Лечебник истории

27.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам
  • Участники дискуссии:

    7
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В советские годы Латвия была флагманом научно-технического прогресса не только Советского Союза, но и всего мира. На базе Института физики Академии наук Латвийской ССР были созданы магнитогидродинамические машины, новые модели магнитного гамма-спектрометра и бета-спектрографа, а также уникальный Саласпилсский ядерный реактор. После «поющей революции» и выхода Латвии из состава СССР содержать такую научно-исследовательскую инфраструктуру оказалось непосильной задачей для пришедших к власти латышских националистов.

Советское правительство работало над становлением физико-математической традиции. В 1946 году был основан Институт физики и математики Академии наук Латвийской ССР. Расположился он в Саласпилсе (Рижский район). С 1950 года название было сокращено до Института физики. Здесь велись прогрессивные исследования в области магнитной гидродинамики и гидрофизики.

В числе выдающихся ученых, работавших в Институте физики в эти годы, можно назвать Юрия Моисеевича Гельфгата, Эдуарда Прокофьевича Давыденко, Яниса Лиелпетерса, Роберта Калныня. Латвийские физики пользовались заслуженным авторитетом среди коллег по всему Советскому Союзу, равно как и за его пределами.
 
С 1946-го по 1990-е годы Институт физики вырастил немало талантливых исследователей, которые прославили его научными достижениями.
В АН Латвийской ССР была разработана теория взаимосвязанных процессов тепло- и массопереноса и ее приложения, за что исследователи в 1976 году получили Госпремию.


Институт физики в Саласпилсе / Фото: atomic-energy.ru

Латвийские ученые показали, что турбулентность в магнитном поле может приобрести двумерную структуру, закономерности которой аналогичны тем, что действуют в ионосфере, в океанических течениях и на звездах. Физики Латвии смогли теоретически обусловить и экспериментально обнаружить новый класс магнитостатических неустойчивостей в намагничивающихся жидкостях.

Важным практическим значением обладало обнаружение нового эффекта массопереноса (термомагнитофорез магнитных частиц в неизотермических условиях); было показано, что он может быть использован для локализации лекарственных препаратов в организме.


Здание Саласпилсского научно-исследовательского ядерного реактора, 1961 год / Фото: russkije.lv

Уникальным достижением латвийских физиков советской эпохи было конструирование и опытное использование магнитогидродинамических машин (всего к 1985 году было разработано более 70 типов МГД-машин). Тогда же на основе МГД-машин впервые в мировой практике было освоено производство ртути сверхвысокой чистоты.

Производство было реализовано в СССР, а также в Испании и Алжире на основе технологий, разработанных в Институте физики Латвийской ССР.

В реальном производстве также использовались научные разработки латвийских исследователей из СКБ магнитной гидродинамики, в частности, сверхточные волнообразователи для процессов пайки и лужения печатных плат радиоэлектронной аппаратуры на автоматических линиях и сборочных конвейерах, что позволило существенно ускорить и усовершенствовать производство на предприятиях «Радиотехника» и ВЭФ.

Особое внимание уделялось ядерной физике, видными представителями которой в Латвии были Петр Трофимович Прокофьев и Людвиг Пелекис

На 1950–1970 годы пришелся взлет научно-технических изобретений в области ядерной физики в Латвии. В частности, были сконструированы приборы, позволявшие использовать радиоактивные изотопы в народном хозяйстве.

Латвийские специалисты создали современные модели магнитного гамма-спектрометра и бета-спектрографа с фокусированием широкого пучка электронов.


Петр Трофимович Прокофьев / Фото: russkije.lv

Тогда же были открыты несколько сотен новых энергетических уровней ядер, изучены и детально проанализированы спектры гамма-излучений и спектры конверсионных электронов ядер редкоземельных элементов при упругом и неупругом рассеянии электронов.

Уникальной особенностью Института физики АН Латвийской ССР было наличие собственной ядерной исследовательской установки, эксплуатация которой началась в сентябре 1961 года.
 
Саласпилсский ядерный реактор был единственным в Прибалтике гражданским объектом для проведения автономных исследований в области ядерной физики.
Инициатива по строительству реактора исходила от Академии наук Латвийской ССР, а работы по его сооружению спонсировало советское правительство. Вскоре после запуска реактора был создан радиационный контур, который в итоге стал крупнейшим в мире источником гамма-излучений такого рода.


Поздравление художника Г. Берзиньша с 20-летием реактора / Фото: russkije.lv

Научно-практическая традиция, сформировавшаяся вокруг Саласпилсского ядерного реактора, была одной из наиболее фундаментальных в СССР. На нем системно изучались радиационные дефекты в ионных кристаллах и ферритах, процессы преобразования энергии ядерного излучения, создание новых дозиметров силы радиоактивного излучения, а также определение структуры редкоземельных элементов.


Здание Саласпилсского научно-исследовательского ядерного реактора с пристройкой, 1983 год / Фото: russkije.lv

Руководил работой Саласпилсского ядерного реактора выдающийся латвийский физик Курт Шварц, который стоит у истоков физики твердого тела в республике. Им и его коллегами были разработаны методология и аппаратура дозиметрического анализа в Латвийской ССР.

Несколько лет Курт Шварц преподавал физику в Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации и в Рижском политехническом институте. После 1992 года он выехал в Германию.


Курт Шварц / Фото: lza.lv
 

Легендарный Саласпилсский ядерный реактор обходился независимой Латвии слишком дорого. Удовольствие иметь свою масштабную установку для ядерных опытов было не по карману националистам. Сначала в 1990-е годы некоторых опытных сотрудников, совершавших научные открытия, заставили уволиться под предлогом недостаточного владения латышским языком (число работников достигло тогда 70 человек), а затем прекратил свою деятельность и сам реактор.
 

Его работа была остановлена 19 июня 1998 года, однако парадокс заключается в том, что у официальной Латвии по сей день нет денег на демонтаж реактора.

Вопрос о консервации и демонтаже последовательно поднимался латвийскими властями в 2004, 2008, 2013, 2015 и 2018 годах, однако до сих пор необходимое количество материальных средств так и не собрано.


Сотрудники лаборатории ядерных реакций у бета-спектрографа. П.Т. Прокофьев — четвертый слева / Фото: russkije.lv

В условиях масштабного производственного кризиса научные сотрудники вынуждены были выезжать за пределы Латвии.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Латыши и героическая оборона Брестской крепости

Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Ян Берзин. Латыш, создавший советскую разведку

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Вокруг Ковида

))))))))) а такси оно значить из воздуха появилось? руду для него машины добывали,а горнодобывающие машины сделали другие машины?Это типа сидит один Ротшильд и все ему машины дела

Мир после коронавируса: будущее постсоветской Евразии

Зачем же сразу диктатор? Достаточно обьявить чрезвычайную ситуацию и наделить еврокомиссию дополнительными полномочиями. Только сделать это будет не просто, с востока влияет на атм

Государство и пособия

И здесь Рими в хвосте у Макса. Только карточкой. У Макса же и карточка, и наличные. Мало того, что есть возможность выбора, это ещё де-факто и бесплатный обменный пункт мелочи. В б

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

О становлении его взглядов есть еще поинтереснее сведения.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

"о есть каждый будет сам по себе и Ваша "союзная" армия может быть вступит в военные действия через три года с начала войны? Класс!"(с) "Класс"(с) Надеюсь никогда нашими вооружённы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.