СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

21.07.2021

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

СМЕЮСЬ Я С ЭТИХ ОТЪЕЗЖАНТОВ

А потом - приезжантов

СМЕЮСЬ Я С ЭТИХ ОТЪЕЗЖАНТОВ
  • Участники дискуссии:

    19
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Время от времени какое-нибудь селебрити начинает запугивать своих и чужих поклонников, что вот прямо сейчас соберёт дорожную котомку и отрясёт со своих прекрасных стоп прах «этой страны». Потому что его тонкая душа не выдерживает скреп и прочего бескультурья.

Чёто смеюсь я с этих отъезжантов.

Выйдет такой на Красную площадь, прямо к лобному месту и смело так, не боясь кровавого режыма, заявит во весь голос :
Мы уезжаем.
Прощай, мол, немытая Россия! И драматично, со слезой последний раз бросит взгляд на импортные березки в парке Зарядье.

Потом запрёт все свои дома и квартиры и на пару недель в Лондон махнёт. И не успеет широкая публика поверить в своё счастье, глядишь, страдалец и смельчак опять тусуется в Московской модной галерее или в том же Жан-Жаке.

Сколько вас, таких отъезжантов, уже было? Вот артист Серебряков всё уезжает да никак не уедет, карикатурист Бильжо периодически приезжает страдать в ненавистную рашку, галерист Гельман опять по Москве рассекает, параллельно осчастливив Третьяковскую галерею невиданной щедрости дарами из области шизофренического современного искусства. И это только те, кто на виду. И имя им — легион.

Так что никто никуда не уезжает, проветрятся и опять приползут, к сожалению.
Потому что только в дикой России их кормят, поят и развлекают по высшему разряду исключительно за то, что они  эту самую Россию поливают вонючей субстанцией. И чем талантливее поливают, тем жирнее и толще получаемый в награду кусок пирога.

Да знаете ли вы, каково это — уезжать? Когда, чтобы получить разрешение на выезд, ты отдаёшь свой паспорт вместе с гражданством и свою единственную квартиру в придачу. И если ты через час передумаешь, назад уже пути нет. А потом ты прощаешься со всей своей прожитой жизнью, с городом, книгами, друзьями и понимаешь, что вы никогда больше не увидитесь. Мы уезжали — как умирали.
Не будем сейчас говорить, правильно это было или нет. Но это было безвозвратно. И это был поступок, а не увеселительная прогулка.

А кто-то уезжал из союзных республик, внезапно переставших быть частью великой страны, от тех, кого считал братьями,  и кто внезапно превратился в зверей.
Одна моя знакомая рассказывала, как к ним в дом в одной из среднеазиатских республик пришли люди и сказали: «если завтра вы ещё будете здесь, мы вас зарежем. Всю семью, включая детей». Наутро их в доме уже не было. Прятались у знакомых, а потом сложными путями оказались в Канаде.  Бросили всё. Уезжали в чем были.

И судеб таких много миллионов. И многие хотели бы быть в России, потому что чужбина — она и есть чужбина.

Вот это называется отъезд. Жизнь на разрыв, вопрос жизни и смерти.
А эти, проклинающие, хлопающие дверью, а потом как ни в чем не бывало с видом победителей  припирающиеся обратно,  торгующие родиной и собой — не более, чем клоуны. Смешные и не очень. Но клоуны. Или назовите их как хотите. Такой постмодернистский цирк.

Где всё можно и за это ничего не будет...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В АМЕРИКЕ

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Духовные смыслы

В западном и русском миропонимании

Олег Меркулов
Соединенные Штаты Америки

Олег Меркулов

Менеджер по продажам

Российский ФБР против судебно-полицейского произвола

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Советский социализм

Как феномен религиозного сознания

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.