Лечебник истории

23.06.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Советский Союз дважды сделал Мемель Клайпедой и подарил Литве

Советский Союз дважды сделал Мемель Клайпедой и подарил Литве
  • Участники дискуссии:

    19
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Немецкий Мемель превратился в литовскую Клайпеду благодаря Сталину, который передал город-порт Литовской ССР. Это известный факт, однако мало кто знает, что и в межвоенный период Мемель впервые стал Клайпедой и вошел в состав Литвы также благодаря поддержке Москвы. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как Советский Союз дважды обеспечил превращение Мемеля в Клайпеду и передачу его Литве.

После распада Российской и Германской империй судьба города Мемеля оказалась в руках держав Антанты и ее эмиссаров, которые начали думать, кому передать один из крупнейших в Прибалтике портов. Выбор был небогат: новорожденная Литва или новорожденная Польша.

В 1919 году был подписан Версальский договор, в котором две статьи (28-я и 99-я) были посвящены Клайпеде. В документе было четко сказано об образовании протектората «Мемельланд».
 
Его отделили от потерпевшей поражение Германии и передали под управление Лиги Наций.
Все было сделано согласно мандату. Веймарская республика затаила обиду, а Антанта тотчас установила над Мемелем временное управление. В руки новой администрации попали мощный портовый комплекс, ряд деревообрабатывающих предприятий и нетронутая природная зона северной части Куршской косы.


Клайпеда в межвоенный период. Один из крупнейших портов на Балтийском море

Жорж Клемансо, решавший тогда судьбу Литвы, горячо отстаивал принцип включения Клайпеды в состав этой молодой республики. Он утверждал, что край исторически населен литовцами.

Новый Учредительный Сейм Литвы собрался 11 ноября 1921 года; он без промедлений признал Мемельланд составной частью Литвы и наделил его автономией.
 
Казалось бы, Литва приросла стратегически бесценными территориями, и опасаться ей было некого. Кроме Польши.
Правда, статус Литвы на тот момент еще не получил международного признания де-юре, поэтому временное управление осуществляла Франция. Умелые французские дипломаты всячески тянули с передачей «вольного города» Литве, даже когда 22 декабря 1922 года страна получила юридическое признание.


Французские моряки строятся перед городской ратушей Мемеля. 1923 год

Дело в том, Франция к тому времени поменяла фаворитов, и Париж стал откровенно симпатизировать Польше. На Литву, в том числе на ее президента Александра Стульгинского, оказывалось дипломатическое давление с целью добиться передачи Мемельланда полякам. Но Литва проявила недюжинную выдержку.

В октябрьской конференции 1922 года в Париже принял участие «народный совет Малой Литвы», состоявший из представителей литовской интеллигенции и политического истеблишмента. Цель — вынудить Париж быть более уступчивым в плане воссоединения Клайпеды с Литвой.
 
Французы как будто не слышали уговоров литовцев. Литовская делегация вынуждена была уехать ни с чем.
В конце декабря 1922 года литовская делегация образовала в Мемеле особый «Комитет по вызволению Малой Литвы», который ставил перед собой задачи утверждения над Клайпедским краем литовской юрисдикции.

Польша, поддерживаемая переменчивой Францией, начала готовиться к войне. На тот момент поляки уже владели Виленским краем, а временной столицей Литвы был Каунас.


Клайпеда. Виды Старого города

Клайпеда тоже находилась в фокусе внимания Польши, которая на тот момент была настроена резко антинемецки, а у Франции отношения с Веймарской республикой сильно испортились по причине несогласия последней с контрибуционными выплатами.
 
Литовский комитет по вызволению Малой Литвы на закрытом заседании пришел к выводу, что для окончательного закрепления Клайпеды и окрестностей в составе Литвы необходимо инсценировать «восстание», которое свергло бы французскую администрацию.
Выход на улицы наметили на 10 января 1923 года. Были подготовлены военизированные группировки, все получили оружие и инструкции к действию. Полиции было сказано не вмешиваться ни при каких обстоятельствах.


Манифест о вызволении Малой Литвы. 9 января 1923 года

Более того, для инсценировки массовых беспорядков в первую неделю января «малолитовцы» направили в Клайпеду полторы тысячи псевдополицейских (переодетых литовских стрелков — «шаулисов», к которым относились и солдаты регулярной армии). Умный и опытный майор литовской контрразведки Йонас Будрис (он же бывший полковник русской императорской армии Йонас Половниский) взял на себя командование операцией.
 
10 января началось сражение за город. 1,5 тысячи литовских диверсантов против 200 альпийских стрелков при полном попустительстве формирований немецкой полиции.
Когда на улицах Клайпеды шли серьезные бои, фактический правитель Польши Юзеф Пилсудский строил планы по вторжению в Литву. Но в это время к границам были подведены советские войска, которые и помешали Польше осуществить прямое вторжение.

Примечательно, что повстанцам было предписано вести себя вежливо, не употреблять алкоголь, не стрелять без надобности, а их руководитель, фактический глава правительства страны Эрнест Галванаускас, уповал на скорое отступление французов с целью избежать ненужного кровопролития.


Участники Клайпедского восстания 10 января 1923 года

Уже 11 января силы восставших контролировали большую часть региона за исключением самой Клайпеды. Французский комендант Габриэль Жан Петисне, правивший в городе, после переговоров отказался сдаваться, и тогда литовские стрелки возобновили бои за город. Немецкая полиция и рейхсвер не вмешивались в процесс. Французы ограничились рядом дипломатических демаршей и направили в город, фактически захваченный литовцами, «посредническую комиссию» во главе с Франкманом Жоржем Клиншантом.

Руководство Франции еще попыталось заручиться поддержкой Великобритании, однако англичане встали на сторону Литвы. Демарш не удался.
 
Очевидно, что французы и поляки в последний момент решили избежать серьезного вмешательства в передел Клайпеды, так как опасались советской армии.
Начался первый литовский период в истории Клайпеды. Правда, литовскому руководству было предписано обеспечивать свободу транзита и предоставление Польше всех портовых мощностей. Также в крае должно было соблюдаться равноправие немецкого и литовского языков.


Мемельланд, переданный в состав Литвы после 1923 года

Французские дипломаты снова изменили позицию: и на всех приемах, и в официальных документах дружно подчеркивали, что передача Литве Клайпеды — это компенсация за потерю Виленского края.

8 января 1924 года был подписан особый «Мемельский статут», разработанный дипломатами Англии, Италии, Японии и самой Франции, в котором Клайпедский край именовался «неотъемлемой частью» Литвы.


Весной 1923 года по улицам Клайпеды прокатились литовские бронемашины Даймлер

Однако история Европы межвоенного периода показала, что в мире нет ничего неотъемлемого. Ранней весной 1939 года гитлеровская Германия предъявила претензии на Мемель.
 
Напомним, что даже в национальном гимне Третьего Рейха упоминался этот город: «Von der Maas bis an die Memel («От Мааса до Мемеля»)».
Гитлер, выдвигая Литве ультиматум о передаче города в состав Германии, имел на руках результаты выборов в «сеймик» (местное самоуправление), согласно которым 87% голосов было отдано за список немецких партий. Помня о том, как происходили выборы среди судетских немцев, можно предположить сильнейшее влияние немецких агентов на внутриполитическую ситуацию в Клайпеде.


«Добро пожаловать, немецкие братья». Весной 1939 года нацистским войскам местными агентами немецкого влияния был организован тёплый приём

Так или иначе, ультиматум был выдвинут. Литовцы на него не ответили. Тогда Адольф Гитлер лично прибыл в Клайпеду в составе вооруженной до зубов немецкой эскадры. 23 марта 1939 года он высадился на берег и отправился к драмтеатру, где и произнес речь прямо с балкона. Заодно принял парад и заявил о вечном пребывании города в составе Германии.
 
Гаранты пребывания Мемеля в составе Литвы — Англия, Франция, Италия, Япония — не высказали никакой реакции. Судьба Мемеля была решена быстро и безмятежно.


Адольф Гитлер выступает с торжественной речью с балкона Клайпедского драматического театра. 23 марта 1939 года

На финальном этапе Великой Отечественной войны советские войска в январе 1945 года блокировали Мемель с суши. Бои за освобождение города вела 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. Ее командующий, Адольф Урбшас, проявил высокие качества стратега. Во время эвакуации нацисты взорвали мосты и разрушили центральные здания. Тем не менее город был освобожден уже к концу месяца. Именно тогда в город прибыл известный литовский коммунист, герой партизанской войны Антанас Снечкус.
 
В августе 1945 года на Потсдамской конференции союзники приняли решение о передаче Восточной Пруссии в состав СССР. Именно тогда город снова получил литовское название «Клайпеда».
Некоторое время среди руководства СССР велись споры относительно того, оставлять Клайпеду в составе РСФСР или же передавать ее Литовской ССР. В итоге победили сторонники вхождения Клайпеды в состав Литвы.


Территории Литвы, полученные в подарок от руководства СССР в разные годы

Сталин испытывал искреннее уважение к литовцам, особенно к политической группе Снечкуса за сопротивление нацистским оккупантам и руководство республиканским штабом партизанского движения.


Пулемётчики 16-й стрелковой Клайпедской Краснознамённой дивизии

За волю и стойкость Сталин наградил литовских партизан, а Клайпедский край передал Литве. Равно как и Вильнюс в 1939 году.

Советское руководство Клайпеды осуществило масштабную регенерацию разрушенных в результате военных действий районов города. Резко вырос уровень промышленного развития, увеличилась численность населения, были построены новые терминалы в порту. В 1987 году была сдана в эксплуатацию международная паромная переправа Клайпеда — Мукден.


Антанас Снечкус, глава республиканского штаба литовских партизан. Первый секретарь Литовской Компартии

Сегодняшнее руководство Литвы отличается особенной русофобией и советофобией. Кажется, литовское правительство напрочь забыло свою историю взаимоотношений с Советским Союзом. Однако историческая правда заключается в том, что Клайпеда (равно как и Вильнюс) стала действительно неотъемлемой частью Литвы именно благодаря Советскому Союзу и лично Иосифу Виссарионовичу Сталину.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Как литовский диктатор Сметона подставил страны Балтии

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

​Секретная авиакатастрофа на озере Штёссензее

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Фантазмы мистера Резуна

И их поклонники

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

«О доблестях, о подвигах, о славе»

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

А абонимент сколько стоит? Н.-р заплатил и неуважай себе целый год-.

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Чтоб понять, что на МИРОВОМ рынке труда только с латышким не обойтис, даже не надо бить ни каким гигантом мисли. Правда только русский там тоже не поможет, нужно знать английский.

Унижение поколения мужественных созидателей

Не нужно задавать таких сложных вопросов патриотам СССР..А то не дай бог начнут пытаться докопаться до того, о чём умалчивала советская пропаганда..Так ведь можно и усомниться в со

Почему Путину не нравится либерализм

Капитализм тоже много кому не нравится, только вот пока ничего лучшего никто не предложил, а главное - не воплотил в жизнь. Так и с либерализмом..

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Что вообще происходит в русском театре сегодня? ======================А в российской литературе что? Читать же абсолютно нечего! Нет, если, конечно, не считать литературой пасквил

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.