ЕВРАЗИЯ

11.01.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

События в Казахстане и новая Евразия

События в Казахстане и новая Евразия
  • Участники дискуссии:

    24
    101
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

Последние события в Казахстане подводят черту под 30-летним периодом, наступившим после распада Советского Союза. Уже совершенно очевидно, что мы вступаем в некую новую эпоху, которая будет судьбоносной для Евразии, а возможно и для всего мира. Начинает формироваться Новая Евразия, траекторию которой будут определять не столько постсоветские реалии, сколько те, что будет возникать сейчас.

Видимые причины кризиса

Протесты, охватившие практически весь Казахстан и переросшие в массовые беспорядки с мародерством, поджогами, стрельбой, убийствами при активном участии криминалитета и экстремистов, начались в западной части страны из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ, который является в этих областях основным видом топлива для автомобильного транспорта.

Казахстан – страна, богатая природными ресурсами и газом в том числе, в нём нет недостатка. Повышение цен объяснялось тем, что цена на газ для населения была очень низкой, из-за чего производители сжиженного топлива часто терпели убытки, особенно учитывая резко выросшие цены на мировом рынке.

В связи с этим в Казахстане в 2019-м году была начата газовая реформа: продажа топлива стала осуществляться на специальных электронных площадках с возможностью саморегулирования цен в зависимости от спроса на ресурс. «Невидимая рука рынка» предсказуемо спровоцировала резкий скачок цен на газ, который был воспринят как картельный сговор производителей, и это вызвало массовые протесты в регионах с непростой социально-экономической обстановкой.

Далее включается политическая составляющая: протестующие выдвигают требования отставки всей вертикали власти и, видимо, часть элит, приближенных к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, решает использовать ситуацию в своих целях, ослабив позиции действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Какая это часть элит мы видим по громким отставкам в высших эшелонах власти. От должности отстранили руководителя Комитета национальной безопасности, политического тяжеловеса Карима Масимова, первого заместителя председателя КНБ, племянника Назарбаева Самата Абиша, главу Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата Калимбетова.

Масимов не только отправлен в отставку, но и задержан по подозрению в государственной измене. Информация о статусе Абиша противоречивая, где находится сам Нурсултан Назарбаев пока непонятно, хотя он уже говорил по телефону с Александром Лукашенко.

Президент Токаев и близкие к нему спикеры в своих выступлениях говорят о «заговоре» и «государственном перевороте» при сознательном попустительстве руководства силовых ведомств, которые допустили критическую концентрацию боевиков и экстремистов в стране и о внешнем участии – подготовке за рубежом и инфильтрации в Казахстан террористов.



Геополитический контекст

Казахстан – важнейший в стратегическом отношении регион Евразии, занимающий центральное положение, средоточие логистических и транзитных путей. Особенно важен Казахстан для России и Китая. Российско-казахстанская граница имеет протяженность почти 7600 километров. Гипотетический успех мятежа в Казахстане означал бы его превращение в огромную «серую зону», создающую постоянные проблемы для России и Китая.

Поэтому запрос Токаева на помощь союзников по ОДКБ и мгновенная реакция России, отправка миротворческого контингента всех остальных стран-участниц организации: России, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Армении были совершенно адекватными и правильными действиями в сложившейся ситуации.

Участие ОДКБ серьезным образом повлияет на геополитический контекст происходящего. Введение в Казахстан миротворческого контингента, который должен оказать помощь казахстанским силовикам в охране стратегических объектов и инфраструктуры страны, освобождая их силы для разгрома боевиков – это шаг, имеющий сильное стабилизирующее значение с тактической и психологической точек зрения.

Важно и то, что ОДКБ показывает себя дееспособным военно-политическим союзом, который оперативно может решать поставленные задачи в любой точке союзного пространства. Почти все наблюдатели отметили, что положительное решение о введении контингента ОДКБ озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сам пришел к власти на волне антиправительственных протестов. При нём Армения проиграла Азербайджану войну за Карабах и он воспринимался якобы как «прозападный» политик. Но мы видим, что и он, и сама Армения, а также другие государства-участницы ОДКБ вполне подчиняются блоковой дисциплине. А это демонстрирует всему миру, что Россия и близкие ей страны «могут в союзы» и в коллективные действия в сфере безопасности.

Участие миротворческих сил ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане – первая такая операция в истории организации, говорящая об её усилении, об изменившейся в лучшую сторону атмосфере функционирования и управления. Это можно рассматривать и как серьезный удар по идеям пантюркизма, создания «армии Великого Турана» и тому подобным фантомам.

Турция, несмотря на стремление быть лидером среди тюркоязычных государств, в этой ситуации не смогла практически никак проявить себя, она ограничилась лишь заявлениями политиков и дипломатов. А вот когда россияне, белорусы, киргизы, таджики и армяне вместе помогают Казахстану – это что-то очень евразийское по духу.

Очевидно, что во внешней и внутренней политике Казахстана должен будет усилиться именно евразийский вектор, то есть ориентация на Россию и созданные вокруг неё интеграционные союзы. При чём, как мы видим, Китай, имеющий серьезные позиции в Казахстане, воспринимает это как должное.

Евразийский вектор

По итогу кризиса в Казахстане мы действительно можем ожидать усиления интеграционных процессов в Средней Азии. Во-первых, обновлённые элиты страны во главе с президентом Токаевым должны будут и со своей стороны подтвердить приверженность союзническим обязательствам. Это может выражаться в большей степени сговорчивости в экономических вопросах в формате ЕАЭС, в возможном наделении этой организации новыми функциями в гуманитарной, информационной и (почему бы и нет) в общественно-политической сфере. Раньше руководство Казахстана категорически против этого возражало, настаивая на том, что ЕАЭС является сугубо экономическим интеграционным проектом. Но сейчас многое может поменяться и вполне возможно, что мы придём к конвергенции ЕАЭС как экономического союза и ОДКБ как военно-политического блока. Во всяком случае, это было бы логично и своевременно.

Правда, есть у такой перспективы и свои подводные камни. С экономической точки зрения успех евразийской интеграции должен был бы заключаться, например, в достижении компромисса между ресурсодобывающими (Россия, Казахстан) и ресурсопотребляющими (Беларусь, Армения, Кыргызстан) странами ЕАЭС в виде создания единого рынка нефти и газа к 2025 году. Но это означает, что цены на нефть и газ должны быть ориентированы на мировые. Из-за этого и так называемого «налогового маневра» Россия и Беларусь долгое время не могли найти взаимопонимания по условиям поставок нефти. После подписания 28-ми союзных программ углубленной интеграции компромиссная формула ценообразования на нефть была найдена, хотя публично она ещё не озвучена.

Не будет ли так, что прогресс евразийской интеграции в виде создания единого рынка энергоресурсов приведет к новому скачку цен на нефть и газ в Казахстане и к таким же печальным последствиям в виде народного бунта, который опять попытаются оседлать деструктивные силы? Это очень важный вопрос, от которого во многом зависит успех нашей интеграции. И здесь необходим компромисс между рыночной логикой, ориентированной на мировые цены и повышение прибылей производителей энергоресурсов, сырьевых монополий, с одной стороны, и интересами производителей, для которых высокие цены на энергоресурсы снижают конкурентоспособность производимых ими товаров, а также простых граждан, с другой стороны. В ЕАЭС напрашивается необходимость регулирования цен на производимые в его границах энергоресурсы для поддержания своих производителей и граждан, но опять же необходимо найти формулу для этого процесса между участниками союза.

Успех евразийской интеграции в экономической и военно-политической сфере после стабилизации ситуации в Казахстане неизбежно будет привлекать к ней и другие государства Средней Азии, прежде всего, Узбекистан и Таджикистан. Они уже участвуют в некоторых форматах интеграции: Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, недавно был заключен тесный двусторонний союз с Казахстаном, Таджикистан – член ОДКБ. Интеграционные форматы необходимо сближать между собой, сводить их в итоге, пусть и разными траекториями, к общему знаменателю – формированию Евразийского Союза, Новой Евразии, единого экономического, военно-политического и гуманитарного пространства.

Про гуманитарную сферу стоит сказать отдельно. В Казахстане существует более 16 тысяч действующих НКО, подавляющая часть которых финансируется западными или ближневосточными структурами. Эти НКО, их активисты, связанные с ними СМИ, как показывает пример Грузии, Молдовы, Украины, Кыргызстана и Беларуси – потенциальные и реальные элементы инфраструктуры для государственного переворота. В Беларуси эту инфраструктуру стали зачищать после событий 2020-го года и властям Казахстана стоило бы внимательнее присмотреться к белорусскому опыту борьбы с подрывным влиянием. Здесь в рамках союзных отношений необходима методологическая и технологическая взаимопомощь, равно как и создание собственной евразийской инфраструктуры неправительственных организаций и СМИ.

Это нужно для генерирования и продвижения конструктивного и просоюзного мировоззрения и для того, чтобы никакие националисты, пантюркисты и исламисты не задавали тон и политическую повестку в стране, чтобы евразийская интеграция имела поддержку как среди широких народных масс, так и среди лиц, принимающих решения.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пойдет ли Казахстан по пути Белоруссии

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Любое взаимодействие Казахстана с Украиной по исторической тематике будет антироссийским

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О генеалогии евразийства

из истории идей

Эсесовская Родня

Несомненно, секреты были и есть. Но к этим секретам до Кажоциньша допускали тех, кому по должности положено их знать. Они расписывались, что разглашение этих секретов является угол

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

Благодарю. Читал про климатгейт пару лет назад. Сложно как не специалисту разобраться кто прав и кто виноват. В этой истории лично меня раздражает, что за последствия назначают ви

Литовцы сорвали Литве день победы

Что за чушь? Я к этому отношения не имею. Возможно, вы и считаете всех латышей нацистами, но не я - точно.

«И все-таки она вертится!»

На всю жизнь запомнилось ...---------------------И правда, с этим "явлением" больше нигде не сталкивалась. А вообще там было максимально безопасно и потрясающе романтично, закатыва

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

и что это значит? На сколько он может статистически значимо влиять? 1%? 0,1%? говорят ли нам эти вопросы и ответы на них, что изменения имеют антропоненный характер?Пи.Си. я вас н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.