За равные права

13.05.2020

Снег и цветы

Снег и цветы
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


А в Эстонии снег. Внезапный такой майский снег. Хлопьями сыпется. Неожиданная штука для середины мая. Не то чтобы совсем странная, но общественный резонанс вызывает. Машины там в пробках застревают, детишки радуются, а офисный сотрудник Тоомас, наконец, смог оправдаться перед женой за новогоднюю ёлку всё ещё стоящую в углу комнаты — снег жеш, почти Рождество.

А в Латвии свой общественный резонанс и, как хлопья снега, на правительство сыпятся упреки разъяренной латышской общественности.

Подумайте только, эти иекаротаю пецтечи, потомки завоевателей, на карантин наплевали и к памятнику Оккупации выползти массово осмелились! Позор! Карантин! Подрыв основ латвийской демократии! К ответу правительство! Немедленно! Почему не скрутили? Не разогнали? Не перештрафовали всех к оккупантовой бабушке?!! И только тэги в твиттере мелькают, членов правительственных к ответу вызывая.

А правительство плечиками недоуменно пожимает. Вот Винькеле, министресса здравоохранения, стрелки перевела. Дескать, не виноватая я. Чой-то вы главу силовиков, то бишь министра МВД не спрашиваете? Он во всем виноват, мое дело маленькое.

За ней главвоенный Пабрикс поддакивает и рационализаторское предложение подкидывает — не лечить всех этих сторонников тоталитаризма! Пусть сами лечатся и всем окружающим лечение оплачивают! И премьер Кариньш авторитетно заявляет, что объяснений потребует от все того же главного МВДшника страны. Пусть отчитается о действиях полиции. Всё ли они сделали, чтобы сие мероприятие несанкционированное пресечь.

Честно скажу, я невысокого мнения о партии КПВ. Популизмом от них попахивает, честно говоря. Да и обмишурились они знатно, наобещав с три короба и технично слившись в кусты. Но вот в этом конкретном случае я вынужден признать — есть и среди них люди, способные удар держать.
 

Встал глава МВД Сандис Гиргенс в своих твиттере с фейсбуком в полный рост и дал четкий ответ. И полиция сработала четко и в согласии с законом. И нет в Латвии запрета на посещение отдельным человеком памятного места — если соблюдает он дистанцию. А в парке Победы никто не задерживался, подходили по одному-два, цветы возлагали, уходили. Другие на их место приходили. Не было ни алкоголя, ни нарушения общественных порядков, ни даже актов агрессии с нарушением спокойствия гражданского.
 

А ещё: «Распоряжение не делит людей на национальности, не делит их на тех, у кого есть право возлагать цветы, и у кого нет, а также уважает личную мотивацию каждого человека при возложении цветов. Особенно в случаях, когда люди поминают погибших родственников».

И, да, я считаю, что для политика в современной Латвии требуется определенное мужество чтобы сказать простую, в сущности, вещь — все равны перед законом. И латыши, и русские, и евреи с цыганами. У всех есть право на память, на цветы, на слезы и радость по своим поводам.
 
Так, может быть, в этом все дело? В цветах, что как снег в Эстонии, всю площадь завалили? В том, что «мы» смогли показать то самое единство, о котором «они» говорят, но достичь никак не получается? Может вообще всё дело в том, что в Латвии есть «мы» и «они»?
Первый сорт и тот, другой, пониже. И возмущение тут вызвано вовсе не карантином и не коронавирусом, а тем, что «сорт пониже» показал то, что в нем ещё жива и память о корнях и предках своих, и чувство общности? Кто знает...

Не знаю, что дальше с господином Гиргенсом будет, да и далеко не со всеми действиями его ведомства я согласен. Но этот поступок был правильным. Смелым. Объединяющим общество, а не делящим его на первый сорт и остальных.

Ведь и люди 9 мая не к памятнику Оккупации пришли. Не пить и танцевать на гробе Свободы Латвийской. Люди пришли к памятнику Победы. К памятнику Освободителям Риги от гидры фашисткой. К памятнику Жизни и торжества Света над Тьмою. Пришли слезу по павшим уронить, мужество солдат вспомнить, что землю эту своей кровью полили, не делясь на русских и латышей, украинцев и татар с монголами. И порадоваться пришли. Что Победа настала. Что отменяется общее уничтожение. Что потухли печи Аушвица и рухнули стены лагеря «Саласпилс». Что небо вновь мирным стало.
 
Цветами площадь завалили, от края до края, в память всей той крови, что ради этого пролита была, те самые единство и солидарность показав, что некоторых так пугают.
Так же и сам Гиргенс 4 мая к памятнику Свободы пришёл, цветы положить и крепко о предках своих подумать.

А остальному в истории, плохому ли, хорошему ли — свое место и свое время.

А в Эстонии снег в середине мая. Холодно как-то и неуютно. Но и он пройдет и вновь солнце в небе воссияет.

Так и в Латвии нашей, верю я, придет время, когда и латыши, и русские, и поляки с немцами посмотрят сосед на соседа и поймут друг друга.

Ведь снег не может быть вечным. Особенно в мае.
 
facebook Дмитрий Шандыбин

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Пурим и Победа

Уметь и не уметь

Вот ничуть не удивило, что Гильман по жизни бездельник, радующийся любой халяве.Обычно, почему то, именно бездельники много рассуждают о всеобщей справедливости, и других "высоких

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Да где вы у меня прочитали про осуждение? Я горячо приветствую супружеские измены. Анна Керн - молодец, что не блюла верность и стимулировала творчество Пушкина. Предъявляйте прете

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Почему Вы не читаете мои реплики? После ухода нынешних депутатов в Сейм в думу придут Дьери и Жданова. При определенных условиях - еще и Пагор. Их средний возраст - 35.А избиратель

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

На выборах в Сейм - обязательно.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Вот вам из другого источника. Кушайте, не обляпайтесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.