Лечебник истории

27.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам
  • Участники дискуссии:

    7
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В советские годы Латвия была флагманом научно-технического прогресса не только Советского Союза, но и всего мира. На базе Института физики Академии наук Латвийской ССР были созданы магнитогидродинамические машины, новые модели магнитного гамма-спектрометра и бета-спектрографа, а также уникальный Саласпилсский ядерный реактор. После «поющей революции» и выхода Латвии из состава СССР содержать такую научно-исследовательскую инфраструктуру оказалось непосильной задачей для пришедших к власти латышских националистов.

Советское правительство работало над становлением физико-математической традиции. В 1946 году был основан Институт физики и математики Академии наук Латвийской ССР. Расположился он в Саласпилсе (Рижский район). С 1950 года название было сокращено до Института физики. Здесь велись прогрессивные исследования в области магнитной гидродинамики и гидрофизики.

В числе выдающихся ученых, работавших в Институте физики в эти годы, можно назвать Юрия Моисеевича Гельфгата, Эдуарда Прокофьевича Давыденко, Яниса Лиелпетерса, Роберта Калныня. Латвийские физики пользовались заслуженным авторитетом среди коллег по всему Советскому Союзу, равно как и за его пределами.
 
С 1946-го по 1990-е годы Институт физики вырастил немало талантливых исследователей, которые прославили его научными достижениями.
В АН Латвийской ССР была разработана теория взаимосвязанных процессов тепло- и массопереноса и ее приложения, за что исследователи в 1976 году получили Госпремию.


Институт физики в Саласпилсе / Фото: atomic-energy.ru

Латвийские ученые показали, что турбулентность в магнитном поле может приобрести двумерную структуру, закономерности которой аналогичны тем, что действуют в ионосфере, в океанических течениях и на звездах. Физики Латвии смогли теоретически обусловить и экспериментально обнаружить новый класс магнитостатических неустойчивостей в намагничивающихся жидкостях.

Важным практическим значением обладало обнаружение нового эффекта массопереноса (термомагнитофорез магнитных частиц в неизотермических условиях); было показано, что он может быть использован для локализации лекарственных препаратов в организме.


Здание Саласпилсского научно-исследовательского ядерного реактора, 1961 год / Фото: russkije.lv

Уникальным достижением латвийских физиков советской эпохи было конструирование и опытное использование магнитогидродинамических машин (всего к 1985 году было разработано более 70 типов МГД-машин). Тогда же на основе МГД-машин впервые в мировой практике было освоено производство ртути сверхвысокой чистоты.

Производство было реализовано в СССР, а также в Испании и Алжире на основе технологий, разработанных в Институте физики Латвийской ССР.

В реальном производстве также использовались научные разработки латвийских исследователей из СКБ магнитной гидродинамики, в частности, сверхточные волнообразователи для процессов пайки и лужения печатных плат радиоэлектронной аппаратуры на автоматических линиях и сборочных конвейерах, что позволило существенно ускорить и усовершенствовать производство на предприятиях «Радиотехника» и ВЭФ.

Особое внимание уделялось ядерной физике, видными представителями которой в Латвии были Петр Трофимович Прокофьев и Людвиг Пелекис

На 1950–1970 годы пришелся взлет научно-технических изобретений в области ядерной физики в Латвии. В частности, были сконструированы приборы, позволявшие использовать радиоактивные изотопы в народном хозяйстве.

Латвийские специалисты создали современные модели магнитного гамма-спектрометра и бета-спектрографа с фокусированием широкого пучка электронов.


Петр Трофимович Прокофьев / Фото: russkije.lv

Тогда же были открыты несколько сотен новых энергетических уровней ядер, изучены и детально проанализированы спектры гамма-излучений и спектры конверсионных электронов ядер редкоземельных элементов при упругом и неупругом рассеянии электронов.

Уникальной особенностью Института физики АН Латвийской ССР было наличие собственной ядерной исследовательской установки, эксплуатация которой началась в сентябре 1961 года.
 
Саласпилсский ядерный реактор был единственным в Прибалтике гражданским объектом для проведения автономных исследований в области ядерной физики.
Инициатива по строительству реактора исходила от Академии наук Латвийской ССР, а работы по его сооружению спонсировало советское правительство. Вскоре после запуска реактора был создан радиационный контур, который в итоге стал крупнейшим в мире источником гамма-излучений такого рода.


Поздравление художника Г. Берзиньша с 20-летием реактора / Фото: russkije.lv

Научно-практическая традиция, сформировавшаяся вокруг Саласпилсского ядерного реактора, была одной из наиболее фундаментальных в СССР. На нем системно изучались радиационные дефекты в ионных кристаллах и ферритах, процессы преобразования энергии ядерного излучения, создание новых дозиметров силы радиоактивного излучения, а также определение структуры редкоземельных элементов.


Здание Саласпилсского научно-исследовательского ядерного реактора с пристройкой, 1983 год / Фото: russkije.lv

Руководил работой Саласпилсского ядерного реактора выдающийся латвийский физик Курт Шварц, который стоит у истоков физики твердого тела в республике. Им и его коллегами были разработаны методология и аппаратура дозиметрического анализа в Латвийской ССР.

Несколько лет Курт Шварц преподавал физику в Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации и в Рижском политехническом институте. После 1992 года он выехал в Германию.


Курт Шварц / Фото: lza.lv
 

Легендарный Саласпилсский ядерный реактор обходился независимой Латвии слишком дорого. Удовольствие иметь свою масштабную установку для ядерных опытов было не по карману националистам. Сначала в 1990-е годы некоторых опытных сотрудников, совершавших научные открытия, заставили уволиться под предлогом недостаточного владения латышским языком (число работников достигло тогда 70 человек), а затем прекратил свою деятельность и сам реактор.
 

Его работа была остановлена 19 июня 1998 года, однако парадокс заключается в том, что у официальной Латвии по сей день нет денег на демонтаж реактора.

Вопрос о консервации и демонтаже последовательно поднимался латвийскими властями в 2004, 2008, 2013, 2015 и 2018 годах, однако до сих пор необходимое количество материальных средств так и не собрано.


Сотрудники лаборатории ядерных реакций у бета-спектрографа. П.Т. Прокофьев — четвертый слева / Фото: russkije.lv

В условиях масштабного производственного кризиса научные сотрудники вынуждены были выезжать за пределы Латвии.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 ГОДА

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Латыши и героическая оборона Брестской крепости

Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Ян Берзин. Латыш, создавший советскую разведку

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.