

Атмода 3.0 призывает все журналистское сообщество и всех свободных людей — латышей и русских — выступить за восстановление Службы Новостей на ПБК и за ликвидацию нового института цензора — Национального Совета по Электронным средствам массовой информации, который стал инструментом унификации информации, новой газетой Правда.

Атмода 3.0 призывает все журналистское сообщество и всех свободных людей — латышей и русских — выступить за отмену регулярных штрафов в отношении медиа, которые служат в качестве короткого поводка в руках хозяина и намордника.

Кроме этого, Атмода 3.0 призывает незамедлительно отреагировать и дать оценку случившемуся с Андреем Яковлевым, Владимиром Линдерманом, Андреем Солопенко, Аллой Березовской и еще двух человек имена которых нам пока неизвестны международную организация «Репортеры без границ» и Европейскую федерацию журналистов (ЕФЖ).

Атмода 3.0 обращается ко всем партиям и депутатам Сейма Латвии с просьбой незамедлительно взять действия ПБ Латвии в отношении журналистов под парламентский и личный контроль. А также незамедлительно, с привлечением международных экспертов из журналистского и правового сообщества, провести экспертизу текущего законодательства ЛР на предмет ограничения в нем базового права свободы слова, и после, как только возможно скоро, внести в него необходимые изменения, чтобы устранить саму возможность для любых силовых ведомств оказывать давление на журналистов во всех случаях, когда публикуемая ими информация соответствует действительности.

Институт Свободы Слова, как важнейшая характеристика здорового демократического общества не может функционировать без свободных журналистов. А они сегодня в Латвии вынуждены влачить нищенское существование. Тех, чья точка зрения не устраивает хозяев или политических кураторов увольняют, открывают против них уголовные дела, оказывают нечеловеческое моральное давление.

Да, правда, все мы можем в очередной раз промолчать. Молчать всегда просто. У всех есть семьи, дети, старики на попечении, благополучие, или его иллюзия. Нас есть чем прессовать. Не думайте, что из-за молчания не позвонят в Вашу дверь. Не исключено, что Ваше молчание покажется кому-то слишком вызывающим. Да, никто из нас не Данко, у всех одно сердце. Но разве, Вы, взрослые, хотите, чтобы Ваши дети росли и рожали Ваших внуков в атмосфере ненависти и страха? Я нет. 12.12.20 — 12:00, Рига.

П.С. Атмода 3.0 призывает Делфи, Диену, Неаткаригу, ЛСМ, Панораму, ид Вести, Микс ФМ и Балтком, ИА ЛЕТА, всех — покажите, что в Ваших душах еще есть совесть, а в сердцах храбрость. Покажите, что Вы настоящие граждане, а не обслуживающий власть персонал — расскажите о случившемся своей аудитории. Проявите гражданскую и профессиональную солидарность.

А если не так — зачем же всем нам независимость ЛР? Если Вы не в состоянии отстоять личную независимость, как можете Вы говорить о суверенитете страны? Мы надеемся на Вас и Ваше Слово. Спасибо.






facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Бывший «русский» мэр за антироссийские санкции

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

«Вам можно все»: спецслужбам Латвии советуют «творческий подход» к санкциям против России

Шаг к культурной автономии русских в Латвии

Спасибо

Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу

Железная дорога в балтии с европейской колеей нужна только для военных действий. Да разве что. Можно будет гонять по ней ракетные установки железнодорожного базирования.

Бывший «русский» мэр за антироссийские санкции

Оказываеъется, Навальный настолько любит россиян и так за них переживает, что выступает против санкций? Никогда бы не подумал.--Абажите...Навальный открыто заявил,что хочет быть пр

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Ну вот и спросите у Алексея Димитрова про статюю 12В статье он пишет: ... могу сказать, что ему, в общем, нет никакого дела, что записано в Конституции. Он контролирует соответств

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Вы же знаете как в мире относятся к предателям - и не только литовцы...=================Что Ваши предки делали в 1863 году? Мои, например, участвовали в известном восстании, за что

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.