Политика

13.01.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?

Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?
  • Участники дискуссии:

    19
    65
  • Последняя реплика:

    3 дня назад

На выходных началась регистрация партии Алдиса Гобземса. Эмблема — любимая Алдисом рысь. Название – отсылка к культовому американскому сериалу 90-х — Law&Order (Закон и Порядок/Likums un Kartiba), последняя серия которого вышла на NBC в 2010-ом. Очевидно, Алдис в юности, да и сейчас, разделяет пафос и идеалы полицейского и юридического сериала, показывающего разные нюансы весьма сложного юридического процесса в США.

Заявлено, что в правление партии должны войти Любовь Швецова и Юлия Степаненко. Обе дамы выходцы из Согласия. Степаненко до этого делала карьеру в карманной партии рижских вненациональных бюрократов – Честь служить Риги.

Думаю, позиция Алдиса ясна и здесь – задача Шевцовой и Степаненко представлять в Likums un Kartiba интересы «русского избирателя». Быть наживкой, пусть и в хорошем смысле. Одно дело, когда латышского и русского избирателя сращивали недолатыши Юрканс, Урбанович и уж совсем нелатыш Ушаков. Другое — когда это будет делать Алдис Гобземс. Некая эволюция тренда.

Ещё одним примечательным заявлением Алдиса стало данное на днях публичное обещание сделать православное Рождество, минимум третьей по численности конфессии в Латвии, выходным днём. Если, конечно, добьётся к власти

Также об амбициях создать политическую партию заявил экс-депутат Согласия, министр экономики и образования Вячеслав Домбровский.

Обе силы будут делить между собой весьма эфемерный электорат бывшей партии ортопеда затлерса, нынешнего Согласия, РСЛ (Русского союза) и всех недовольных.

Трудно сказать – забрезжит ли свет оптимизма в конце туннеля осенью 2022 года когда и должны состоятся выборы в 14-ый Сейм, но к осени 2021-го недовольных в стране будет много, потому что локдаун экономики продолжится. Не станем подробно останавливаться на причинах. Атмода 3.0 регулярно пишет о них. Желающие найдут публикации в ленте.

Пока ничто не свидетельствует о том, что в течение этого года иммунитет к ковиду приобретёт хотя бы 40% населения страны. А нужно 60 -70%. Без этого о снятии ограничительных мер говорить не приходиться.

Оценим шансы на успех «новых проектов», а также их суть с точки зрения русского избирателя, но не только.

Стратегия кабинета кариньша и всей правящей коалиции будет в том, чтобы максимально подмораживая ситуацию, сохранять нынешний статус кво. Поломать эту установку сможет лишь резкое ухудшение, и без того плохого положения в экономике, тотальная бедность именно латышской общины. Ведь только она задаёт тон и моду в нашем этнократическом государстве. Только её мнение имеет вес, интересует элиту.

Если деятельность Павлютса, сменившего винькеле, станет настолько же неумной и провальной, неэффективной, если курс на слепое следование инструкциям Брюсселя и Вашингтона продолжится, а национальные интересы ЛР по-прежнему будут игнорироваться, то исключать развала коалиции, когда крысы в лице нац объединения и новых консервов борданса попытаются сбежать с тонущего корабля, исключать нельзя. Вплоть до досрочных выборов.

Пока же в руках коалиции имени Тримды находятся следующие инструменты:

1. Все силовые и налоговые ведомства

2. «Независимые и качественные СМИ Латвии» и практически полное отсутствие альтернативной точки зрения в информационном пространстве.

3. Доступ к официальному финансированию

4. Политическое крышевание местной власти со стороны США и ЕС.

Как они ими пользуются?

1. Мы знаем о штрафах выписанных фирме оппозиционера Плявиньша. О налоговой проверке самого Гобземса. Недавно заявлено о возможном возбуждение уголовного дела против Бабриса. Бабрис и Плявиньш — организаторы митинга 13.12.20 на набережной. Они не имеют отношения к партии Алдиса. Упомянуты для иллюстрации. Там вообще, с этим митингом, пока многое неясного.

Ясно только, что возбуждено много административных дел. Чёткой дефиниции – являются ли эти люди «внутренними террористами» не озвучено. Тем не менее власть чётко показывает – как и чем она собирается «мочить» и «мочит» свою, единокровную оппозицию. Ранее всё это использовалось для уничтожения протеста в русской общине. Проходили, прошли и продолжаем проходить. Процессы под разными предлогами идут.

Кроме этого вовсе не факт, что заявленные партии будут спокойно зарегистрированы. Допускать новых игроков на политический рынок не в интересах ни одной из действующих сил. Тут – чудесный консенсус.

Самым волшебным образом, в понедельник, 11.01, когда необходимо было учредителям и всем желающим заверить собственное участие в создании партии, в Латвии «зависла» система электронной подписи. Ряд нотариусов отказались от сотрудничества, по неизвестным Атмода 3.0 причинам. Свободный дух свободных людей ЛР причудлив.

2. Уже сформировавшийся пропагандистский характер латвийских СМИ будет лишь усиливаться, а внутренняя оппозиция всячески демонизироваться. Включение оппозиции в официальное информационное пространство скажет избирателю одно – данная оппозиционная сила – фальшивая и находится под полным управлением нынешней элиты.

3. Неспроста был изменён порядок финансирования партий. 10 партий получают существенное для Латвии ежегодное гос финансирование. Согласие более 720 тыс евро, фактически не существующее Кам пиедер валст, созданная кайминьшем, более 640 тыс., консервы борданса более 620 тыс., для развития — пабрикс, винькеле, павлютс, пойманный на мелкой лжи пуце получат более 580 тыс., нац объединение более 520 тыс., зелёные и крестьяне чуть менее 500 тыс., кантора кариньша Новое Единство более 400 тыс., и даже Русский Союз Латвии более 130 тыс., а прогрессивные за 100 тыс.

Для новых партий, пока те не собрали голоса избирателей в ходе выборов этот источник финансирования закрыт. В этом, собственно, и была цель нового закона – сделать политическое болото Латвии тухлым, зацементировать, ограничить приток новой крови. Назовём сей «демократический» манёвр – схемой пелоси.

При этом, мне хочется обратить внимание читателей, ведь знают далеко не все – что KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией) тщательным образом контролирует все партийные транзакции. А при желании – не тщательным.

Текущая ситуация в банковском секторе ЛР свидетельствует, что любой, чей угодно счёт, со всеми средствами, может заморожен. Банки могут не открывать счёт партии сколь угодно долго, без объяснения причин. Русский Союз Латвии мурыжили около трёх лет. Лишь угроза европейской огласки, заставила некие неназванные структуры дать своё негласное разрешение на его открытие. Можно было бы прокомментировать и нюансы «обслуживания» политических платежей в Латвии, но не станем. Умные – поняли, догадались, знают.

4. Теперь, что касается внешней покрышки. В инфо пространство просочились и не были опровергнуты данные, что «добро» на обыски из-за нарушения режима санкций среди русских журналистов дал зам. главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «наш человек в Брюсселе», Валдис Домбровскис. Этот парень – плоть от плоти нынешней элиты. Не стоит сомневаться – он не заметит любого произвола властей в отношении оппозиции. Ибо главный вопрос нынешнего неофеодализма – на хр@на оно мне?

В Штатах к власти пришли не просто «демократы». К власти пришли «новые коммунисты», большевики XXI века. Они не станут принимать рациональных решений. Они начнут действовать в рамках парадигмы «Карфаген должен быть разрушен», где вместо слова Карфаген нужно вставить – Россия. Таким образом, русские Латвии, не они одни, становятся прямыми и невольными заложниками ненависти псевдодемократической элиты США к России, как к альтернативному центру силу и страны, где в рамках концепции ярко цветущего колониализма – есть что пограбить.

Это означает – индульгенцию на любые русофобские выпады и политику нынешней тримды к латвийской русской общины. А она и без того рада стараться.

Вспомним убитые финансовый и транспортный транзит, обезлюдевание из-за нищеты всей страны. В этом также нет ни на грамм рационального, ни на грамм интересов латышской нации, но в этом есть единственный путь для нынешней власти самосохраниться.

Теперь об отношении Атмоды 3.0 к новым партиям. Любое усиление конкуренции не на поле национализма – полезно. Мы – за новые партии. Любые инициативы на сближение общин будут толкать мирный диалог Латыши/Русские вперёд, а это Главный интерес всей ЛР. Гобземс заставит и протухшее Согласие Ушакова и РСЛ двигаться, выступать с новыми инициативами. Прекрасно.

Стоит ли видеть русской общине Латвии в партии Алдиса, о партии Вячеслава и говорить рано, нового Мессию? Конечно, нет. Есть только один принципиальный момент, одно необходимое условие для смены текущего политического нарратива. Он существует и будет существовать вне зависимости от желания лидеров новой оппозиции. Это был тот контрольный выстрел, который прикончил когда-то партию духовно слабого ортопеда Затлерса, его пресловутую решимость войти в коалицию с тогдашним Согласием, невзирая на танки).

Это отношение латышской нации к советскому периоду своей истории. Пока нация не признает себя его полноценным субъектом и наследником, до тех пор дух русофобского реванша, тени прошлого будут тащить страну на дно – в агрессию, национализм и конфронтацию. Вот о чём идёт речь. Если советские деяния, как оно и было, общих рук дело – нет причин и почвы для манипуляций. А если как сейчас – их полно и Россия наш «вечный» враг, см оборонную концепцию ЛР. Такая вот простая, очевидная для всех логика.

Решив этот вопрос, можно решить и второй, принципиальный для русской общины – об образовании на родном языке. Ибо в этом случае площадка для межнационального и любого другого конструктивного диалога станет открытой.

В программе партии Гобземса и в меморандуме DAB — DEMOKRĀTIJAS AIZSARDZĪBAS BIEDRĪBAS MEMORANDS, где до перехода к Алдису, работал уважаемый, без всякой иронии, Сандис Точс – упомянуты чудеснейшие две вещи:

— суверенитет страны

— дружеские отношения со ВСЕМИ соседями.

В условиях новых политических реалий, чтобы реализовать эти прекрасные принципы – необходимо переформатирование духа, сути идеологии «музея оккупации». Иначе провозглашаемые устремления и лозунги останутся пустотой.

Сегодня Алдис уходит от прямого ответа на этот вопрос, но его навяжут. И ещё — очевидно — местной латышской общине не справится со спрутом своей реваншисткой тримды, сбежавшей из страны, в непростые и разные времена, без союза с русскими Латвии. А значит есть возможности не для политического торга, но для создания новой долговременной и стратегической модели сотрудничества на базе уважения к интересам друг друга.

Хочется пожелать всему латвийскому обществу большого здравого смысла. Так как новая администрация США, 20-ое января близко, способна и готова вовлечь нас в дальнейшее противостояние,, которое в Риге, Даугавпилсе, Талси и Валмиере никому не нужно. За это право придётся бороться. Спасибо!

Помочь проекту легко — кнопка ZIEDOT по ссылке. Ваша помощь крайне важна нам. Спасибо: http://atmoda-3.lv/.
Благодаря Вашим комментариям и репостам публикацию видит большая аудитория.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Политическая демагогия в период кризисов

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Требование отставки Винкеле подтвердило все, что до этого писала Атмода 3.0

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Какие молодцы! В нашем роду со стороны отца есть одна энтузиастка - составила генеалогию семьи лет примерно за 150, или немного больше, но документов никаких почти не сохранилось,

Один из отзывов о книге

Получается за 40 лет в среднем репрессировали по 0,07% в год от общего числа. Но скорее всего по годам все было неравномерно. . Важнее было бы знать за что сажали и репрессировали.

При помощи ноги...

Viktor, labāk rakstiet man latviski, esmu nogurusi no Jūsu kļūdām krievu valodā.Nav jau tā, ka es nekļūdos, rakstot krieviski, bet nu Jums ir pārlieku daudz kļūdu.Jūs tās tiešu prā

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Поэтому решили поменять сторону?

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

Армянская ССР была самой мононациональной республикой в Союзе, и единственной, где был свой государственный язык.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.