14.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Союзная интеграция

авторская журналистика

Союзная интеграция
  • Участники дискуссии:

    9
    29
  • Последняя реплика:

    1 день назад

В середине 1990-х доступ на российский рынок спас многие белорусские предприятия от банкротства.



Мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. В Москве состоялась долгожданная встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина и обсуждение ими 28 союзных программ, предусматривающих углубление экономической интеграции между нашими странами. Работа над ними велась несколько лет, и вот, она близка к полному завершению.

Это событие знаменует новую веху в союзном строительстве, особенно важную сейчас, когда Запад развернул против нас санкционную войну, стремясь подчинить и поставить на колени. Для Беларуси интеграция с Россией всегда была ключевым направлением внешнеполитического курса и экономической стратегии. В середине 1990-х доступ на российский рынок спас многие белорусские предприятия от банкротства, а России продукция белорусского машиностроения и сельского хозяйства всегда была необходимым подспорьем.

Союзные программы – это стратегические направления и конкретные планы по сближению в таможенной и налоговой сфере, в промышленной кооперации, в определении ценообразования на энергоносители и общая антисанкционная политика. Реализуя союзные программы, обе страны будут объединять свои экономические потенциалы, гармонизировать законодательство и тем самым укреплять свой суверенитет. Потому что подлинно суверенными государствами в современном мире могут быть только те, которые проводят самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, имея для этого прочный экономический базис.

Все инсинуации о том, что союзные программы предусматривают некую сдачу суверенитета, совершенно несостоятельны. Беларусь именно в экономическом и военно-политическом союзе с Россией достигла наивысшей степени суверенитета, который, например, не снился нашим западным соседям, очень часто действующим по указке из Брюсселя или Вашингтона, иногда даже против собственных национальных интересов.

Беларусь потому и избрала такой вектор интеграции, потому что он в наибольшей степени отвечает нашим национальным интересам. Доступ на обширный российский рынок дает серьезную прибыль и формирует рабочие места, энергоносители по более дешевым, по сравнению с другими странами, ценам делает белорусскую продукцию более конкурентоспособной. Это самые очевидные плюсы от интеграции для нашей страны.

Самое важное в содержании программ для Беларуси – определение механизма ценообразования и доступа к энергоресурсам, ведь это ключевое условие для конкурентоспособности нашей продукции, чтобы белорусские производители находились в равных условиях с российскими. Также в рамках союзных программ предусмотрена гармонизация налогового законодательства двух стран, поскольку из-за так называемого налогового маневра в России белорусская промышленность находилась бы в менее выгодных условиях и теряла бы позиции на российском рынке.

Будет и гармонизация таможенных правил и норм, чтобы граница Союзного государства представляла собой единый контур, защищенный в экономическом и технологическом плане. Единое таможенное пространство позволяет более эффективно противостоять санкциям и недобросовестному поведению со стороны иностранных компаний. Особенно необходима в современном мире жесткой конкуренции и формирующихся геоэкономических блоков единая промышленная стратегия и кооперация во всех возможных сферах производства: от сельского хозяйства до оборонного комплекса.

Беларусь и Россия должны не конкурировать друг с другом, а общими усилиями осваивать рынки, вместе вырабатывать приоритеты и стратегию развития. Союзные программы в этом смысле – это элемент здорового планирования, которое присутствует в любом успешном экономическом проекте.

Наши страны объединяют потенциалы для того, чтобы сохранить и укрепить собственный технологический суверенитет. Мы видим, как через санкции Запад пытается сдерживать наше развитие, как использует лакуны в определенных технологиях для политического и иного давления. И в этом смысле мы не должны быть критически зависимы от западных технологий.

Санкции вряд ли закончатся в ближайшее время, скорее наоборот, они надолго, и чем больше Запад будет чувствовать свою слабость по мере усиления других полюсов развития, тем жестче он будет относиться к тем, кто отказывается ему подчиниться. Это в полной мере касается Беларуси и России.

Очень важно тесное сближение в социальной сфере, чтобы белорусы и россияне получали равные права и возможности в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении. Мы давно все это обозначили, но всегда находятся нюансы и барьеры, которые необходимо постоянно мониторить, устранять, облегчая жизнь нашим людям.

А еще есть сфера безопасности – самое тесное сотрудничество с Россией, в том числе ее «ядерный зонтик» делает невозможным военное нападение со стороны Запада, и недружественные нам силы вынуждены считаться с нами и понимать, что в случае чего им будет нанесен мгновенный и неприемлемый урон.

И это вовсе не надуманные угрозы. Мы помним судьбу Югославии, Ливии, в которых Запад сносил неугодные ему власти и фактически уничтожал там государства. С Беларусью у них ничего не получится. Союзная интеграция выгодна и России – у нее положительное сальдо в торговле с нами, кооперация с нами усиливает технологический суверенитет России, в сфере безопасности Беларусь играет ключевую роль на западном стратегическом направлении.

В современном мире интегрируются в той или иной форме все, но это как раз и создает высокую степень конкурентности между интеграционными проектами. И в этой конкуренции применяются самые разнообразные методы из арсенала информационных и ментальных войн: демонизация, дискредитация, дезинформация в отношении незападных интеграционных союзов.

В этих условиях нам приходится строить свой союз, тщательно выверяя шаги, чтобы не навредить, а улучшить и расширить наши возможности. Союзные программы об этом. И крайне важно запустить их в действие. Белорусский лидер Александр Лукашенко не раз говорил, что мы можем найти такие формы интеграции, учитывая и советский, и европейский опыт, которые не ущемляли бы суверенитет друг друга, а в наиболее корректно и понятно отвечали бы на современные вызовы.

И именно в этом смысл постоянных встреч президентов Беларуси и России и подготовленных к подписанию союзных программ.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Время действовать решительно и сообща

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

На своём месте

IMHOclub.by вошёл в клуб самых влиятельных союзных СМИ

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Так ведь не для охоты покупают, а покупают "что бы было". Количество психопатов прямопропорционально количеству городского населения, и надо иметь это в виду. Что касается конкре

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Праздники непослушания в Латвии.

Вы явно не понимаете какая основная цель масок - они предназначены для того, чтобы их носящий не распространял вирус далее нескольких десятков сантиметров вокруг себя, если он боле

Наезд на левых не случаен

Некорректная формулировка. Ибо обезьяны тоже общественные существа. И не только они.А про частную собственность - это вы у Энгельса прочитали?

Глубинное государство

А Вы еще не поняли что это за кадр?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.