Дружба народов

10.03.2018

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Слово Патриарха, или Кто освободил Болгарию

Слово Патриарха, или Кто освободил Болгарию
 

Вот уже несколько дней все, кто следил за ходом пышных торжеств по поводу 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, обсуждают заявления, сделанные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ответ на выступление президента Болгарии Румена Радева.
 

Если кто не в курсе, суть конфликта заключалась в том, что Радев произнес речь, где поблагодарил за освобождения представителей разных народов, воевавших в составе Русской Императорской армии — белорусов, поляков, литовцев, латышей, финнов и т.п. Патриарх же в ответ на это заметил, что Болгарию освободила не Польша и не Литва, а Россия, и выступил резко против ложных интерпретаций исторических фактов.

Впрочем, затем он смягчил свою позицию, побывав на Шипке — горной вершине, где проходили основные празднества: «Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских — только флаги России и Болгарии».





В целом складывается такое впечатление, что сама ситуация стала порождением некоего недоразумения. И вот почему.


Во-первых, в современной Болгарии на официальном уровне действительно давно озвучивается список разных национальностей, воины которых участвовали в составе русской армии в Освободительной войне 1877-78 гг.

На наш взгляд, ничего особенно плохого в этом нет. Ведь в Русской армии действительно воевали и украинцы, и белорусы, и латыши, и грузины, и армяне. И аккредитованные в Болгарии посольства этих стран вправе задать вопрос — а где упоминание о наших?.. В частности, упоминание о белорусах в этот синодик было внесено именно после замечания посла Беларуси. Другое дело, что если уж быть полностью политкорректными, тогда надо перечислять представителей всех, а это чтение на добрых три-четыре минуты.

Во-вторых, даже при официальной позиции Софии, которая, как известно, является участником НАТО и ЕС, в Болгарии никому и в голову не придет как-то недооценивать или тем более замалчивать роль русских в Освобождении.

Тот, кто утверждает подобное, ни разу в Болгарии не бывал, потому что в этой стране сотни улиц и площадей, названных в честь русских героев 1877-78 гг., есть мужское имя «Гурко» в честь генерала Гурко, высятся величественные памятники, в том числе огромный конный монумент Александру II — прямо напротив парламента, на бульваре Царя-Освободителя. В советское время название было убрано, но болгары все равно переименовали бульвар в Русский.
 


В самую пору задать себе вопрос: а в каком российском городе сейчас есть Русский бульвар с памятником Александру II? Нет, что-то все больше бульвары Калининых и Землячек с памятниками «героям» 1905 года…


 


И живет эта память отнюдь не только в круглые даты. Недавно отметили 140-летие, а вот автор этих строк был на Шипке в дату некруглую, на 138-летие. Так вот в эту некруглую дату болгар там было тысяч 10, не меньше, причем многие пришли на высоченную гору семьями и пешком (а это 10 километров вверх по крутой горной дороге — своего рода паломничество к святыне). Болгары держали в руках не только болгарские флаги, но и российские — их было не меньше. А из диппредставителей из Софии приехал один-единственный — посол Беларуси. Никого из российского посольства не было. И после этого мы будем говорить о болгарах, что они что-то недооценивают?..

В-третьих, не должно вызывать недоумение упоминание президентом Болгарии Румынии как участницы Освобождения. Известно, что румынская армия в 1877-78 гг. тоже освобождала Болгарию и имеет полное право на благодарную память болгар.





Хуже всего то, что этот конфликт породил в российском обществе очередной всплеск болгарофобии. Она формируется в России в последние годы очень устойчиво и последовательно и базируется на двух пунктах: «Мы для Болгарии сделали все, а она предала нас трижды — в 1915-м, в 1941-м и в 1991-м». Неприязнь к болгарской элите переносится на весь народ, на простых людей.

Лучший аргумент против этого — ежегодный слет общественного объединения «Русофили», который проходит на водохранилище Копринка в центре страны. В начале сентября туда со всей Болгарии съезжаются те, кто любит Россию. Просто так. Им за это не платят, не дают никаких льгот. Это что-то вроде Грушинского фестиваля, только его участники любят не авторскую песню, а русских и все, что связано с Россией.

Я был на Копринке в 2015 году и помню ее до сих пор. Тогда, как мне объяснили, слет был «небольшой» — тысяч 20 человек, не больше. Но что это был за слет!.. Такого количества флагов России я не видел в самой России. Гигантская толпа людей, одетых в майки с двуглавым орлом, Путиным, красным знаменем на куполе рейхстага. Поднятые над толпой плакаты: «Ищу однокурсников! МАРХИ, выпуск 1976», «Учился в Омске, живу в Пловдиве», «МГУ, физмат, 1985»… Десятки сцен, с которых звучали то «Катюша», то «Калинка», то «Подмосковные вечера». Тут же костры, на которых жарятся шашлыки и сосиски. Атмосфера праздника, дружелюбия, всеобщего согласия.
 


Я нарочно искал в этой толпе русских или хотя бы русскоязычных людей, но нет — это были только и исключительно болгары!.. Более того, со мной, как с единственным иностранцем на Копринке, тут же начали брать интервью — мол, как узнал, как попал, какие эмоции?.. Эмоции были потрясающие.
 

  

 




 

И снова зададимся вопросом: возможен ли такой фестиваль где-либо на просторах СНГ? Какой вой поднимет либеральная пресса. И что все это проплачено деньгами Москвы, и что это пятая колонна, которую нужно сажать всем скопом… А в стране НАТО и ЕС — пожалуйста, не проблема.

И все те, кто приезжают на Копринку, прекрасно знают, кто такие Скобелев и Столетов, чем отличились Радецкий и Гурко и почему улица в их городе носит имя Дондукова-Корсакова. А в России все ли слышали эти имена, не говоря уж о том, чтобы внятно о них рассказать?.. Как говорится, дай нам Бог так помнить о своих, как они помнят о чужих…

Так что давайте будем поаккуратнее в обвинениях болгарского народа в русофобии. У этого народа стоит поучиться другому — русофилии.

Но в то же время можно — и нужно! — услышать и понять и Патриарха. И услышать не столько смысл его слов, которые были, действительно, порождены не вполне четким пониманием того, что происходит в современной Болгарии, но — сам факт высказывания.

Кажется, еще мало кто оценил, что Патриарх Московский и всея Руси впервые выступил с серьезным внешнеполитическим заявлением. Причем не только выступил, но и рекомендовал президенту другого государства обратить внимание на вектор национальной политики. Такого не было еще никогда за всю историю Патриаршества, начиная с 1917 года. И вполне вероятно, что Русская Православная Церковь и в дальнейшем будет оказывать весомую поддержку государству при продвижении его интересов за рубежом.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Умереть в одиночестве

Как исчезают страны Восточной Европы

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Тодор Минков. Великий славянин

100 имен Беларуси — 9

Дмитрий Могильницкий
Беларусь

Дмитрий Могильницкий

Публицист

Держать паузу

Европейская рулетка: лучший выход — не играть

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Вслед за Молдавией и Болгарией

последуют Украина и Прибалтика

Метки:

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    31
    96
  • Последняя реплика:

Церковный раскол. История повторяется?

Клуб юридически совсем не закрыт...=========="Узурпировав власть " в клубе, его владелец, спикер,редактор ,цензор-в одном лице, поставил клуб в ситуацию полной импотенции... Это з...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Это у редакции надо поинтересоваться. Я тоже обратил внимание, но как-то не придал этому значения, подумал: какое-то временное затишье.

5 лет трагедии в Золитуде

А. Гильман. На прошлой неделе суды Латвии вынесли два оправдательных приговора, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

О диктатуре ущемляшек

Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией» Деловая газета «Взгляд» 3 часа назад Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/baltic/41421688/?utm_conte...

«Cтрана доверилась фашисту»

Сильная вещь! Перечитал с удовольствием и сохранил. Со всеми приложениями.