Есть тема

09.12.2019

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Служение и социокультурное преображение

Служение и социокультурное преображение
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Сын Человеческий не для того пришел,

чтобы Ему служили, но чтобы послужить

и отдать душу Свою для искупления многих
».

(Мф. 20:28)


Как вы думаете, в чем заключается механизм влияния одной личности на другую, с помощью которого возможно добровольное и бескорыстное объединение людей в творческие группы, способные успешно воплощать социокультурные проекты? Такие группы латвийской русской общине сегодня крайне необходимы для создания и укрепления социокультурных форм сохранения русской культурной идентичности. Политике государственной ассимиляции необходимо противопоставить продуманные и эффективные механизмы сохранения русского самосознания.

Задача более чем актуальная, сложная, но реально выполнимая. И первый шаг в решении этой задачи – самоорганизация творческих групп.

Нельзя сказать, что подобных групп в латвийском русском мире нет, они есть, но пока малоэффективны и их деятельность не дает существенных результатов, поэтому и сохранение русского самосознания в Латвии проблематично.

Что имеется в виду в плане достаточной эффективности?

Создание в каждом городе, где имеется значительная русская община (15-20% от общего населения города) общественно-культурных центров формирования и сохранения русской культурной идентичности. Эти центры должны сотрудничать с семьями и школами, создавать с помощью кружков, студий, клубов, неформальных школ, интернет-порталов мощное информационно-культурное поле русского самосознания. Настолько мощное, чтобы каждый желающий смог в общении с этим полем изучить основные факты истории, духовные и культурные традиции Русской цивилизации. В чем же основное препятствие для подобного созидания?

Основное препятствие в дефиците активистов, свободных от политической ангажированности и реализующих в своей деятельности ценности общественного служения. Несомненно, что сотрудничество с политическими партиями, защищающими интересы русской общины необходимо, но не следует заменять общественно-культурную работу политическими акциями.

Закон духовной жизни гласит – дух создает формы для своего воплощения в бытии(1).
 
Обратите внимание, не деньги, не интеллект, не материальные блага, а дух созидает новые формы, все выше перечисленное лишь вспомогательные средства. Там, где нет духа или он слаб, никакие деньги не помогут.
Чтобы влиять на других, самому нужно обладать мощным духовным потенциалом, который дается Богом как дар за безвозмездное служение ближним. Много ли среди нас исповедников безвозмездного служения, свободных от политической ангажированности? Отсюда и наши печальные успехи.

И наша главная беда даже не в том, что успехи наши печальны, а в том, что нет должного анализа их причин и использования исторического опыта сохранения русской культурной идентичности. Нередко делаются попытки поиска ответов на актуальные вопросы русской самоорганизации в опыте других цивилизаций, где их не может быть по определению. Сохранение русской традиции возможно только в культурно-историческом поле самой традиции. Чужая традиция основана на чужом духовном опыте, который направляет людей на создание форм, противных русскому духу.

Ключевую роль в поле русских традиций играют примеры из биографий хранителей русского духа, в плане понимания взаимосвязей между духовным потенциалом личности и социокультурным преображением среды ее жизни. В формировании и развитии этих взаимосвязей и заключается духовный механизм сохранения русского самосознания и культурных традиций.

Рассмотрим кратко условия активизации этого механизма на отдельных примерах из биографии всероссийского батюшки начала прошлого века — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эти условия не потеряли своей практической значимости до настоящего времени и могут быть актуализированы в работе любой современной творческой группы.

Новомученик епископ Арсений (Жадановский), лично знакомый с отцом Иоанном в своем «Духовном дневнике» задавался вопросом:

«В чем же заключалась сила Кронштадтского пастыря? Одни объясняют ее добрым характером, приветливостью и общительностью батюшки – но мало ли на свете подобного рода людей, однако слава о них не распространяется. Другие видят причину того же в его щедрой благотворительности, поощряемой в наше время, когда ищут христианства деятельного, а не созерцательного. Нет недостатка у нас и в благодетелях, жертвующих миллионы, но кому они особенно известны? Наконец, третьи усматривают в отце Иоанне присутствие жизненного магнетизма, неотразимо действовавшего на всех, с кем он встречался» (2).

Отец Иоанн, прежде всего, обладал живой верой в Бога и напоминал этим всем современникам, что: «По вере вашей да будет вам» (Мтф.9:29). Живая вера характеризуется следующими важнейшими условиями:

1) активная духовная жизнь и оценка по ее законам своих земных дел;

2) ежедневное чтение Священного писания и Предания – источников получения советов и откровений;

3) воплощение своего духовного потенциала в делах любви к Богу и ближнему(3).

Живая вера в Бога способна творить чудеса, в тех случаях, когда усилий человека недостаточно для достижения положительного результата, ведь сказано, «…ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12:9). Но живая вера в духовные идеалы, ради которых эти люди живут, может быть и у неверующих в Бога и это вера в совесть, в справедливость, в порядочность, в милосердие и другие.
 

Любой социокультурный проект начинается с веры его авторов в успех и эта вера требует использования определенных технологий, с помощью которых достигается воплощение ценностных смыслов в проекте. Ведь основа влияния на людей – вера в духовные идеалы. Изменить другого можем не мы, а те идеалы, в которые мы верим, особенно если это евангельские идеалы.
 

Вот что писал сам отец Иоанн о влиянии на людей в 1881 году, при закладке Странноприимного дома в Кронштадте: «Ко мне влекутся сердца верующих со всех концов нашего обширного Отечества. И не только в России и Сибири, но и из-за границы обращаются ко мне за советом и молитвою. Сам не знаю, как объяснить это расположение ко мне добрых людей. Здесь возможно одно объяснение: вера и любовь это соделывают. Вера и любовь всего достигают, все превозмогут»(2).

Принципиально важным является также то, что у отца Иоанна была непоколебимая преданность Православию, выраженная в православном мировоззрении(4). Всероссийский батюшка смотрел на мир сквозь призму православных духовных идеалов, сам стремился и другим предлагал жить по евангельским заповедям.

Это один из важнейших оценочных механизмов русского самосознания – измерять земные дела и поступки евангельскими мерками, помня о том, какою мерою мы будем мерить, такою и нам будет отмерено.
 
Для русского самосознания важно – по правде, по совести, по справедливости был совершен поступок или нет.
Это никак пока не доходит до многих наших русскоязычных либералов, ибо евангельские основы русского миропонимания, они упорно игнорируют, лукаво подменяя их набором сугубо культурологических понятий, многие из которых характерны и для представителей других наций. Евангельские заповеди и есть основа совести русского человека, при этом человек может считать себя неверующим в Бога.

В советское время таких было много и можно сказать, что на таких порядочных людях и держался советский проект. Как только людям промыли мозги в плане приоритета личной выгоды над совестью, советский проект рухнул.

Еще одним условием духовного преображения является духовное возрастание – укрощение собственных греховных страстей – славолюбия, сребролюбия, сластолюбия. Духовное возрастание требует ежедневного чтения и осмысления духовной литературы. После совершения Божественной Литургии отец Иоанн любил уединяться, чтобы почитать Святое Евангелие, предаться богомыслию.

«Вспомнишь себя лет 30, 40 назад: не так мне это представлялось. Читаю, бывало, Святое Евангелие, а на сердце иной раз холодно и многое ускользало от внимания. Теперь же я читаю и, прямо вам скажу, духовный восторг охватывает мое сердце, так мне ощутительно присутствие благодати в Слове Божием; мне даже представляется, что я читаю и вливаю в себя благодать Божию»(4).

Многие из нас обращали внимание на то, что в общении с некоторыми людьми мы чувствуем прилив сил, улучшение настроения, укрепление надежды на будущее. Более того, нам хочется периодически встречаться с этими людьми, «подзаряжаться» их энергией и наша вера в возможности этих людей постоянно возрастает. Это и есть носители духовных энергий.

«Любил отец Иоанн говорить и о пространстве сердечном: это состояние духа, когда не гнетет тебя ни уныние, ни скука, ни страх, ни какие-либо другие страсти. Оно открыто для восприятия духовных благ и переполняется ими. Ему противоположна тоска душевная, происходящая от всякого рода скверны и удаления от нас благодати Божией»(4).

Стратегией жизни отца Иоанна стало служение Богу и людям и главным стало ежедневное совершение им Божественной Литургии, на которой он всех звал к покаянию и причащению. Отец Иоанн призывал прихожан причащаться не раз в год Великим постом, как многие тогда делали, а как можно чаще, желательно — каждое воскресенье.

«Хорошо молиться мне о людях, — писал отец Иоанн, — когда причащусь сознательно: Царь тогда во мне, как в обители, и я имею пред Ним великое дерзновение: «Проси, чего хочешь» (2).

По первому зову он являлся в трущобы для совершения треб. Раздавал свое жалованье, а порой и одежду, сапоги, возвращался домой босым и раздетым. Случалось, он покупал одиноким и больным беднякам продукты питания, одежду, приводил врачей, приносил лекарства.

Кто не читал о его бесчисленных дальних и нелегких поездках по России к больным и ищущим духовного утешения? Кто не поражался его строительству обителей и созданию разных благотворительных организаций? Кто не знает о знаменитом «строе» отца Иоанна, в котором ежедневно стояли сотни нуждающихся за получением денежного пособия на выживание.

«Пусть большая часть из них пьяницы или люди порочные, пусть сами они виноваты в своем положении, но ведь это люди... люди страдавшие, страдающие и не имеющие в перспективе ничего кроме страданий!» – писал о своем «строе» батюшка (5).

Случалось, что, находясь в толпе, он буквально одной рукой принимал от кого-то конверт с деньгами и, не вскрывая и не пересчитывая, передавал кому-нибудь из просящих. Кронштадтский пастырь распоряжался значительными суммами: по сведениям биографов, только по почте получал до 1 млн. рублей в год, прямые пожертвования, из рук в руки, учесть невозможно. Но все, что он получал – раздавал и дарил. После его смерти его собственных сбережений не осталось.

В 1874 году на престольный праздник в честь святых Апостолов Петра и Павла было открыто Андреевское Попечительство. Попечительство распоряжалось пожертвованиями отцу Иоанну Кронштадтскому, которые были направлены на создание Дома трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом, храмов и шести женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославских губерниях.

В основании всех благотворительных проектов отца Иоанна лежали духовные механизмы – православный дух создавал формы для своего воплощения в бытии, в результате происходило социокультурное преображение общества (5).

Живая вера в Бога и духовные идеалы, духовная жизнь, православное мировоззрение, служение Богу и людям – совокупность условий, которые в максимальной степени способствуют социокультурному преображению общества и сохранению культурных традиций.

В исполнении этих условий и заключается механизм духовного влияния на людей.

 

Статья подготовлена с использованием следующих источников:

1. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Т.1-2

2. Епископ Арсений (Жадановский) Иоанн Кронштадский. Неизданный дневник. М., Братство во имя Всемилостивого Спаса, 1992.

3. Епископ Арсений (Жадановский) Духовный дневник.

4. «Моя жизнь во Христе» прот. Кронштадтского Иоанна Сергиева.

5. Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: Воспоминания современников. 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Отче наш

Что ты нашёл в нас такого, что продолжаешь в нас верить?

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русофобия как идеологическое оружие

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Разум без духа

Приводит к ненависти

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Горбачев это не тот случай.

Европейская культура переполнена насилием

Если бы туземцев в Российской Империи действительно никто не считал, то эстонцы никогда не появились бы, как явление: племена, называвшие себя "хуторскими" ("maarahvas"), исчезли б

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80

Я и сам удивился :) Тоже уже сколько раз получал эти уведомления и не обращал внимания, да и вообще не очень-то замечаю ошибки и опечатки в тексте (привык к интернетовской безграмо

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Азербайджанцы — этнические россияне?Если у них при их азербайджанском происхождении язык семьи - русский, тогда конечно россияне.

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

> На мой взгляд, хамства и оскорблений ( в мой адрес) стало у Вас значительно меньше.В этом деле стараюсь равняться на комментарии оппонентов :)> Изложение своей , очень непр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.