Дура лекс

07.08.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Спасли рядового Скрипника

Благодарю всех, кто принимал участие в этом благородном деле

Спасли рядового Скрипника
  • Участники дискуссии:

    25
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Я приходил практически на все судебные заседания по делу Артема Скрипника, но на последних двух не был — они проводились в закрытом режиме.
 

4 августа, где-то в 12 часов дня, мне позвонила адвокат Имма Янсоне и сообщила, что прокурор потребовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. ПЯТНАДЦАТЬ!

Не скрою, я впал в легкий шок. Приговор обещали огласить в 14.00. Представляю, какими были эти два часа ожидания для Артема, его близких, адвоката. В моей жизни не было такого мрачного опыта. По делу о хранении взрывчатки в 2008 году прокурор требовала для меня полутора лет заключения, и я спал спокойно в ночь перед приговором. Но полтора года — это не пятнадцать лет.

И вот опять звонок Иммы: оправдан по обеим статьям обвинения! Снова шок, но уже радостный.

Три месяца назад латвийские СМИ (а с их подачи и российские, и украинские) писали о Скрипнике как о «снайпере, убившем более ста человек». Отдадим должное профессионализму судьи — его не захлестнула эта мутная волна некомпетентной журналистики.

В материалах дела и во время процесса он увидел то, что и должен был увидеть: нет ни единого внятного доказательства вины подсудимого.


Напомню, Скрипника судили по двум статьям Уголовного закона ЛР, 77.1 и 89.1. Вот что конкретно инкриминировалось:
 


1) незаконное участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии,

2) участие в преступной организации, добивающейся расчленения Украины и присоединения Донбасса к России. Под «преступной организацией» подразумевалось ополчение ЛНР.
 


Оба обвинения несостоятельны.

Первое — потому что 77-я статья, карающая за участие в вооруженном конфликте за рубежом, принята сеймом только в феврале 2015 г. Но Скрипник был тяжело ранен в голову в октябре 2014 г., после чего просто физически не мог воевать. На этот счет получены документальные подтверждения и от луганских, и от рижских медиков. (Кстати, недавно Артему наконец присвоена группа инвалидности.)

Ни Полиция безопасности, ни прокуратура не представили доказательств того, что Скрипник воевал ПОСЛЕ вступления в силу 77-й статьи. А обратной силы закон, как известно, не имеет.

Что касается второго обвинения, то оно — продукт юридической безграмотности тех, кто его выдвинул.
 


Статья 89.1 входит в раздел “Noziegumi pret valsti” (преступления против государства). И под словом „valsts“ в статье подразумевается вовсе не любое государство, а только Латвийская Республика. Хотел Скрипник или не хотел расчленить Украину — это относится к компетенции украинского правосудия, но никак не латвийского.
 


Через несколько часов после оглашения приговора Артем Скрипник вышел из ворот Рижской центральной тюрьмы и отправился к родным в Даугавпилс.

Если в последующих судебных инстанциях решение суда Видземского предместья будет подтверждено, Скрипник сможет получить денежную компенсацию за проведенные в тюрьме полтора года.


Год с лишним назад, когда мне наконец удалось отыскать Артема в Рижском централе, я опубликовал статью с заголовком-призывом: «Спасти рядового Скрипника». Ну что, задача выполнена: спасли.

Благодарю всех, кто принимал участие в этом благородном деле. В первую очередь, конечно, адвоката Имму Янсоне, которая выполнила свою работу на «отлично» (а работа была тяжелая и нервная). Спасибо юристам и правозащитникам, которые помогли полезными советами и контактами. Спасибо всем членам клуба, оказавшим материальную и иную помощь.

Ну и я тоже молодец, если честно, что смог все это организовать.

Прокуратура несомненно будет оспаривать решение суда, и во второй инстанции возможны неприятные сюрпризы. Но главное дело сделано.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Рэмбо из Даугавпилса

Факты и домыслы в деле Артёма Скрипника

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шпионом можешь ты не быть

Но хулиганом быть обязан

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Куда пристроить Латвию

Самый смешной политический процесс в новейшей истории

Имма Ояровна Янсон
Латвия

Имма Ояровна Янсон

Присяжный адвокат

Мера устрашения

Как меру пресечения для Гапоненко превратили в акт наказания

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.