Дура лекс

26.01.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Советского геноцида не было

Памятка для учителя истории

Советского геноцида не было
  • Участники дискуссии:

    48
    247
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Латвийская Служба качества образования (СКО) разослала самоуправлениям письмо с разъяснениями, как надо понимать «лояльность» применительно к педагогической деятельности.
 


Документ на двух страницах подробно перечисляет, в общем-то, и ранее известные обязанности педагога.

Но один пункт привлек мое внимание. О том, что профессия школьного учителя несовместима с публичным отрицанием, оправданием, прославлением геноцида, осуществленного Советским Союзом и нацистской Германией.

«Советский геноцид» преподносится в письме как нечто само собой разумеющееся — в вопиющем противоречии с международным правом.

Если кто не в курсе или забыл, то напомню, что общепризнанное в мире определение «геноцида» сформулировано в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г.

Конвенция совершенно однозначно трактует геноцид как
 


«действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».
 


Русофобски настроенным латвийским политикам очень хочется обвинить в геноциде Советский Союз, поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией.

Но как это сделать? Ведь депортации из Латвии 1940 и 1949 гг. носили четко выраженный классовый или классово-политический характер. Выселяли людей разных национальностей, при этом главными критериями были — принадлежность к враждебным социализму классам и нелояльность (реальная или предполагаемая) советской власти.

Как ни оценивай эти действия, но под международное определение геноцида они ну никак не подпадают.


Поступили просто. В Уголовном законе ЛР (статья 71) сохранили определение геноцида, соответствующее Конвенции ООН 1949 г. Типа у нас все прилично, по-европейски...

Однако в официальных документах и публичных выступлениях регулярно используются выражения «советский геноцид» или «коммунистический геноцид».

Например, в законе «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» даты депортаций 14 июня и 25 марта названы «днями памяти жертв коммунистического геноцида».

Письмо Службы качества образования — очередная попытка протащить контрабандой «доморощенное» определение геноцида, противоречащее международному праву.

Цель очевидна: под угрозой наказания принудить учителя рассказывать ученикам о советском периоде исключительно в мрачных тонах. Мол, Советский Союз, он же Россия, намеревался истребить латышей.


На самом деле это всего лишь «страшилка» для слабонервных. На практике осудить человека за «отрицание советского геноцида» нереально. Это хорошо доказывает случай юриста Иллариона Гирса.

В ноябре 2014 г. Гирс опубликовал статью «Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме», в которой среди прочего написал:
 


«Я публично отрицаю верность утверждений, что будто бы в Латвии когда-либо был геноцид латышей со стороны Советской власти».
 


Полиция безопасности возбудила против Гирса уголовное дело и обратилась за консультацией к эксперту, доктору истории Ирене Шнейдере.

Доктор Шнейдере, изложив на двадцати страницах критические аргументы в адрес Гирса, тем не менее в конце резюмировала:
 


«Деятельность комиссии латвийских историков и исторические исследования свидетельствуют, что геноцид осуществлялся только в период нацистской оккупации против еврейского народа — холокост. Во время советского режима на территории Латвии не осуществлялся геноцид против латышей».
 


Обвинение против Гирса по статье «оправдание геноцида» было снято.


Вот на это авторитетное — самое авторитетное на данный момент — резюме и должен опираться каждый уважающий себя и своих воспитанников учитель.

Процитирую еще раз для закрепления в памяти: «Во время советского режима на территории Латвии не осуществлялся геноцид против латышей».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Куда пристроить Латвию

Самый смешной политический процесс в новейшей истории

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Моя конституция меня бережёт

О деле Александра Гапоненко

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Новые привилегии латышам

О поправках нациков к Закону о труде

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Латвийское ноу-хау:

жульничество с международным правом

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Здорово!

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Ну, и раз уже в культуру речи пошли. Признать бренд банкротом нельзя, бренд - это нематериальный актив. Признать банкротом можно компанию правообладателя бренда.

Один день из будущего…

А это была строевая песня нашего взвода на военных сборах)))При первом исполнение командование сборов чуть не упало на асфальт плаца от смеха)))

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я думаю это для вашего однофамильца было :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.