Занимательная криминология

17.07.2014

Айвис  Ландманис
Латвия

Айвис Ландманис

Депутат Вентспилсской думы

Слишком свободный порт

От закона

Слишком свободный порт
  • Участники дискуссии:

    7
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В течение последних десяти лет свободный порт Вентспилс генерировал несколько неудачных проектов, которые один за другим наносят и еще нанесут убытки в размере нескольких десятков миллионов Управлению Вентспилсского свободного порта (УВСП), находящемуся под управлением государства.
 
Pietiek.com в своей статье о том, как «многообещающий» Dendrolight ушел путем неплатежеспособности с 10 миллионами банка Hipotēku, упоминал только часть убытка, нанесенного государству.
 
Во-первых, УВСП выстроило инфраструктуру (помещения) стоимостью в несколько миллионов (возможно, десятков миллионов) для нужд ООО «Dendrolight Latvija». Точная сумма неизвестна — УВСП скрывает эту информацию от общества, депутатов думы Вентспилса и министерств, выполняющих надзор.

Также неизвестны условия контракта, заключенного между сторонами. В 2013 году ООО «Dendrolight Latvija» не платило аренду за помещения — от этих обязательств их освободило УВСП, фактически взяв на себя обязанности банка. Известно, что за 2013 и 2014 гг. УВСП должна была получить от ООО «Dendrolight Latvija» сумму в размере 964 992 евро (за аренду помещений), которая, очевидно так и не поступит.
 
Для реализации этого проекта УВСП одолжило деньги в банках, и залогом кредита послужили активы думы Вентспилса. Информация о размере кредита, о том, какие активы отданы под залог и на каких условиях, также скрывается. Для банков кредитование УВСП является беспроигрышной сделкой, ведь в случае, если Управление Вентспилсского свободного порта не сможет рассчитаться, его место займет государство.
 
Во-вторых, ООО «Dendrolight Latvija» — не единственный проект, в который вложены большие средства УВСП. Схожими проектами, которые также, возможно, могут закончиться печально, являются сделки с ООО Arbo, EuroLCDs, ООО Eko Māja, ООО Heimdal Skonto Latvia и др.

У всех этих проектов обнаружились проблемы с расчетами, они балансируют на грани банкротства. УВСП их кредитует, откладывая платежи за аренду или освобождая компании от них. Также эти проекты объединяет факт, что вопреки закону «О портах», в котором говорится, что средства порта разрешено вкладывать только в поддержку и развитие инфраструктуры порта, УВСП эти средства вложило в развитие производственных предприятий.
 
Таким образом Управление Вентспилсского свободного порта нарушило закон, и ответственные лица должны нести за это юридическую ответственность.

Кабинет министров должен потребовать оценку инвестиционных проектов УВСП за последние десять лет, перед этим вызвав представителей УВСП, ответственных за реализацию этих проектов.
 
Управление Вентспилсского свободного порта — это очередной Liepājas Metalurgs, который прямым (обанкротившиеся предприятия) и косвенным путем (расходы проектов УВСП приходится покрывать из портовых средств) ежегодно наносит государству убыток в размере нескольких десятков миллионов.
 
Кто возьмет на себя ответственность за возможные проблемы денежного потока, если окажется, что свободный порт уже не может рассчитаться со своими кредиторами и государство или остальные сегменты транзитной отрасли Латвии должны спасать этот правовой субъект?
 
В соответствии с законом «О портах», Управление свободного порта Вентспилса как субъект публичного права, образованный думой Вентспилса, в рамках закона находится под надзором Кабинета министров. К тому же высший орган управления УВСП — правление — образовывается солидарно: четырех членов правления назначает дума Вентспилса, а четыре являются представителями министра экономики, министра финансов, министра сообщений и министра регионального развития, которых назначает на должность или отстраняет от нее Кабинет министров.
 
То есть ответственность за происходящее в УВСП несут КМ и дума Вентспилса, в том числе — и за решения, принятые им, поддержку или отклонение инвестиционных проектов, решения о развитии порта и привлечение кредитных ресурсов, о том, как и на какие цели ежегодно тратятся средства УВСП — только на хозяйственную деятельность и развитие порта и его инфраструктуры, как это определено законом «О портах», или все же часть этих средств используется для исполнения капризов отдельных должностных лиц (что само по себе является неблаговидным, а может, даже — уголовно преследуемым деянием).
 
К сожалению, приходится сделать вывод, что деятельность УВСП в должной мере не контролируется ни со стороны ответственных министерств, ни КМ, думы Вентспилса, казначейства или Латвийского совета портов, транзита и логистики, ведь в законодательстве не предусмотрена надзорная структура, которая контролировала бы работу Управления свободными портами (в акционерных обществах существует совет). Эта институция в рамках своей деятельности должна была бы утверждать бюджет, утвержденный УВСП, денежный поток, планы привлечения кредитных ресурсов и инвестиционные программы.
 
Существующая нормативная база, регламентирующая деятельность портов, устарела и не соответствует интересам Латвийского государства, в том числе — и интересам транзитной отрасли Латвии.

Она допускает неподконтрольные возможности должностных лиц из портового управления своевольно оперировать средствами портовых управлений, активами муниципалитетов и государства, пользу от которых должны получать транзитная отрасль Латвии и общество в целом, а не отдельные деятели портовых управлений и приближенные к ним политики.
 
Существует несколько показателей, свидетельствующих о проблемах в Управлении Вентспилсского свободного порта:

— доклад Всемирного банка;

— политика влияния на отдельных коммерсантов, реализуемая УВСП;

— многие неудачные инвестиционные проекты, реализованные УВСП, убытки от которых УВСП приходится покрывать из доходов, полученных от работы транзитной отрасли.
 
Часть проектов ООО «Arbo» и ООО «Dendrolight Latvija», на данный момент получивших статус правовой защиты, как и большинство портовых терминалов, в некоторой степени связаны с должностными лицами УВСП.

Это само по себе уже является уголовно наказуемым нарушением закона, за что одно из этих лиц — Айвар Лембергс — уже отдано под суд. К сожалению, из-за неупорядоченного законодательства Латвийской Республики и беспомощности государственных чиновников статус подсудимого не является препятствием, не позволяющим управлять УВСП, обеспечивая принятие, возможно, корыстных решений, влияющих на коммерсантов, работающих в порту, отпугивающих инвесторов и разбазаривающих средства УВСП.
 
Известно, что фактически всем предпринимателям Вентспилса иногда приходится сталкиваться с шантажом и алчностью должностных лиц УВСП и думы Вентспилса. Одним указывают, кого и как поддержать (спонсировать, разместить рекламу, перечислить деньги указанной оффшорной компании и т.д.). Другим предлагают поучаствовать в каком-нибудь инвестиционном проекте, реализуемом портовым управлением, который должен был бы финансировать сам свободный порт.

Кому то «от души» советуют компенсировать расходы другой коммерческой компании или выдвигают условие — освободиться от неугодных менеджеров, в особенности — «диссидентов». Были случаи, когда городской думе удавалось обременить компанию многомиллионным договором о поддержке, при этом оставив распределение денег на усмотрение отцов города.

Все вышеупомянутые факты являются «рекомендациями», но отказ от выполнения гарантирует неприятности коммерсантам, работающим в порту.
 
Партнеры из других стран часто говорят предпринимателям из Вентспилса: пока подсудимый Айвар Лембергс правит УВСП и городской думой, а также влияет на транзитную отрасль, транзит через Латвию, а в особенности — через Вентспилсский порт, будет находиться в самом низу списка, когда будет приниматься решение об инвестициях в какой-либо порт восточной части Балтийского моря.
 
Решение внести изменения в закон «О портах», принятое в результате утверждения госбюджета на 2014 год, с указанием, что в дальнейшем большие портовые управления Латвии должны перечислять в госбюджет (как раньше — в бюджет соответствующего муниципалитета) 10% от платы, взимаемой за тоннаж, каналы, малые судна и якоря, было правильным.

Конечно, надо было устранить несправедливость, длившуюся годами. Но механическое перераспределение финансовых средств, генерируемых портами, само по себе еще не устранит намеренное ослабление транзитной отрасли Латвии, в котором важную роль играет Управление свободного порта Вентспилса во главе с председателем правления Айваром Лембергом.
 
Государство и муниципалитет должны получать не только эти проценты от платы за тоннаж, каналы, малые судна и якоря, взимаемой управлениями свободных портов, но и адекватную арендную плату за активы, переданные свободному порту, которая сейчас не выплачивается.
 
К сожалению, на данный момент такие платежи невозможны —  средства, предназначенные государству, муниципалитету и транзитной отрасли, Вентспилсский свободный порт в гораздо большем объеме использует для других целей, связанных с его должностными лицами.
 
В мае 2014 года Кабинет министров направил 90 процентов из средств, предназначенных государству, обратно в портовые управления, таким образом подтверждая, что правительство поддерживает мафиозную систему, царящую в свободных портах.

Очевидно, министры поддались на публичные заявления подсудимого Айвара Лемберга о том, что принятые Сеймом изменения в законе «О портах», которые предусматривают зачисления в основной бюджет за использование стратегической инфраструктуры государства, в конце концов приведут к существенному сокращению грузооборота, в результате чего Вентспилсский порт будет вынужден поднять портовые сборы — ведь у Вентспилсского свободного порта большой кредитный портфель, а кредитные обязательства необходимо выполнять.

Подобные заявления являются очередной попыткой шантажа транзитной отрасли Латвии и подтверждают, что УВСП не собирается менять стиль управления. Ясно, что они и в будущем будут растранжиривать многомиллионные средства, генерируемые портом, при этом, возможно, даже нарушая закон, игнорируя нормы законодательства и нужды отрасли.
 
Поистине, это жалкое зрелище: все прежние правительства прислушивались к словам лобби должностных лиц портовых управлений, проводимого портовыми управлениями, Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса, Латвийской портовой ассоциацией и приумножающего благосостояние должностных лиц портовых управлений и связанных с ними лиц, откровенно игнорируя интересы государства, в том числе и интересы транзитной отрасли Латвии.
 
Состав Латвийского совета портов, транзита и логистики в результате лоббирования разработан в законе «О портах» односторонне — группировка, представляющая интересы портовых управлений, муниципалитетов и государства, не представляет мнение частных компаний, которые привлекают и обрабатывают транзитные грузы в портах.
 
Для того чтобы рассеять сомнения в решениях, принятых Управлениим порта Вентспилса, в их соответствии принципам добросовестного управления, возможном росте портовых сборов и использовании финансовых ресурсов портовых управлений, определенного в законе «О портах», ответственные министерства должны незамедлительно сделать следующее:
 
— Обеспечить контроль решений, принятых УВСП, как со стороны Кабинета министров Латвийской Республики, так и думы Вентспилса. Я считаю, что и КМ ЛР, и дума Вентспилса должны своим решением утверждать такие решения Управления свободного порта Вентспилса, как бюджет, годовой отчет, инвестиционные проекты, денежные потоки, привлечение кредитных ресурсов, в том числе утверждение обеспечения залогов, портовых сборов, арендной платы и скидок на нее. Соответствующие институции должны ознакомиться с регулярными отчетами членов правления свободных портов Вентспилса, ими же назначенных, обоснованием их решений при голосовании и т.д.
 
— Обеспечить оценку денежных потоков и инвестиционных проектов, запланированных в бюджете 2014 года УВСП (в том числе и проектов, реализованных в течение последних десяти лет) с помощью таких институций, как Министерство финансов Латвийской Республики и Госконтроль, привлекая к работе представителей коммерческий предприятий, работающих в свободном порту Вентспилса.
 
— Немедленно опубликовать списки расходов УВСП за последние десять лет по таким статьям, как маркетинг, привлечение инвестиций, реклама, презентационные расходы, а также списки получателей этих финансовых средств. Также необходимо провести аудит соответствия этих расходов, одновременно запретив УВСП в дальнейшем самолично расходовать средства, связанные с маркетингом, привлечением инвестиций, рекламой и презентационными мероприятиями.
 
— Немедленно предупредить ситуацию, в результате которой в составе правления свободного порта Вентспилса работает (и управляет им) человек, обвиняемый в тяжких должностных преступлениях.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Айвис  Ландманис
Латвия

Айвис Ландманис

Депутат Вентспилсской думы

Правительство жертвует Лембергсу

Леса и здоровье вентспилчан

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русофобия русофобией, а кушать хочется

И не только горох с кефиром

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

«Спрут» спокоен: у него везде свои люди

Что сказал Лембергс

Синдром «Вороньей слободки»

... таким образом признавших легитимность пребывания Латвии в составе СССР ====== Этого у них спрашивали. Это существовало явочным порядком, и паспорта были СССР.Только предст

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Так могут рассуждать только люди с бинарным мышлением, для которых мир окрашен только в два цвета — белый и черный.

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

А Вы уже видели эту постановку в JRT? Было бы интересно узнать Ваше мнение. Лично мне эта пьеса Аспазии очень дорога, я ее читал неоднократно и буду перечитывать. А посмотреть ее в

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Народ против Большого Брата

Rīgas mērs Oļegs Burovs atrunājas, ka pasvaldība nav gribējusi biroja kompleksa celtniecību Brīvības ielā 207. Bet kāpēc šo problēmu Rīegas dome iepriekš nav aktualizejusi? Turklāt

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.