Евросоюз нерушимый

27.11.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Словакия: нелюбимый пасынок

В европейской «семье народов»

Словакия: нелюбимый пасынок
  • Участники дискуссии:

    11
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
 

Когда речь заходит о Словакии — всегда надо помнить ключевой момент: никакой Словакии до 1939 года НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
 
 
Вялая и неубедительная попытка словацких националистов в ноябре 1918 года позиционировать себя в качестве лидеров нации, а собственно словаков — как народ, обретший право на создание собственного государства, — была Бенешем и Масариком низведена до анекдота, а реальный лидер, способный новорожденное словацкое государство возглавить, генерал Милан Штефаник, крайне удачно (для пражских деятелей) и вовремя был «случайно» сбит при подлёте к Братиславе 4 мая 1919 года.

Словаки, конечно, с такой концепцией вряд ли согласятся, и тотчас вспомнят о Великой Моравии, во времена оны занимавшей северную часть Карпатской котловины и долины рек Морава, Грон, Ваг, Ипель, а в период правления Святоплука вообще владевшей Моравской Силезией, Малой Польшей, большей частью нынешней Венгрии вплоть до Хорватии и едва ли не всей Нижней Силезией и Богемией — при этом не преминув вспомнить равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, несших служение именно на территории Великоморавской державы.

Это всё верно, но история Великой Моравии завершилась в конце IX века, после чего ни у мораван, ни у словаков собственного государства не было до печальных горнов 11 ноября 1918 года, возвестивших миру окончательную гибель прежнего миропорядка и рождение нового.

 


Как следствие — не было у словаков и собственной элиты, способной возглавить национальное строительство, поскольку землевладельцами были венгры, промышленниками — немцы, а торговлю держали в руках евреи. Такой был расклад, ничего не поделаешь...

Результатом этого после развала Австро-Венгрии стало создание Чехословакии, в которой, вопреки всем дореволюционным договоренностям, Питтсбургской декларации и прочим автономистским поползновениям словаков об их особом статусе решено было забыть.

Чехословакия была провозглашена единой и неделимой республикой. Что круто аукнулось чехам в 1938 году, и окончательно похоронило Вторую республику в марте 39-го.

Кстати, Словацкое национальное восстание, которым по праву гордится словацкий народ — было разгромлено во многом именно потому, что в Москве, с подачи того же Бенеша, было принято решение его переформатировать — из словацкого национального движения освобождения в движение за восстановление Чехословакии, а повстанческие силы были объявлены «Первой чехословацкой армией».

Сражаться за свободу Чехии, всю войну прекрасным образом пробывшей «Протекторатом Богемии и Моравии» и исправно снабжавшей вермахт танками, пушками, патронами, тушенкой и сапогами — словаки решительно отказались, и восстание с треском провалилось, несмотря на то, что имело все шансы на успех.




Ярослав Водражка. «Словацкое национальное восстание».
 

 
Но это всё древняя история — и от времён легендарных мы вернемся в наши дни, чтобы оценить те достижения, которые обрушились на Словакию после ее вхождения в НАТО (15.04.2003 г.), Евросоюз (1.05.2004 г.) и зону евро (1.01.2009 г.).

По цифрам — всё хорошо и даже отлично: ВВП в 2017 году достигнет цифры почти 150 миллиардов долларов, что составит почти двадцать семь тысяч долларов на каждую словацкую душу.

Но если копнуть чуть глубже — то картинка уже не так жизнерадостна: официальная безработица — 9,6% (при этом власти изо всех сил стараются вывести за скобки цыганское население Восточной Словакии, которое безработно тотально), прирост населения в 1989 году был 5 человек на тысячу, сегодня — 0 (что, кстати, не столь трагично, как в Венгрии или Болгарии, но все же не радует), коэффициент рождаемости — 1,37 на одну женщину...

Эмиграция трудоспособного населения хоть и не столь катастрофична, как из республик Прибалтики, но все же заметна, особенно в маленьких городках Восточной Словакии, где дома по вечерам пугают тотальным отсутствием света в окнах, а мирных словацких бабушек у подъездов заменили своры цыганских подростков...

Братислава в центре вылизана и сверкает, но стоит только чуть-чуть отойти в сторону — натыкаешься на груды мусора, какого-то хлама, стены давно не ремонтировавшихся зданий исписаны граффити... В общем, картинка неприятная.




В братиславских сквотах.
 


Конечно, можно сказать, что это — впечатления субъективные, на самом деле всё не так уж плохо, заводы работают (те же Volkswagen Slovakia в Братиславе, Kia Motors Slovakia в Тепличке-над-Вагом, PCA Slovakia в Трнаве) земля возделывается, дети рождаются...

Всё так. Словаки работают. Просто раньше они работали на себя, на свою страну — а сегодня они это делают на иностранного хозяина. Достаточно сказать, что вся банковская сфера Словакии принадлежит иностранному капиталу, не говоря уж о том, что словацкий «автомобильный бум» — сугубо и исключительно иностранного происхождения, западные концерны просто перенесли сюда свои производства, потому что труд словаков квалифицирован, но дёшев...


И ещё один важный момент. Национальные меньшинства. Причем речь идет не о мадьярах, которые на юге Словакии образуют анклавы с почти стопроцентным венгерским населением (Комарно — 69,1%, Дунайска Стреда — 83,3%) — речь идет о цыганах.

Их официально менее двух процентов населения, но, например, в районе Луник 9 в городе Кошице они составляют большинство, как итог — район превращён в тотальную помойку. Вообще, в местах компактного проживания цыган — 90-процентная безработица, катастрофическая ситуация с медицинским обслуживанием и образованием, и как следствие — с криминальной ситуацией.

Проблема цыган в Словакии не решается, и решена — в существующей парадигме — быть не может. Как и проблема с венгерским меньшинством...

Евросоюзовским чиновникам глубоко плевать на эти проблемы. Для них маленькая Словакия — не более чем пятно на карте Восточной Европы, территория, которую можно использовать во благо «старых европейцев» и транснациональных корпораций.




«Европейский фонд регионального развития — инвестиция в ваше будущее...»
 


Поэтому время от времени партии, стремящиеся пробиться в парламент, подымают вопрос о выходе Словакии из ЕС — и успешно заселяются в сессионный зал Национального Совета Словацкой республики, а некоторые — та же LSNS Мариана Котлебы — даже предпринимают какие-то практические шаги в этом направлении.

Правда, пока безуспешные. Пока...


Нельзя утверждать, что Словакия в ЕАЭС обретет какие-то экономические преимущества — нет. Экономически, особенно с точки зрения того же пресловутого Вашингтонского консенсуса, Словакия достигла оптимальной структуры экономики, и что-то менять — только портить.

Но этим Словакия и хороша — в ЕАЭС она, сохранив свои позиции в экономике, сможет радикально исправить ситуацию в социальной и межнациональной сфере. Которые уже давно нуждаются в серьезном ремонте... А с точки зрения энергетики Словакия уже в ЕАЭС — обе её атомные электростанции построены СССР/Россией, а нефть и газ в Словакии целиком и полностью — сибирского происхождения.

И ещё. В Словакии, в местечке Бродзяны, с 1979 года и по сей день работает музей Александра Сергеевича Пушкина. ЕДИНСТВЕННЫЙ мемориальный литературный музей нашего великого поэта. Вот так, мои дорогие читатели...
   


      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Евразийство от первого лица

Россия не будет реставрировать СCCР

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

У Прибалтики не будет «Шёлкового пути»

Россия не согласовала

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Операция «Дунай» и социализм с чешским лицом

Гастарбайтер – благо или зло?

На этом ничего не кончается. Повысили машинистам, - нужно повышать и их бригадиру. Уйдёт ведь, если не повышать. Повысили бригадирам, - и их начальство не предыдущую зп работать не

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну, в русском языке есть устойчивое выражение - "не твоё собачье дело", на что гугл-переводчик реагирует как "ne jūsu nopeltā bizness", что не совсем соответствует действительности

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.