Занимательная экономика

17.12.2012

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Сознательный обман или самообман

По поводу введения евро

Сознательный обман или самообман
  • Участники дискуссии:

    27
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Все масс-медиа полны отчетами о том, что в четверг Сейм после семичасовых дебатов проголосовал за введение евро. Самое смешное и печальное, что как журналисты, так и сами депутаты уверены, что так оно и есть. Но…

В четверг, 13 декабря, на пленарном заседании Сейм не голосовал за введение евро!

Да, в четверг, 13 декабря, по вопросу о законе «О введении евро» для дебатов на трибуну Сейма поднялось 36 депутатов. И все они говорили о евро, о его введении в Латвии с 2014 года. Кто-то выступал за введение евро с 2014 года, кто-то выступал против евро, кто-то требовал от правительства больших разъяснение и обоснований, почему невведение евро с 2014 года смерти подобно и т.д. Но все эти депутаты фактически говорили не по существу.

Дело в том, что дебаты шли вокруг принятия в первом чтении законопроекта под названием «Закон о введении евро», но в этом законопроекте нет ни слова о введении евро! Данный закон описывает технические процедуры перехода Латвии как государства на новую валюту – евро. В законопроекте описывается, как будет происходить обмен латов на евро, как будут устанавливаться и округляться цены, как будет в дальнейшем вестись бухгалтерский учет, как банки пересчитают деньги на банковских счетах из латов в евро и т.д.

Сознательный обман или самообман общества заключается в названии – закон о введении евро. Данный законопроект назван неправильно. То есть название закона не соответствует его содержанию. Правильно, данный законопроект надо было бы назвать "закон о порядке перехода Латвии на евро" или "законопроект о порядке введения евро". То есть сознательно или нет, но из названия закона убрали или потеряли ключевую фразу — «о порядке». Сделано это намеренно или нечаянно — не знаю. Но факт остается фактом: убрав или потеряв фразу «о порядке», чиновники ввели общество в заблуждение.

В Сейм на обсуждение предоставлен технический документ, который регламентирует порядок перехода государства на новую валюту. Фактически это инструкция, которая согласована и утверждена Центробанком Европы и без принятия которой Латвия не может начать в Евросоюзе процедуру обсуждения о разрешении для Латвии присоединиться к еврозоне. Такой документ мог и должен был быть принят давно. Такой документ нужен и в том случае, если латвийскому обществу в рамках чуда удастся добиться того, чтобы с 2014 года евро в Латвии не было бы введено.

Иными словами, еще раз подчеркну, что законопроект «О введении евро», который в четверг, 13 декабря, обсуждался в Сейме, не имеет никакого отношения к самому процессу введения евро в Латвии. Правящая коалиция позволила депутатам выпустить пар, ведь в Плане правительства о введении евро нет процедуры обсуждения этого вопроса в обществе и Сейме!

Процедура присоединения Латвии, как и других стран Евросоюза, к зоне евро описана в специальном разделе Договора о работе (деятельности) Европейского Союза (Eiropas Savienības). Первоначально данный договор назывался римским, сегодня его называют лиссабонским, а фактически — это пересмотренный и переработанный первоначальный договор о создании Европейского сообщества (Eiropas Kopienas). В законопроекте «О введении евро» этот документ просто назван "Договор" и сделана ссылка на его 140 статью.

Да, именно в 140 статье Договора о деятельности Европейского Союза оговорен порядок, как Европейский Совет ведет мониторинг за странами-членами, которые не имеют евро, и как этот особый статус страны может быть отменен. Сегодня для всех стран — членов ЕС, которые не перешли на евро, установлен особый статус (izņēmuma statuss), который и должен быть отменен. То есть для того, чтобы Латвия могла бы перейти на евро, ей не нужно просить разрешения в Евросовете о переходе на евро, ей нужно просить рассмотреть вопрос о снятии особого статуса.

Процедура отмены особого статуса длительная и выглядит примерно так: страна с особым статусом обращается в Европейский Совет с заявлением, Европейский Совет запрашивает информацию о достижениях этой страны и ее готовности у Европейской Комиссии и Центрального банка Европы.

Если Европейская комиссия высказала позитивное предложение, то Европейский Совет проводит переговоры с Европейским парламентом, запрашивает согласие тех стран членов ЕС, которые уже имеют евро (на ответ этим странам дается до шести месяцев). Если все в порядке, то Европейский Совет принимает позитивное решение – отменить стране-претендентке особый статус и разрешить ввести евро. Решение должно быть принято большинством.

Параллельно с отменой особого статуса все эти же институции принимают решение о фиксированном курсе обмена национальной валюты страны-претендентки на евро, здесь уже решение должно быть единогласным. Вот так и не иначе Латвия может получить доступ к евро.

Единственный вопрос, который «замылили» правящие – это вопрос о том, кто от имени Латвии и когда может подать заявление в Европейский Совет о внеочередном рассмотрении вопроса об отмене для Латвии особого статуса и, соответственно, о введении в Латвии евро.

Сегодня все вопросы о позиции Латвии в Европейском Союзе, на его совещаниях и саммитах готовятся чиновниками соответствующего ведомства, обсуждаются на заседании Кабинета министров и затем утверждаются в Сейме. Но утверждение в Сейме не происходит на пленарном заседании Сейма, рассмотрением позиции Латвии в ЕС и ее утверждением занимается специальная комиссия с допуском – комиссия по делам ЕС. Такой порядок специально оговорен в законе о работе Сейма (Saeimas kārtības rullis).

А вопрос о том, кто, когда и каким образом будет подавать заявление в Европейский Совет от имени Латвии об отмене особого статуса и, соответственно, о праве ввести евро — нигде не описан. Ни в законопроекте «О введении евро», ни в Законе о работе Сейма, ни в самом Договоре. Правда, возможно, существует какой-то технический документ, где это сказано, но нам он неизвестен. Следовательно, по умолчанию такие полномочия использует Кабинет министров, как только Сейм примет в срочном порядке 31 января 2013 года закон о введении евро. Это последний технический документ. Иначе решение по Латвии в Европейском Совете не успеют рассмотреть к 2014 году.

И последнее, почему правящая коалиция утверждает, что невведение евро в 2014 году смерти подобно. Здесь тоже все просто. Отмена для страны ЕС особого статуса возможна тогда, когда эта страна в течение определенного периода времени до и после перехода на евро выполняет критерии, перечисленные в 140 статье Договора. А это уже — математическое моделирование на основе прогнозирования. Так вот, математическая модель развития Латвии показывает, что мы можем выполнить все требования на точку 1 января 2014 года, а следующий раз — не то в 2020-м, не то в 2028 году…

Вот так в четверг, 13 декабря, депутаты Сейма семь часов обсуждали вопрос о том, нужен ли Латвии евро, надо ли переходить на него с 2014 года, а потом проголосовали за технический порядок перевода страны на новую валюту. А масс-медиа информируют общество, что в первом чтении решен вопрос о переходе на евро. Это сознательный обман или самообман…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Страна дураков или автономия хитрецов?

К вопросу о введении евро

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Несколько наивных вопросов о евро

Римшевичам, вилксам, домбровскисам и прочим репшам

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Странности баланса Банка Латвии

В новогоднюю ночь из него пропали почти 90 миллионов евро

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Игра в еврофантики

На кону — десятки миллионов

Латвийское судостроение – всё…

Пятерка, по деситибальной Шкале! 5 лет назад, какие разработки там эксперементировались?

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

№146 Marija IltiņaВ в предыдущим комменте я плохо ссылку вклеила(В своём №146 Marija Iltiņa, мне кажется, что я на некоторые вопросы, которые Вы мне и не задавали, я ответила. Могу

С точки зрения качества

Получается, что самоуправления.А вообще, черт ногу сломит...Пойду лучше читать про неравенства выпуклости, больше пользы будет.

О соборности в самоорганизации русской общины

"В Древнем Пскове, почти у каждого более менее состоятельного псковича во дворе была своя церковь."(с) Юрий Васильевич, я совсем не против, что бы у каждого"псковича" была во двор

Ценный свидетель (Часть 4)

Согласен.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.