sek «Согласие» получит «золотую акцию» :: IMHOclub - Территория особых мнений

Выборы-2018

10.08.2018

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

«Согласие» получит «золотую акцию»

По итогам парламентских выборов

«Согласие» получит «золотую акцию»


Без «Согласия» ни у кого не хватит голосов в будущем Сейме, чтобы сформировать правительство.
 


Данные социологических опросов перед выборами всегда условны, значительная часть избирателей им не доверяет, конспирологи считают, что с их помощью оказывается влияние на электорат.

В этих утверждениях есть доля правды, однако все-таки социологические опросы дают пищу для размышлений, чем мы и займемся. Тем более подоспел предвыборный рейтинг, подготовленный Центром изучения общественного мнения SKDS.

Данные интересны: за «Согласие» готовы отдать свои голоса 21,4 процента избирателей, за Союз зеленых и крестьян (СЗК) — 12,4 процента, партия Артусса Кайминьша «Кому принадлежит страна» (KPV LV) — 7 процентов, Нацобъединение — 6,8 процента, «Для развития/За!» — 4,4 процента, Новая консервативная партия — 3,9 процента, «Новое Единство» — 2,9 процента.

Исходя из цифр этого соцопроса, можно предположить, что преодолеют пятипроцентный барьер и попадут в Сейм «Согласие», СЗК, Нацобъединение, KPV LV, «Для развития/За!», Новая консервативная партия.

Новое-старое «Единство», скорее всего, останется за бортом, так как с такими цифрами за два месяца до выборов претендовать не на что.


Как известно, основная интрига выборов заключается в том, будет ли влиятельный олигарх, мэр Вентспилса Айварс Лембергс по-прежнему контролировать правительство.

Оставляем «Согласие», как всегда, сидящее на обочине, — и смотрим: за Лембергса — СЗК и Нацобъединение, против — KPV LV, «Для развития/За!» и Новая консервативная партия.

Причем, в отличие от ситуации со старым «Единством», которое только поначалу было антилембергсовским, тут поляризация четкая. И получается, что коалиции могут быть образованы фактически лишь в составе этих двух лагерей. Но ни у кого без «Согласия» не хватит голосов в будущем Сейме, чтобы сформировать правительство.

Вот тут у «Согласия», как и в истории с выборами президентов Андриса Берзиньша и Раймондса Вейониса, окажется «золотая акция».


А теперь посмотрим, кто может договориться с «Согласием». Ведущие политики «Для развития/За!» уже отвергли такую возможность, партия KPV LV также явно не рвется договариваться с «Согласием», а Новая консервативная партия и «Согласие» — это совсем антиподы.

В другом, пролембергсовском лагере Национальное объединение против «Согласия», а вот СЗК, как отмечают в частных разговорах со мной «зеленые», вполне готов договориться. Тем более опыт договоренностей между СЗК и «Согласием» по избранию Берзиньша и Вейониса уже есть.

Так что не исключено, что будущая коалиция будет сформирована СЗК и «Согласием». Но для этого им нужен еще один партнер. Кто это может быть, сложно сказать.


Читатель спросит, почему Национальное объединение не может примкнуть к другому лагерю? Отвечу вопросом на вопрос: а как за одним столом уживутся ныне воюющие между собой Нацобъединение и «неоконы»?

Отметим и то, что результат «Согласия» будет зависеть от того, удастся ли «пчелам» в лице Русского союза Латвии «на честном слове и одном крыле» влететь в Сейм. А также какой старт возьмет темная лошадка этих выборов — политическое объединение «За Альтернативу», представляющее из себя симбиоз «Альтернативы» Александра Мирского и «Родины» Юрия Журавлева.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Ещё одна горькая победа

«Согласие» не прыгнуло выше головы

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Русский вопрос после выборов

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    26
    140
  • Последняя реплика: