Лечебник истории

07.08.2015

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Спасибо деду!

В России помянули латышских стрелков

Спасибо деду!
  • Участники дискуссии:

    23
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Довелось поучаствовать в замечательном мероприятии — круглом столе «Латышские стрелки в исторической памяти России и Латвии», посвященном столетию организации первых латышских стрелковых батальонов в 1915 году.
 
Проводился этот круглый стол 3 августа в Москве, организатор — Фонд «Историческая память», которым руководит наш постоянный спикер — Владимир Симиндей.
 

 
 
Отчет от Владимира Симиндея (фотки — мои):
 
«Несмотря на окончание высокого научно-присутственного сезона, мероприятие почтили своим участием ведущие исследователи. После моего вводного выступления эстафету принял, очень содержательно и корректно выступив, председатель правления Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк:
 

 
 
Повысил градус дискуссии и заодно рассказал о публикациях по данной тематике в военно-историческом журнале Baltfort его главный редактор Юрий Мелконов:
 

 
 
 
Приковал к себе внимание всех собравшихся известный военный историк Андрей Ганин:
 

 
 
Подробнейшим образом о скорбно-мемориальных делах рассказал руководитель латвийского общества «Ruthenia» Александр Ржавин:
 

 
 
С интересным сообщением о поведении и жительстве латышских стрелков в Кремле выступил ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов:
 
 

 
 
Этнопсихологические нотки затронул автор многих известных работ по Прибалтике Ренальд Симонян (МГИМО). Поразил глубиной познания военной истории Латвии историк Александр Чапенко, автор двух книжек по множества статей, касающихся данной эпохи. Острыми вопросами порадовал журналист Глеб Мантейфель.
 
Уже в кулуарах высказались замечательный историк-архивист Михаил Мельтюхов и обозреватель журнала «Историк», доктор исторических наук Олег Назаров. Оригинальные параллели провёл главный редактор «Российских вестей» Дмитрий Ермолаев.
 
В результате выступлений и дискуссии удалось уточнить понимание того, куда мы должны двигаться в изучении латышских стрелков (красных и не очень), а также обстоятельств их деятельности, столь противоречиво оцениваемой в обществах и СМИ России и Латвии.
 
Ждём публикаций в нашем «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований». В частности, на круглом столе уже был передан текст рецензии уважаемого латвийского историка Эрика Жагарса на свежее московское издание о Юкуме Вациетисе.
 
Да, наше мероприятие, впервые после недружественной эскапады против нас с Александром Дюковым со стороны министра иностранных дел Латвии Ринкевичем, почтили своим тихим присутствием два латвийских дипломата: представившийся нам всем третий секретарь посольства Латвии в России Рейнис Брусбардис и не представившийся — особенный первый секретарь Юрис Калвис».
 

 
 
Краткое дополнение от меня:
 
1) После официальной части у историков случилась дружеская вечеринка. Там главный редактор «Российских вестей» Дмитрий Ермолаев вручал памятные медали, посвященные 100-летию латышских стрелков:
 

 

 

 

 
 
2) Получил памятную медаль и я. Так получилось, что я — внук латышского стрелка. Мой родной дед Густав Силиньш воевал в Первую мировую в 1915 году в составе одного из латышских батальонов Российской армии. Был ранен — до конца жизни его левый локоть уже не гнулся. Хлебнул немецких отравляющих газов. Слава богу — не много…
 
После войны, как герой и инвалид войны, мой дед получил земельный надел в Валмиерском районе. Построил там хутор и назвал его — «Strelnieki» — «Стрелки». Вырастил там мою мать и прекрасный яблоневый сад. Его антоновка брала призы на выставках садоводов. Спасибо деду…
 
3) Сейчас я жду текстов докладов с этого круглого стола, дабы опубликовать их на страницах ИМХОклуба. Они были — очень интересные. По мере получения опубликую.
 
 
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА РИГА СТАЛА ЛАТЫШСКОЙ

давайте посчитаем

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИЮ

госперевороты Латвии

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.