Библиотечка IMHOclub

11.09.2018

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзный нарратив политической литературы

Союзный нарратив политической литературы
     
     

Новую книгу Юрия Шевцова «Война на Украине. Трансформация Европы» стоит прочитать всем, кто интересуется реальной политикой и противоречиями, накапливающимися в Черноморско-Балтийском регионе.
 

Название «о войне и Украине» не должно вводить в заблуждение — на самом деле книга о Беларуси. Причём не столько о Беларуси, сколько о региональных и стратегических вызовах России, которые может и должна преодолеть Москва, опираясь на своего наиболее близкого, понятного и надёжного союзника в Минске.





Союзность как авторский метод

Главная особенность книги в том, что она написана с союзной позиции — когда автор, анализируя российско-белорусскую повестку, ищет аргументы в пользу взаимного усиления, а не углубляется в анализ отличий. Кроме того, союзный подход позволяет автору сойти с позиций исторического пессимизма, чем грешит большинство отечественных политических писателей.

Союзный метод анализа — сильная сторона книги «Война на Украине: трансформация Европы» Юрия Шевцова.

Вторая особенность — в прикладном сравнении постсоветских республик. Украинский кризис рассматривается как крах индустриально-научного региона в Северном Причерноморье (Юго-Восток, или Новороссия), который приводит к перераспределению баланса сил на огромном пространстве между Россией и Европой.

«Почему Беларусь не Украина» — вот одна из сюжетных линий книги. Надо отметить, что книга минчанина Юрия Шевцова органично сочетается с работой российского политолога из Калининграда Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика».

Сочетание союзного метода и прикладной сравнительной политологии позволяет книге «Война на Украине. Трансформация Европы» быть примером очень удачной политической литературы с глубоким погружением в региональную повестку.




«Украинский кризис» используется как иллюстративный приём, который позволяет понять клубок противоречий в отношениях Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и России.


«Русский» взгляд и мировоззрение

Важным является и позиция автора — его мировоззрение и историко-философский базис, на котором сформировано отношение к «Украине» в широком смысле этого слова.

Автор не прячется за объективированную личину «исследователя», как и не пытается скрыть своё отношение. Для Юрия Шевцова «война на Украине» — это трагедия внутри русской культуры, крах одного из русских государств и серьёзный тактический проигрыш глобальному Западу и США.

Очень важно, что благодаря этой книге такой общерусский подход воплощён одновременно и в России, и в Беларуси — автор из Минска, а издана книга в Москве. Последнее время украинский кризис преимущественно используют в пропагандистских целях, без попытки разобраться в сущностных процессах в Евразии и «большой России», которые запустились вместе с крахом 50-миллионного государства.




Юрий Шевцов использует не только союзный метод анализа украинского кризиса, но и открыто заявляет собственную позицию.


Центральный тезис книги

Россия находится в стадии роста экономического, военного и политического влияния, а украинский кризис призван ослабить растущую Россию, оторвав ядерный регион Северного Причерноморья (Новороссию) от экономики модернизируемой России.




Однако задачи модернизации никто не снимает с повестки дня, поэтому опустевшую нишу должна занять и занимает Беларусь. Такая роль Беларуси полностью устраивает Китай, что усиливает позиции Минска.


Популяризация Беларуси

Нарратив книги — почему именно республика Беларусь может и должна стать ключевым транзитным регионом на оси КНР — Россия — ЕС, при этом развивая военно-политический союз с Россией.




Автор подробно объясняет происхождение и формирование современного белорусского государства и доказывает, что именно союз с Россией является условием его успешного развития.

При этом подробно рассматриваются успехи и внутренние проблемы Беларуси, а также культурно-исторические особенности сложных регионов (Виленский край, Подляшье, Полесье, Волынь), в которые включена республика.

Внимание к этническим и историко-лингвистическим особенностям придаёт книге особый белорусский культурный контекст.


Стилистика и формат

Важным достоинством является популярное изложение. При этом есть разделы, где плотность содержания зашкаливает — некоторые страницы надо перечитывать несколько раз.

Поэтому, несмотря на то что книга написана доступным языком, она требует постепенного прочтения, потому как крайне содержательна.


Противоречия книги

Схема понимания украинского кризиса, предлагаемая Юрием Шевцовым, содержит в себе два важных противоречия, которые либо не раскрыты, либо оставлены фигурами умолчания.

Первое противоречие. Если возрастает значимость Беларуси для усиления России, а при этом и в Варшаве, и в Киеве, и в Вильнюсе, и в Риге США удалось выстроить управляемую антироссийскую политику, следовательно, в дальнейшем все силы будут брошены на дестабилизацию именно Беларуси.




Вместо гармонизации отношений между ЕС и Россией и «донорства безопасности» Минску предстоит испытать системное давление и подрывную деятельность одновременно с нескольких направлений.

Второе противоречие. В качестве ключевой угрозы для Польши автор называет большое количество украинских мигрантов, которые после накопления критической массы в несколько миллионов станут сначала культурным, а потом и политическим фактором.

При этом автор считает, что такие же миграционные процессы с Украины в Беларусь не будут содержать аналогичных угроз.




Похоже, автор переоценивает миграционную угрозу для польского общества и политической системы со стороны украинской трудовой миграции.

Кроме нераскрытых противоречий, на мой взгляд, книге не хватило ещё одного ракурса — рекомендаций России с белорусской позиции по локализации проблем, связанных с украинским кризисом. Раз «Война на Украине» положена в название книги, тогда этот сюжет требует демонстрации союзного подхода: как Беларусь может усилить Россию в украинском кризисе.

Самое же главное достоинство книги в том, что она не только повышает чистоту понимания, но и рождает новые вопросы, которых не было до прочтения. Поэтому будем ждать продолжения.
   
            
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Упреди время

Эта книга не о войне на Украине

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Демократия наоборот

Вот вам и европейская терпимость

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    97
  • Последняя реплика:

100 лет Победившего Хутора

Как школьнику драться с отборной шпаной ?(с)Маннергейму это расскажите.

Заметки бывшего учителя — 3

Мне по молодости Горбачев нравился. А теперь понимаю, чего стоит руководитель-тряпка во время великих перемен.А вот была бы нормальная история, с примерами, когда из-за слабого рук...

Церковный раскол. История повторяется?

не, Россия, - страна православная,r-C/Ctr-V заклинило? :-)А вот данные, например, по Архангельской области за 2016 год: в Архангельской области (где число "иноверцев" и "инор...

О диктатуре ущемляшек

Согласна. Многие модели белья и одежды хорошо смотрятся на худых именно потому, что они и придуманы именно для худых. Будь у дизайнеров одежды задача создать красивую одежду для б...

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

Бардак неминуемо появляется при вводе танков в полумиллионный город. И там не один труп.Кстати, трупы тудой - сюдой возили при уничтожении МН-17. "Несвежие"(: